今日の給食
【11月25日(月)の献立】
ご飯 牛乳 ホッケ白醤油焼き 切り干し大根の煮付け
どさんこ汁です。
※金曜日担当者不在のため更新できずすみません。
今日は、ホッケです(^^)♪
ホッケは冬が旬の魚です。
いたみが早いので、基本的に干物や蒲鉾の原料として
使われることが多い魚です(^_^)
今日は白醤油で味付けしたホッケ。
白醤油は主に愛知県や東海地方で作られている醤油で、
あまり大豆を使わず、小麦粉が主原料だそうです。
色が淡く独特の風味がある醤油です。
ホッケも白醤油もなかなか関東地方ではお目にかかれない食材ではありますが、
給食で食べることで、少しでも子供たちの食の体験が増えると良いなと思います☆
どさんこ汁です☆
寒くなると、どさんこ汁がおいしくなりますね~(≧▽≦)ノ
味噌+バターの風味が、食欲をそそります!
味噌とバターやチーズ、牛乳などの乳製品の相性は抜群!
どさんこ汁は簡単なので、ご家庭でもお試しください☆
~~~余談~~~
先週の金曜日まで、給食委員会による『給食川柳』の募集が行われました☆
こちらが給食ポスト(^^)♪
思いのほか反響が大きく、たくさんの応募がありました!
これから審査をし、1月の給食週間で表彰が行われます。
どんな川柳ができたのか、今から見るのが楽しみです(^▽^)♪