2014年4月の記事一覧
今日の給食
本日の給食は・・・
「ごはん エビイカかき揚げ 五目ひじき キムチ味噌汁」です。
ひじきはカルシウムと鉄を多く含んでいるため、
成長期の子供たちにたくさん食べてほしい食品の1つです。
こちらは、キムチ味噌汁です。
ピリッと辛く、体が温まります!
つばめ学級担当の白石先生が、給食室前に新しい掲示を作ってくださいました!!
ありがとうございました!!
マスクと帽子姿の調理員さんと会う機会が多い子供たちです。
おいしい給食を作ってくれているのは・・・と、
写真に興味津々の様子でした♪
そのシャッターチャンスをのがしてしまったのが残念..
さてさて、新学期が始まって、未だ達成できていない「全校完食!」
今日はお残し「ゼロ」達成できるでしょうか???
今日の給食
今日の給食は・・・
「三色丼(五穀ご飯) どさんこ汁 レモンゼリー」です。
久しぶりの三色丼でした。
1年1組の様子です♪ 6年生のお兄さんお姉さんに教えてもらいながら、
頑張って配食にもチャレンジしています!
少々時間はかかりましたが・・・上手に分けられました!
家でも、進んで盛り付けのお手伝いができるといいなーと思います☆
6年生があることに気付きました!
「1年生の食缶もお玉も小さい。量も、こんなに少ないの!?
ぼくらが1年生の時も、このくらいだった?」
その通り!!!!君たちも1年生の時は、このくらいの量
だったんですよ今の半分量くらいかな。。。
その子にとって「ぼくも大人になったな~ぁ」と
感じることができたのではないでしょうか♪
6年生!ありがとう★1年生のお手伝いも、今週いっぱいで終りです。
休みも入るので、残り3日間。
「配食のコツ!」を、1年生に伝授してあげてくださいね♪
悔いのないように・・・笑
今日の給食
本日の給食は・・・
「セルフチーズバーガー クラムチャウダー」です。
今日は、2年1組の様子をお届けします!
午後は授業参観です。
新1年生が入ってきて、少しお兄さんお姉さんになった2年生。
5時間目の授業に集中できるように!
そして、お家の人に自分の頑張っている姿を見せられるように!
給食をモリモリ食べ、脳と体に栄養を送ってあげましょう☆
~昼休みの出来事~
廊下を歩いていると・・・1年生が声をかけてくれました。
「給食の先生、こんにちは!今日の給食もすごくおいしかったです!」
すると、近くにいた他の子たちも、
「先生、ごちそうさま!」
「先生、本当においしかった!!」
「先生、給食おいしかったです。ありがとうございました!!!」
「先生、私もおいしいと思った」
と、次から次へと声をかけてくれました。
このような連鎖、素敵ですね♪
これからも素敵な連鎖が広がりますように!
そのためには・・・もっともっとおいしい給食を提供できるよう
私自身、頑張らなくっちゃ☆
今日の給食
今日の給食は・・・
「ご飯 ショーロンポー 中華和え 八宝菜」です。
八宝菜は、エビ・イカ・豚肉・うずらの卵・白菜・たまねぎ・にんじん
たけのこ・干ししいたけ・・・と、具だくさん!!!
おろししょうがや、干ししいたけの戻し汁、調味料も準備すると、
作業台がいっっぱいに!!!
実は、この他に白菜がもう一盛あり、ここに置ききれず別の作業台に。
具だくさんの八宝菜。とろみもつくので、かき混ぜるのに一苦労です^^;
が、かわいいかわいい日光小の子供たちのために!!と、頑張ってくれる
調理員さん、本当にありがとうございます☆
豚肉と魚介の旨味がギュッと詰まった、野菜たっぷり栄養たっぷり愛情たっぷりの八宝菜。
どうぞ、召し上がれ~
そして、給食委員さんのお昼の放送の様子を見に行きました。
26年度の給食委員会活動が始まって、お昼の放送当番はまだ1巡目。
初めての放送で心配な子も多く、お友達が応援に駆けつけてくれる場面も。
パッと目についたのが・・・給食委員さんと、応援のお友達の上履きです。
きれいに並べてあって、気持ちいいですね♪
そして、給食委員さん、家で放送原稿を読む練習をしてきてくれたようです。
とっても上手に放送できました。ありがとう。お疲れ様★
また次回も、よろしくね!
今日の給食
今日の給食は・・・地産地消献立
「米粉パン ホイップハニー みそラーメン ビーンズサラダ」です。
今日のパンは、日光市で作られたお米を使った、「米粉パン」!!!
小麦粉で作るパンと比べ、ずっしり重く、モチモチした食感が特徴です♪
よく噛んで味わって食べると、ご飯の様な甘味が感じられます!
こちらはビーンズサラダ。
白いんげん・レッドキドニー・枝豆に、コーンとにんじんときゅうりを加え、
子供が食べやすいよう、マヨネーズ味で仕上げました!
昨日のお赤飯、小豆だけのお残しが少し目立ちましたが・・・
今日は食べられたでしょうか・・・?
豆には、質の良いたんぱく質や、お腹をきれいにする食物繊維、炭水化物をエネルギーに変える
ビタミンB1など、体に良い栄養がたっぷり!!どうしても、「豆が苦手」という子供が多いのですが…
御家庭でも、食卓に豆料理が並ぶ機会を増やしていただけるといいな~と思います♡
そして、味噌ラーメン♪
肌寒い今日にぴったりでした。
今朝納品された春キャベツです↓
写真では伝わりにくいのですが・・・とてもやわらかく美味しそうなキャベツを
届けてくださいました!!
キャベツの甘味と旨味が出て、みそ味にしてしまうのが少しもったいない気もしましたが…
マイルドなラーメンスープが出来上がりました!!
ちょうどこの時間、4~6年生は学力調査のテスト中。
調理室では、「いい匂いでテストに集中できなかったらどうしよ~」
なんて心配も
日光小の子供たちなら!!!・・・ありえるかもしれませんね^^;
しっかり食べて、午後の授業も頑張れ~☆★☆
今日の給食
本日の給食は・・・1年生入学お祝い献立
「赤飯 鶏のから揚げ 磯香和え 卵スープ いちごのプチケーキ」です。
1年生の入学お祝い献立☆
1年教室を覗いてみると・・・
「磯香和え大好きー」と、早速料理名を覚えてくれた子や、
「このご飯、ごまとの相性が抜群!!」と、まるで食レポーターのようなコメントをしてくれた子♪
中には、小豆が苦手でにらめっこしている子も・・・^^;
が、苦手でも頑張って3粒は食べた様でした。えらいぞ!!
それから・・・この間のカレー、とてもおいしかった様で、
「明日、またカレーにしてくださ~~い!」 なんて声もありました(笑)
カレーはまた、来月ね♪
今日から、ALTのマイケル先生、英語助手の石持先生が、給食時間のクラス訪問が始まりました!
マイケル先生は5年2組 石持先生は6年2組
そして・・・ハートやお花形のにんじん♪調理員さん、本当にいつもありがとうございます☆
明日は地産地消献立、年に1回だけ出る日光市産のいちごを使った「いちごパン」です!
お楽しみに~~!!
今日の給食
今日の給食は・・・・
「黒パン 焼きそば ツナと大根のサラダ オレンジ」です。
今日は、昨日の弥生祭の話に花が咲いている5年2組におじゃましました!!
みんないい表情してますね♡
私はこんなみんなの表情を見ると、とーーーっても幸せな気分になれます♪
今日の給食
本日の給食は・・・
「麦ご飯 チキンカレー 福神漬け 海藻サラダ ヨーグルト」でした。
海藻は、ビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含んでいます!
これらの栄養素は、三大栄養素と呼ばれる糖質・タンパク質・脂質がそれぞれの働きを
十分に発揮できるよう、サポートする役目をします!!糖質とタンパク質と脂質を多く含む
カレーライスの付け合わせとして、もってこいの海藻サラダです♪
その他、成長期の子供たちにとって重要!!!・・・でも不足しがちな、鉄やカルシウムも含まれています。
是非、御家庭の食卓でも海藻の出番を増やしてみてください☆
そして・・・以前にも紹介しましたが、給食委員さんが毎日ホワイトボードの書き換えをしてくれます。
今日の当番さん、食品カードがないものも、ちゃんと絵を描いてくれました!!!!
用意していなくてごめんねー...そして、ありがとう☆
今日の給食
今日の給食は・・・
「はちみつパン スパゲティミートソース ハムのマリネ」 です。
今日のミートソースには、鶏挽き肉・牛ひき肉・大豆・たまねぎ・にんじん・セロリ・
マッシュルーム・トマトと、具だくさん!!
大豆やセロリが苦手な子でも、ミートソースにするとペロっと食べてくれます♪
残念ながら、
完食!!!!
とはなりませんでしたが、よく頑張りました!
そして、今日から1年生の給食がスタートしました。
初めてなので、6年生のお兄さん・お姉さんが助っ人にきてくれました。
「こっちから順番に並んでね」「おぼんを持って並ぶんだよ」と、優しく教えてくれました!
「どうぞ」と渡す6年生へ、「ありがとうございます」のお礼、よく言えました♪
6年生のみなさん、本当にどうもありがとう!!5月の初めまで、よろしくお願いしますね☆
食べているところの写真は撮れなかったのですが...
私が教室をのぞくと、「おいしーーーー!!!」と、大満足のようでした♡
しかし、小さめ・少なめではありますが、パンもあり、マリネもありだったので、
牛乳のお残しが多かったようです^^;
スパゲティミートソースに続き、今週はカレーライス、焼きそば・・・と、1年生が食べやすい
メニューが続きます。少しずつ学校の給食に慣れていってくださいね♪
1年生の保護者の皆様、お洋服を汚してしまいやすいメニューが続きます(><)
御理解、お願いいたします。。。
今日の給食
本日の給食は・・・
「ご飯 アジの一夜干し 菜の花和え けんちん汁」 です。
春らしい「菜の花和え」
素材の味を知る・本物の味を知る・・・という観点からも、菜の花を使用したいのですが、
予算の都合もあり、ほうれん草と炒り卵で再現しています♪
今日の一コマ・・・^^
「Open the window!!! お腹空いた!!何かちょうだーーい!!」
給食の後、給食室前で片付けの様子を見ていたところ・・・
「今日もおいしかったです!!!!!!」 「ありがとうございました」
という声をかけてくれる子が何人もいました。嬉しい限りです。
何が嬉しいかって、「おいしかった」と相手に言葉で伝えられる素直さを持っていること、
そして、毎日の給食を当たり前に思わず、「ありがとう」という感謝の気持ちを持ってくれていること♡
お家では、ちゃんと言えているでしょうか?この先、中学生、高校生、、、になっても、
「おいしかった」「ありがとう」を言える人であってほしいですね!
今日の給食
今日の給食は・・・
「アップルパン ササミチーズフライ グリーンサラダ ミネストローネ」です。
ミネストローネは、たっぷりの野菜を角切りにします。小学生の口のサイズに合わせて小さ目に。
その作業の中・・・・
調理員さんがハートにんじんを作ってくれました♥
誰の所に当たったかな~ぁ!?!?
当たりがあると、たとえそれが苦手な野菜であっても、子供たちは嬉しさのあまり食べてくれます!
また、「当たり入ってるかな~?」と、よく料理を観察するきっかけにもなるのではないでしょうか^^
調理員さん、ありがとうございます!!!!
そして今日は・・・
新☆給食委員さんが、お昼の放送(毎日、今日の給食に関した1分ほどのお話を放送します!)
給食室前のホワイトボードの書き換え(毎日、次の日の献立に書き換え、使われる食材を
働きによって赤・黄・緑の3つに分けて貼っていきます!)をしてくれました!
頼もしい給食委員長の働きっぷりに、興味津々の下級生♪
給食委員会で待ってますよーーーー✿
今日の給食
新学期2日目の給食は・・・
「ご飯 エビの水晶包み ナムル 麻婆豆腐」の中華でした!!!
給食室周辺には、しょうがとにんにく、ごま油の香りが広がっていました!入学式、立派な態度で臨めた6年生。
緊張がほどけ、一気にお腹が空いた様で、「大盛りにしてくださ~い」と給食室に声をかけてくれました♪
・・・ということで、ナムル大盛りです☆
ひき肉・にんじん・ねぎ・たけのこ・しいたけ・にら・春雨・豆腐・・・と、具だくさんの麻婆豆腐。
240人分の麻婆豆腐を1つの釜で作るのは、かき混ぜるのに一苦労です;全身を使って、そして、豆腐が崩れないよう丁寧に作ってくれました!
新2年生の配膳の様子です。 上手に配ることができました!1年生は15日から給食が始まります。
教室が近いので、困っている1年生を見かけたら、優しく教えてあげてくださいね♪
今日の給食
新年度がスタートしました。
私、この4月から日光小学校で勤務することになりました、栄養士の宮野です。
前任のやよい先生に引き続き、毎日の給食について紹介させていただきますので、どうぞ、お付き合いください!
今年度初めの給食は・・・「ご飯 さばの味噌煮 ピリッと漬け のっぺい汁 アセロラゼリー」でした。
日光小の子供たちは、和食が大好きだとか!!
さばなどの青魚には、頭の働きを良くするDHAやEPAといった油がたっぷり含まれています。
春休み気分が抜けきらず、さらに、暖か陽気で授業中に頭がぼーーーっとしてしまうことがないよう、
しっかり食べて、元気いっぱいの新学期をスタートさせてほしいですね♪
体育の授業で移動中の5年生が、調理室の中に手を振ってくれたり、「いいにお~い」「お腹空いた~」
「大盛りでお願いしま~す」などの声をかけてくれたり、給食を楽しみにしていた様子がうかがえました!
調理員さんへ「いただきまーーーーーす!!!!」
久しぶりの給食、残りもほとんどなく、キレイに食べてくれました♪