今日の給食
新年度がスタートしました。
私、この4月から日光小学校で勤務することになりました、栄養士の宮野です。
前任のやよい先生に引き続き、毎日の給食について紹介させていただきますので、どうぞ、お付き合いください!
今年度初めの給食は・・・「ご飯 さばの味噌煮 ピリッと漬け のっぺい汁 アセロラゼリー」でした。
日光小の子供たちは、和食が大好きだとか!!
さばなどの青魚には、頭の働きを良くするDHAやEPAといった油がたっぷり含まれています。
春休み気分が抜けきらず、さらに、暖か陽気で授業中に頭がぼーーーっとしてしまうことがないよう、
しっかり食べて、元気いっぱいの新学期をスタートさせてほしいですね♪
体育の授業で移動中の5年生が、調理室の中に手を振ってくれたり、「いいにお~い」「お腹空いた~」
「大盛りでお願いしま~す」などの声をかけてくれたり、給食を楽しみにしていた様子がうかがえました!
調理員さんへ「いただきまーーーーーす!!!!」
久しぶりの給食、残りもほとんどなく、キレイに食べてくれました♪