2012年10月の記事一覧
今日の給食
【10月31日(水)の献立】
ご飯(イカ天丼) 牛乳 五目ひじき 沢煮椀 です。
今日は、イカ天丼(^^)♪
人気揚げ物の一つ、イカ天ぷらです。
魚屋さんで、天ぷらのかすをイカのまわりにつける加工をしてくれています。
そのため、まわりがサクサク、なかはやわらかくて、とてもおいしいです☆
五目ひじきです(^^)
今日のひじきは、油揚げ、にんじん、大豆、牛ひき肉、つきこんにゃくが
入っています。
いろいろな具材が混ざって、いいだしが出ています(^▽^人)ー☆
給食では、意外にもひじきを食べてくれるんですよ!
ひじきには、貧血を予防する鉄分が豊富に含まれますので、
ご家庭でもたまには出してほしい料理です(^^)
~~おまけ~~
今日は、ハロウィーン(^^)♪
なので、調理員さんが、にんじんをかぼちゃ型に切ってくれました☆
(貴重品なので、画像がなくてすみません...)
誰の所にハッピー・パンプキンが入るかな~???
楽しみです(*▽*人)
今日の給食
【10月30日(火)の献立】
チーズパン 牛乳 スコッチエッグ ごぼうサラダ カレーうどん です。
今日は、カレーうどんです(^^)♪
カレーうどんは、うどんから出るとろみに加え、カレールウでとろみが
ついて、冷めにくくなるので、これから寒い季節にオススメです(^^)♪
今日も麺なので、 たくさん食べてくれることを祈ります☆
~~今日のおまけ~~
最近、給食の魚を美味しいとほめてくれる子供たちが増えていますが、
昨日、「魚の皮をもう少しパリッと焼いて欲しいな(^^)」
という注文が入りました(笑)
確かに、今は魚の身の部分を上、皮を下にして焼いているので、
皮がパリっとはいかなくて、給食室でも悩んでいたところでした。
次回は焼き方を変えてみよう思っています(‘_‘)9
「魚の皮の焼き方」という些細なことかもしれませんが、
そんなところに食へのこだわりや、食への関心を感じ、
なんだかとっても嬉しくなりました(*^▽^*)
今日の給食
【10月29日(月)の献立】
ご飯 牛乳 鶏肉のごま味噌炒め キムチ和え ラ・フランスゼリー です。
今日のメインは、鶏肉のごま味噌炒め(^^)♪
たっぷりのすりごまと、赤みそベースの調味料で味付けした、
ご飯のおかずにぴったりの一品です(^▽^)
調味料は、赤みそ、酒、しょうゆ、さとう、塩、すりごま。←※混ぜておきます
油で豆板醤・にんにく・しょうがを炒めたあと、鶏肉・にんじん・玉ねぎ・しいたけ・生揚げを
炒め、合わせ調味料で味を付け、いんげんを入れて完成です(*▽*人)‐☆
とっても簡単でシンプルな料理。
きのこの美味しい秋にオススメ(^^)v
豚肉やしめじでも合いますので、お試しください☆
キムチ和え
もやしやにらは、野菜の中でも比較的食べやすいようで、キムチ和えは
あまり残りません(^▽^)b
今日も頑張って食べてくれると良いな♪
~~今日の反省~~
デザートは、栄養面・予算等の関係上、いつもいつもつけるわけにはいきませんが、
なんだかとっても久しぶりなのは、気のせいでしょうか・・・(*_*;)?
以前中学校で勤務していた時のこと。
中学生は献立に苦情や文句やクレーム?(笑)をはっきり伝えてきます(^^;)
デザートが少ない!と言われ、意味があってこれしかつけられないと反論しましたが、
「デザートは、自分たちの楽しみの一つでもあるんです」
と力説された時、確かにそうだ・・・と考えさせられたことがありました。
小学生は、いろいろ言わないけど、きっと心の中ではデザートが出てほしいと
思っている時があるんだろうな。
ふと、そんなことを思った今日でした(^^;)
今日の給食
【10月26日金)の献立】
アップルパン 牛乳 かぼちゃコロッケ 蒲鉾サラダ 春雨スープ です。
今日のメインは、かぼちゃコロッケです(^^)♪
…実はこのコロッケ、お豆も入っています(^^;)
コロッケにすると、苦手なお豆も食べてもらえるので、煮豆があまった時など
さつまいもやじゃがいもと一緒につぶして、こっそりコロッケに変身させてください☆笑
春雨スープです(^^)
日光小の子供たちは麺が大好き。
そのせいなのか?春雨料理も大好きです(*▽*)-☆
給食の春雨は、「緑豆春雨」なので、のびにくく麺のように食べられるところも
人気の理由ですね(^▽^)
春雨を買う時、春雨の原料が何かをチェックすると良いですよ(^^)b
「緑豆」のものはのびにくいので、スープや麻婆春雨、サラダ、鍋などにオススメ。
逆に、少しふやけて味が染み込んでほしい料理=例えば、チャプチェや春巻きの具、
炒め物などには、さつまいもやじゃがいものでん粉を使った春雨が合うと思います。
子供たちは春雨料理が大好きです(^▽^)
たまにご家庭でも出してあげてください☆
今日の給食
【10月25日(木)の献立】
麦ご飯 牛乳 納豆 豚肉と大根の煮物 もみ漬け です。
大根がおいしい季節になってきましたね☆
豚肉と大根の煮物は、豚もも肉と豚バラ肉、大根、こんにゃくを
しょうゆ、酒、砂糖で煮たシンプルな煮物。
豚肉の臭みを消すために、たくさんのにんにくとしょうがが入っています。
豚バラ肉は脂が多いので、煮る前に調理員さんが湯がいてくれます。
また、大根も味が早く染み込むように、別にゆでてくれました(^▽^)★
↓手前の釜で大根、奥の釜で豚肉を湯がいている所↓
もちろん、こんにゃくのあく抜きもしています。
今日は、釜がフル回転です(@_@;)
そして完成!おいしそう~(´▽`人)‐☆
日光小の調理員さんは、手間ひまをかけても子供たちのためにと一生懸命
作ってくれるので、愛情のこもった美味しい給食ができるのだなぁとつくづく思います。
心から感謝の毎日です(T_T)
日光小の子供たちは、本当に幸せ者です☆
今日は、納豆に豚肉。ビタミンB群の多い給食になりました(^^;)
ビタミンB群は、エネルギーを作り出すのに必要なビタミン。
今日の持久走の練習は、本番コースでした!
子供たちは、エネルギーをたくさん使っていますので、
給食をもりもり食べて、エネルギーを回復してほしいです(^▽^)-☆
~~おまけ~~
魚が残りがちな1年生ですが、昨日はなごやか給食だったから?
さんまだったから?お残しがほとんどありませんでした(^▽^人)
エライ!頑張ったね1年生(≧▽≦)ノ
今日の給食
【10月24日(水)の献立】
ご飯 牛乳 さんまの蒲焼き ピリッと漬け 田舎汁 です。
今日は、さんまの蒲焼です(^^)♪
秋は、魚がおいしい季節ですね(*▽*)★
今日のさんまの蒲焼きのタレは、学校で作ります。
最近、「お魚美味しい!」と言ってくれる子供たちが増えました。
中でも、さんまは人気があるようです(^^)♪
しょうゆと砂糖、みりん、酒を煮詰めるだけですので、焼き魚のさんまに
飽きたら、さんまを竜田揚げにして試しくてださい☆
ご飯のおかずにぴったりですよ(^^)
ピリッと漬けです(*▽*)
昨日、ホワイトボードに今日の給食のメニューを書いていたら、
「ピリッと漬け大好き!」という子供がたくさんいました。
その通り、ピリッと漬けの残りもいつもほとんどありません!
『家で作りたいから味付け教えて!』と聞かれて返答に困るのは、
浅漬けの素をつかっているから(?人?;)
できるだけ市販の調味料を使わず、オリジナルの味付けができるよう、
献立を改善していきたいと思います(≧s≦;)
今日の給食
【10月23日(火)の献立】
ミルクパン 牛乳 タンメン ハムチーズサラダ です。
今日は、日光小の子供たちが大・大・大好きな麺です(^^)♪
麺類の中でも、ラーメン系は一番人気が高いです(*▽*)
アンケートの結果でも、麺類を嫌いと答えた児童はほとんどいません。
給食の麺は、食べる頃には若干のび気味かな・・・と思いますが、
それでも残ることはほとんどないですね(笑)
今朝、廊下で会った子供たちに今日の給食を聞かれ、
「タンメンだよ(^^)v」と答えたら、「やったぁ~(^O^)/☆」と大喜びでした。
今日のように肌寒い日は、特に嬉しいのかもしれません(^^)★
タンメンは、野菜を炒めてスープを作ります。
野菜は炒めると、かさが減るのでたくさん食べられます。
また、炒めることで野菜から栄養や旨味がたっぷり出て、味も栄養もGOOD♪
ご家庭でラーメンを作る時も、麺だけでなく野菜や肉、魚介類など
たくさんの具材を入れてもらえると子供たちの身体は喜ぶと思います(^▽^)
よろしくお願いします☆
今日の給食
【10月22日(月)の献立】
ご飯 牛乳 鯖ねぎ塩焼き 切り干し大根の煮付 のっぺい汁です。
今日も、焼き魚がメインの、和食献立です(^^)☆
さばのねぎ塩焼きです。
給食では、アジやさば、ほっけなど、魚の中でも比較的食べやすく、
味の良いものを出すことで、「魚」に対する抵抗をなくそうと思っています。
魚屋さんも味付けなどに力を入れてくれているし、調理員さんも焼き方を工夫して
くれるので、最近給食のお魚はとっても美味しい!と思います(*▽*人)
そのせいかはわかりませんが、最近、廊下で子供たちが、
『魚大好きなんですよ!』とか、『今日の魚がすごく美味しかった!』と
言ってくれることが増えました(^^)♪
とても嬉しく思います。
現代の食生活では、どうしても魚より肉を好む傾向があります。
でも、魚には肉ではとれない栄養素がたくさん含まれているので、
肉と魚を半分ずつくらいの割合で出していただけるとありがたいです(^^)☆
切り干し大根やひじきの煮物も同じです。
家で出ない食事は、子供たちは食べることに抵抗を感じるようです。
でも、『給食では食べたよ!』と言ってくれることも多々あります。
実際、和食献立でも残りは本当にわずかです。
これは残すだろうな…という先入観を持たず、子供たちの食の経験のため、
身体の成長のため、と思って、何度も出し続けていただけるとありがたいです。
ご協力をよろしくお願いいたします(^^)☆
今日の給食
【10月19日(金)の献立】
米粉パン 牛乳 味噌煮込みうどん ツナと大根のサラダ
チルドチョコ です。
今日は、味噌煮込みうどんです(^^)♪
しょうゆで味付けたの?と思うくらい、汁の色が濃いのが分かりますか?
味噌煮込みうどんは、愛知県の郷土料理。
愛知県は、日本の中でも珍しく、大豆と豆麹だけで作られた
「豆味噌」を料理に使うことが多い県です。
豆味噌の中でも特に有名なのが『八丁味噌』(*▽*)☆
色が濃くて独特の風味があり、関東地方では食べ慣れない味ではありますが、
煮込みや、田楽のタレなどに使うと、とても美味しいんです(^^)b
この近辺で売られている味噌は、ほとんどが『米味噌』か『麦味噌』。
お店の味噌コーナーでも、豆味噌コーナーは少なく、値段も少々高め(~_~;)。
でも、子供たちにはたくさんの食の経験をしてもらいたいので、
今日は八丁味噌を使いました(^^)☆
味見をした時、やはり、独特の酸味や渋みを感じましたが、
これが八丁味噌の美味しさなのです(^▽^)
子供たちが大人になって愛知県にいくことがあった時、
この味を思い出してくれるといいな~なんてことを考えています(^^)
今日の給食
【10月18日(木)の献立】
ご飯 牛乳 鶏のから揚げ韓国風 大阪漬け 味噌汁 です。
今日は、子供たちの大好きな鶏のから揚げを[「韓国風」に
アレンジしました(^^)♪
どの辺が韓国風かというと、タレに韓国料理に欠かせない調味料の一つ・
ごま油や、にんにく・七味唐辛子が入っているところ。(だと思っています)(^▽^;)
味がしっかりついているので、ご飯のおかずにぴったりです☆
【鶏のから揚げ韓国風タレのレシピ(5~6人分)】
〇材料〇
・さとう・・・・・・・ 大さじ2
・しょうゆ・・・・・・大さじ1.5
・ごま油・・・・・・小さじ1弱
・にんにく・・・・・1/4かけ
・七味唐辛子・・少々
・水・・・・・・・・・少量(適宜)
〇作り方〇
?しょうゆを熱しさとうを溶かす。
?にんにくをおろして?に加え、風味を出す。
※味をみて、濃いようなら水を少量加える。
?ごま油・七味唐辛子を?に加え、から揚げにからめる。
から揚げはそのままでも十分おいしいですが、たまには変わりから揚げを
お試しください(^▽^)☆
こちらは大阪漬けです。
大阪漬けの名前の由来は色々ありますが、その中の一つをご紹介(^^)♪
なにわのおばちゃんというと、「ねぎる」「まけさせる」のがうまい(^^;)という
イメージではないでしょうか。
大阪の人たちは、ムダなことが好きではないのでしょうね(*▽*)
大阪漬けは、大根やにんじんなどの皮も一緒に漬けるそうです。
本来なら捨てる部分をも料理に使うところから、無駄なことをしない
「大阪」の名前が付いたとか。
給食では、衛生面を考えて皮は使いませんが、いつもは捨ててしまう
大根の葉っぱを入れています(^▽^)
大根の葉っぱは、白い部分よりもカロテンやカルシウム、ビタミンCなどの
栄養が多いので、ご家庭でも捨てずに料理に利用してください(^^)♪
(※我が家では、豚汁やけんちん汁などに入れちゃったりします^_^)