給食コーナー

今日の給食

【10月29日(月)の献立】
ご飯 牛乳 鶏肉のごま味噌炒め キムチ和え ラ・フランスゼリー です。
 
 
今日のメインは、鶏肉のごま味噌炒め(^^)♪
 
 
たっぷりのすりごまと、赤みそベースの調味料で味付けした、
ご飯のおかずにぴったりの一品です(^▽^)
 
調味料は、赤みそ、酒、しょうゆ、さとう、塩、すりごま。←※混ぜておきます
油で豆板醤・にんにく・しょうがを炒めたあと、鶏肉・にんじん・玉ねぎ・しいたけ・生揚げを
炒め、合わせ調味料で味を付け、いんげんを入れて完成です(*▽*人)‐☆
 
とっても簡単でシンプルな料理。
きのこの美味しい秋にオススメ(^^)v
豚肉やしめじでも合いますので、お試しください☆

キムチ和え
 
 
もやしやにらは、野菜の中でも比較的食べやすいようで、キムチ和えは
あまり残りません(^▽^)b
今日も頑張って食べてくれると良いな♪
 
~~今日の反省~~
 
 
デザートは、栄養面・予算等の関係上、いつもいつもつけるわけにはいきませんが、
なんだかとっても久しぶりなのは、気のせいでしょうか・・・(*_*;)?
 
以前中学校で勤務していた時のこと。
中学生は献立に苦情や文句やクレーム?(笑)をはっきり伝えてきます(^^;)
 
デザートが少ない!と言われ、意味があってこれしかつけられないと反論しましたが、
「デザートは、自分たちの楽しみの一つでもあるんです」
と力説された時、確かにそうだ・・・と考えさせられたことがありました。
 
 
小学生は、いろいろ言わないけど、きっと心の中ではデザートが出てほしいと
思っている時があるんだろうな。
 
ふと、そんなことを思った今日でした(^^;)