給食コーナー
地産地消献立
10月19日は地産地消献立で、
「ごはん 牛乳 赤魚の西京焼き さといものから揚げ どさんこ汁」です。
日光市産の里芋↓
朝、八百屋さんから大きな里芋が納品され、
「ねっとりしてるのかな??ほっくりしてるのかな??」と
想像し、わくわくしました☆
いつも、給食に里芋が登場するのは、汁物か煮物です。
ただ、せっかく日光市産の里芋を使うのだから子供達にインパクトのある料理にしたい!と
思って、今回の給食で初めて、”から揚げ”にして出すことにしました。
火が通りやすいようにコロコロッと切った里芋を、しょうが・にんにく・酒・醤油の調味液に浸し、
味にムラが出ないよう、時々全体をかき混ぜて下味を付けました。
片栗粉をまぶし、しっかり揚げて、完成です。
多くの人が「おいしい!!!」とよく食べてくれました。
昼休みに、「先生、今日のさといも美味しかった!」
「来月も給食に出してください!」「30個くらい食べたかった!」など、
多くの子が声をかけてくれました。
里芋農家のみなさん、地域の恵みに感謝して、美味しくいただきました。
ありがとうございました。
本日の給食
本日の給食は・・・
「ごはん 牛乳 ポークしゅうまい 中華くらげ和え なす入りマーボー豆腐」
今日は地産地消献立で、マーボー豆腐に日光市内で作られたなすが入りました。
↑日光市産のなす。朝、八百屋さんが新鮮でつやっつやのなすを届けてくれました。
給食室前には、日光市産のなす(千両なす)の他、「長なす」「白なす」「青なす」を展示しました。
たくさんの人が見に来てくれ、
「触り心地が全然ちがーう」「ヘタをめくったここの部分がすごくキレイな色~!」
「なんか、つるんっとしててカワイイ♥」など、なすの展示を楽しんでもらえたようです。
給食時間には、「見るのと食べるのは違う!やっぱりなすは苦手」と言う人もいましたが、
「おいしい!!」「苦手だけど今日は食べてみました-!」なんて声も届きました♪
日光市産の新鮮ななす。
地域の恵みに感謝して、おいしくいただきました。
本日の給食
今日の給食は・・・
「キムタクごはん 牛乳 ごまあえ けんちん汁 紫いもチップス」です。
日光小の給食で初めて出る「キムタクごはん」。
6月最後の日の献立だったので、献立表が配られてから1ヶ月間、
「キムタクごはんって何だろう?」と、楽しみにしていた子供達が多かったようです。
キムタクごはんは「キムチ」と「たくあん」を使った混ぜ込みごはんで、
長野県発祥のメニューです。
豚肉をごま油で炒めた後、千切りのたくあんとキムチを加えてさらに炒め、
最後に少量の醤油で風味漬けをします。
白いごはんとよーーーーく混ぜ、完成です!!
子供達は、「おいしいです!!!」と、いい笑顔を見せてくれました。
少量混ぜ込むだけでしっかりごはんが食べられるキムタクご飯。
暑さで食欲が低下する今の時期、ぜひ、お家でもお試しください♪
本日の給食
今日の給食は・・・
「麦ご飯 牛乳 チキンカレー フルーツヨーグルト和え」です。
今日は、調理員さんが、当たりにんじん✿を作ってくださいました。
お分かりいただけるでしょうか??可愛いお花型のにんじんです。
カレーの中に入れたので、宝探しのように目を輝かせながら探す子供達。
当たりにんじんに、にっこりでした^U^
当たりが入って、いつも以上に美味しいカレー、
おかわりしたい人がたくさんでした☆
給食時間の楽しみを作ってくださった調理員さんに、感謝です!!!
本日の給食
今日の給食は・・・
「コッペパン マーシャルビーンズ 牛乳 イタリアンサラダ ナポリタン」です。
今日は地産地消献立で、日光市豊田で作られているアスパラをサラダに使いました。
真っ直ぐ長ーい立派なアスパラです。
地域の恵みに感謝して、美味しくいただきました。
日光市産のアスパラは、今の時期、市内にある農産物直売所で
手に入れることができます。
直売所では、切り口までみずみずしい新鮮なアスパラが並んでいます。
とっても甘みのある旬のアスパラ。
ぜひ、御家庭でも旬の味を味わっていただければと思います。
日光市産のアスパラを使った今日のサラダには、
今が旬のグリンピースも使いました。
グリンピースにかんしては、「食育コーナー」の記事をご覧ください♪
本日の給食
今日の給食は・・・
「お赤飯 牛乳 鶏の唐揚げ 春キャベツの浅漬け むらくも汁 クレープ」でした。
今日から1年生の給食がスタートで、お祝い献立です。
酒、醤油、にんにく、しょうがで漬け込んだ鶏モモ肉に
1枚1枚丁寧に片栗粉をまぶし・・・
揚げ音の変化に気を配りながら揚げていきます。
醤油の香ばしい香りが給食室に漂っています♪
キャベツの黄緑にきゅうりの濃い緑、にんじんの赤、と、
彩りキレイな春キャベツの浅漬けです。
さぁ、待ちに待った給食時間!!
身支度を整えた6年生が、1年生に給食の配膳に仕方を教えてくれました。
優しく教える6年生の姿、そして、一生懸命な1年生の姿。
微笑ましい光景でした☆
お残しもほとんどなく、「おいし~い!!」とたくさん食べてくれました。
1年生のみなさん、これから日光小のおいしい給食をモリモリ食べて、
一緒に健康な体を作っていきましょうね!
本日の給食
今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 納豆 磯和え おでん いちご」です。
いちごは、JAかみつが様から無償でいただいた「とちおとめ」です。
今朝、農林課の方が日光小へ届けてくださいました。
真っ赤でキラキラ輝くたくさんの「とちおとめ」。
調理員さんがひとつひとつ傷みがないか確認し、優しく丁寧に洗ってくれました☆
マスク越しでもいちごの甘酸っぱい匂いが漂ってきて、幸せな気持ちに・・・^^v
日光の冷た~い水でたくさんのいちごを洗ってくれた調理員さんに感謝です!!
ありがとうございます!!!
このあと、消毒をし、クラスごとに数えながら配食し、子ども達のもとへ☆
子ども達は、にっこりいい笑顔を見せてくれました♪
地域の恵みに感謝し、美味しくいただきました。
JAかみつが様、いちご農家の皆様、本当にありがとうございました。
本日、とちぎのいちごについてのチラシを配布しました。
是非、御家庭でお子様と一緒にご覧ください。
本日の給食
今日の給食は・・・
「ホットドッグ 牛乳 ザワークラフト ポテトシチュー」です。
給食週間5日目のメニューは、ドイツの料理です。
「ザワークラフトって何??」と興味津々の子どもたち。
ドイツで肉料理の付け合わせとして使われることが多い、
キャベツの漬け物のことです。
一瞬、いつものボイルキャベツにも見えますが、、、
塩・ブラックペッパー、酢・オリーブオイルで和えてあります。
ポテトシチューも色鮮やかで優しい味のシチューでした♪
5日間、様々な世界の料理を調理してくださった調理員さん方には、
感謝の気持ちでいっぱいです!!ありがとうございました!!
子どもたちも、給食を作ってくれる調理員さん、日頃のご飯を用意してくれるお家の人、
食に関わる様々な人、そして、私たちの食べ物になってくれた様々な命に感謝できる人に
なってほしいと願っています☆
給食週間にちなんだ世界の料理は今日で最終日ですが、
全国学校給食週間は30日まで続きます!
是非、土日に給食について、そして、日頃の「食」について、
御家庭で話し合う機会にしていただけたら幸いです。
本日の給食
今日の給食は・・・
「ルーロー飯 牛乳 大根スープ ぽんかん」です。
給食週間4日目は、台湾のメニューです。
ルーロー飯は、豚バラ肉を甘辛いタレで煮込んで白いごはんの上にのせた、
台湾で定番の屋台飯です。
家庭でもよく食べられ、その家庭によって、肉と一緒に様々な野菜を煮込んだりもします。
今日の給食では、ねぎとたけのこを一緒に炒め、煮込みました。
もやし、チンゲンサイのナムルも一緒にごはんに乗せ、
ごはんの進む美味しいルーロー飯でした♪
本日の給食
今日の給食は・・・
「ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 即席漬け 野口菜のみそ汁」です。
給食週間3日目の今日は、我が国、日本の和食メニューです。
そして、地産地消献立で、日光市野口で栽培されている野口菜を使いました。
新鮮で茎の根元まで軟らかい野口菜です。
お味噌汁にたっぷり入れました☆
今日のおみそ汁には、日光市産の野口菜の他、
栃木県のかんぴょう、栃木県のゆば、栃木県のねぎ、
栃木県で栽培された大豆を使った油揚げと味噌、、、
地元の物がふんだんに使われています。
地域の恵みに感謝して、美味しくいただきました!!