本日の給食
今日の給食は・・・
「ホットドッグ 牛乳 ザワークラフト ポテトシチュー」です。
給食週間5日目のメニューは、ドイツの料理です。
「ザワークラフトって何??」と興味津々の子どもたち。
ドイツで肉料理の付け合わせとして使われることが多い、
キャベツの漬け物のことです。
一瞬、いつものボイルキャベツにも見えますが、、、
塩・ブラックペッパー、酢・オリーブオイルで和えてあります。
ポテトシチューも色鮮やかで優しい味のシチューでした♪
5日間、様々な世界の料理を調理してくださった調理員さん方には、
感謝の気持ちでいっぱいです!!ありがとうございました!!
子どもたちも、給食を作ってくれる調理員さん、日頃のご飯を用意してくれるお家の人、
食に関わる様々な人、そして、私たちの食べ物になってくれた様々な命に感謝できる人に
なってほしいと願っています☆
給食週間にちなんだ世界の料理は今日で最終日ですが、
全国学校給食週間は30日まで続きます!
是非、土日に給食について、そして、日頃の「食」について、
御家庭で話し合う機会にしていただけたら幸いです。