地産地消献立
10月19日は地産地消献立で、
「ごはん 牛乳 赤魚の西京焼き さといものから揚げ どさんこ汁」です。
日光市産の里芋↓
朝、八百屋さんから大きな里芋が納品され、
「ねっとりしてるのかな??ほっくりしてるのかな??」と
想像し、わくわくしました☆
いつも、給食に里芋が登場するのは、汁物か煮物です。
ただ、せっかく日光市産の里芋を使うのだから子供達にインパクトのある料理にしたい!と
思って、今回の給食で初めて、”から揚げ”にして出すことにしました。
火が通りやすいようにコロコロッと切った里芋を、しょうが・にんにく・酒・醤油の調味液に浸し、
味にムラが出ないよう、時々全体をかき混ぜて下味を付けました。
片栗粉をまぶし、しっかり揚げて、完成です。
多くの人が「おいしい!!!」とよく食べてくれました。
昼休みに、「先生、今日のさといも美味しかった!」
「来月も給食に出してください!」「30個くらい食べたかった!」など、
多くの子が声をかけてくれました。
里芋農家のみなさん、地域の恵みに感謝して、美味しくいただきました。
ありがとうございました。