2016年7月の記事一覧
1学期最後は、夏野菜スパ。
今日の献立: 牛乳、コッペパン、夏野菜スパゲティ
ビーンズサラダ、夏みかんゼリー、とちおとめジャム
1学期最後を飾ったのは、「夏野菜スパゲティ」です。
なす、いんげん、ズッキー二、赤ピーマン、トマト
たまねぎと具材をふんだんに使いました。
野菜の甘みもいいですね。
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かみなり汁?
今日の献立:牛乳、ごはん、にしん海鮮プルコギ焼き
五目きんぴら、かみなり汁
今日の汁ものは「かみなり汁」です。豆腐の具材を炒める
とき、油の中に豆腐が入ると・・・。「バリ、バリ、バリ、」
その音から、命名されたようですよ。
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地場産物活用献立
今日の献立:牛乳、ごはん、じゃがいもの煮物、冷や奴
ごまあえ、レモンカスタードタルト
今日は「地場産物活用献立」です。地元のじゃがいもを
使用した肉じゃがです。
ところで、21日から夏休みに入りますが、休み中の子ども
たちのお昼について一言。今日の給食は、9種類の野菜
を使用しています。休み中の偏った栄養バランスの食事は、
体の不調を招きます。なるべく多くの野菜を摂るようお願い
します。
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夏野菜カレー
今日の献立:牛乳、五穀ごはん、夏野菜カレー
こんにゃくサラダ、ヨーグルト
今日の主菜は、「夏野菜カレー」です。
豚肉、にんじん、タマネギ、かぼちゃ、なす、とまと
じゃがいもと具材もたっぷりです。
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ベトナムのフォー使ってみました。
今日の献立: 牛乳、米粉パン、白身魚さくっとフライ、にらのツナ
和え、ベトナム風フォー、アプリコットジャム
今日の給食は、初めて汁物に「フォー」を使ってみました。
「フォー」の原材料って、米なんですね。
「米粉パン」に、「米粉麺」。今日はお米の日です。
にらの和え物とフライとフォー、いい組み合わせでした。
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手巻き寿司に干瓢を
今日の献立:牛乳、手巻き寿司(ツナ、キュウリ、かんぴょう)
豚汁
今日は手巻き寿司の具材として、かんぴょうの煮付け
がありました。もともと、琵琶湖周辺で栽培されていた
「ゆうがお」ですが、江戸時代に壬生の殿様が関西から
種をもってきたことが、生産の始まりです。
現在では、全国の生産量の98%は栃木県産です。
ゆうがおの実からの「かんぴょう」は想像つきませんよね。
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レタスのスープ
今日の献立: 牛乳、ごはん、チンジャオロースー
エビの水晶包み、レタスと卵のスープ
今日は「レタスと卵のスープ」です。ハムのうまみ、
野菜の甘み、そして、レタスのシャキシャキ感
それを卵のふわふわ感が包みます。
あっさりしていて、夏のスープにはいいですよ。
金曜日の支部懇談会では、お世話になりました。
1学期、残り1週間と2日、ファイトです。
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ビビンバ
今日の献立:牛乳、ビビンバ、わかめスープ、チーズ
今日の主菜は「韓国料理の代表」のビビンバです。
「ビビム=混ぜる」で、「バム=ごはん」ですから、
韓国の「混ぜごはん」ということですね。給食のビビ
ンバは、適度な酸味がgoodです。
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「七夕給食」
七夕献立:牛乳、ごはん、鶏肉のからあげ朝鮮風、小松菜と
ちくわの和え物、七夕汁、七夕デザート
今日は「七夕献立」です。七夕は五節句の一つ、「しちせき」
です。日本各地で、「七夕飾り」「七夕流し」などいろいろ
な行事が行われてきました。でも、旧暦の七夕は、夏の
夜空がすごくきれいな時期です。「星のお祭り」なんてのも
風情があっていいですね。
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五目ビーフン
今日の献立:牛乳、黒ロール、アンサンブルエッグ、五目
ビーフン、トック入りピリ辛スープ
今日の「五目ビーフン」は、goodです。ショウガ、ニンニク
を炒め、ハム、にんじん、タマネギ、たけのこ、ピーマン
キャベツの具材を入れます。あらかじめゆでておいた
ビーフンを混ぜ、味を調整しできあがり。
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