日誌

2018年3月の記事一覧

ラストは「ハヤシライス」

 今日の献立:牛乳、ごはん、ハヤシライス、ほうれん草の

 サラダ、フルーツゼリー

 

 本年度の最後の給食は「ハヤシライス」です。

 コクがあって、マイルドでおいしいです。

 この一年間で、ホームページ閲覧者が百万人を突破

 しました。ありがとうございました。これからも

 どうぞよろしくお願いします。

0

美味、いわしゴマみそ煮

 今日の献立:牛乳、ごはん、いわしごまみそ煮、かんぴょう

 とツナの和え物、雷汁

 

 今日は和食です。いわしのごまみそ煮とかんぴょうと

 ツナの和え物は、おいしくてniceコラボです。

 本年度の給食も、明日で終わりです。

 

0

市民の日記念献立

~市民の日記念献立~

今日の献立:牛乳、ごはん、手作りとんかつ、にらともやし

の和え物、ニコニコ汁、お祝いゼリー

今日は、「新日光市」の誕生日のお祝い献立です。

食材が、県産もしくは日光市産のものをすべて使っている

献立になっています。市内全校が同じ献立です。


0

卒業お祝い献立

今日の献立:牛乳、赤飯、鶏肉のレモンソース和え

磯香り和え、にら玉汁、すだちゼリー

今日の給食は、「卒業お祝い献立」です。

赤飯と鶏肉レモンソース。そこに

「すだちゼリー」→「巣立ち」だそうです。

6年生、本校での最後の給食です。しっかりと

味わってください。卒業おめでとう。

0

今日は中華

今日の献立:牛乳、ごはん、チンジャヤオロース、

ポークシュウマイ、豆腐とほうれん草のスープ

今日は中華です。中華の食材にあっさりスープがぴったりです。

今日から卒業式の会場準備を始めます。

5年生が、しっかりと自分たちの仕事をしてくれていて、

頼もしい限りです。

0

本年度、最後のカレー

今日の献立:牛乳、ごはん、ポークカレー、福神漬け

海藻サラダ、ヨーグルト

本年度、最後のカレーです。適度の甘さと辛さ

大沢小のカレーは抜群です。

卒業式練習も大詰め、全体練習も今日が最終日。

金曜日、平成29年度卒業式です。

0

6年セレクト給食

 今日の献立:牛乳、ごはん、国産豚肉コロッケ、ゴマ和え

 どさんこ汁、オレンジゼリー

 

 今日は6年生の「セレクト給食」です。

 6年生はコロッケが(ヒレカツか、鮭とチーズのソフトかつ)

 から一品。

 デザートもオレンジゼリーが(ゼリー、アイスなど3品から

 一品と、豪華な給食です。

 ただ、一番いい思いをしているは、検食者かも・・・。

 ごちそうさまです。

 今日、卒業式の予行が無事に終わりました。

 子どもたちは一生懸命、歌や呼びかけを行っていました。

 すばらしい卒業式になりそうです。

0

さっぱり和食ハンバーグ

 今日の献立:牛乳、ごはん、ハンバーグおろしソース

 小松菜とちくわの和え物、わかめスープ

 

 今日はあっさりした和食です。おろしハンバーグや

 小松菜の和え物と胃にやさしい給食です。

0

ツナ和え美味

今日の献立:牛乳、ごはん、ぶり中華風味焼き

ツナ和え、みちのく汁

今日の「ツナ和え」は美味です。ツナ、もやし、カット

ほうれん草、さとう、みりん、昆布だししょう油

だけなのに・・・。

3,4校時、6年生の卒業式練習でした。

最高の卒業式にしたいという気持ちのこもったものでした。

0

ひなまつり献立

~ひなまつり献立~

今日の献立:牛乳、五目ちらし、わかさぎフリッター

すまし汁、ひなあられ

今日は「ひなまつり献立」です。五目ちらしは、

適度な甘さと酸味があり、食欲をそそります。

フリッターはさっぱり。すまし汁は「ゆば」入りです。

0

いよいよ3月

 今日の献立:牛乳、ごはん、肉じゃが、納豆、大阪漬け

 

 今日は「純和食」です。

 朝の雨も上がり気温も上昇、ほんとうにもうすぐ

 春なんだな。と思える日になりました。

 外は、春の気配十分です。

0