2018年3月の記事一覧
ラストは「ハヤシライス」
今日の献立:牛乳、ごはん、ハヤシライス、ほうれん草の
サラダ、フルーツゼリー
本年度の最後の給食は「ハヤシライス」です。
コクがあって、マイルドでおいしいです。
この一年間で、ホームページ閲覧者が百万人を突破
しました。ありがとうございました。これからも
どうぞよろしくお願いします。
美味、いわしゴマみそ煮
今日の献立:牛乳、ごはん、いわしごまみそ煮、かんぴょう
とツナの和え物、雷汁
今日は和食です。いわしのごまみそ煮とかんぴょうと
ツナの和え物は、おいしくてniceコラボです。
本年度の給食も、明日で終わりです。
市民の日記念献立
~市民の日記念献立~
今日の献立:牛乳、ごはん、手作りとんかつ、にらともやし
の和え物、ニコニコ汁、お祝いゼリー
今日は、「新日光市」の誕生日のお祝い献立です。
食材が、県産もしくは日光市産のものをすべて使っている
献立になっています。市内全校が同じ献立です。
今日はえび入り焼きそばです。
今日の献立:牛乳、コッペパン、えびの上海風焼きそば
グリーンサラダ、マーシャルビーンズ
卒業お祝い献立
今日の献立:牛乳、赤飯、鶏肉のレモンソース和え
磯香り和え、にら玉汁、すだちゼリー
今日の給食は、「卒業お祝い献立」です。
赤飯と鶏肉レモンソース。そこに
「すだちゼリー」→「巣立ち」だそうです。
6年生、本校での最後の給食です。しっかりと
味わってください。卒業おめでとう。
今日は中華
今日の献立:牛乳、ごはん、チンジャヤオロース、
ポークシュウマイ、豆腐とほうれん草のスープ
今日は中華です。中華の食材にあっさりスープがぴったりです。
今日から卒業式の会場準備を始めます。
5年生が、しっかりと自分たちの仕事をしてくれていて、
頼もしい限りです。
本年度、最後のカレー
今日の献立:牛乳、ごはん、ポークカレー、福神漬け
海藻サラダ、ヨーグルト
本年度、最後のカレーです。適度の甘さと辛さ
大沢小のカレーは抜群です。
卒業式練習も大詰め、全体練習も今日が最終日。
金曜日、平成29年度卒業式です。
6年セレクト給食
今日の献立:牛乳、ごはん、国産豚肉コロッケ、ゴマ和え
どさんこ汁、オレンジゼリー
今日は6年生の「セレクト給食」です。
6年生はコロッケが(ヒレカツか、鮭とチーズのソフトかつ)
から一品。
デザートもオレンジゼリーが(ゼリー、アイスなど3品から
一品と、豪華な給食です。
ただ、一番いい思いをしているは、検食者かも・・・。
ごちそうさまです。
今日、卒業式の予行が無事に終わりました。
子どもたちは一生懸命、歌や呼びかけを行っていました。
すばらしい卒業式になりそうです。
さっぱり和食ハンバーグ
今日の献立:牛乳、ごはん、ハンバーグおろしソース
小松菜とちくわの和え物、わかめスープ
今日はあっさりした和食です。おろしハンバーグや
小松菜の和え物と胃にやさしい給食です。
ツナ和え美味
今日の献立:牛乳、ごはん、ぶり中華風味焼き
ツナ和え、みちのく汁
今日の「ツナ和え」は美味です。ツナ、もやし、カット
ほうれん草、さとう、みりん、昆布だししょう油
だけなのに・・・。
3,4校時、6年生の卒業式練習でした。
最高の卒業式にしたいという気持ちのこもったものでした。