2017年3月の記事一覧
199回?
今日の献立:牛乳、ごはん、チンジャオロース、えびしゅう
まい、わかめスープ、とちおとめのチーズケーキバー
199回、何の数字でしょうか。そうです。本年度の
提供された給食の回数です。毎日おいしい給食をありがとう
ございました。来年度もよろしくお願いします。
来年度の給食は、4月10日の始業式からです。
保護者の皆様にも1年間ほんとうにお世話になりました。
4月当初の行事関係は学校・学年だより等でご確認
ください。
よしの汁?
今日の献立:牛乳、ごはん、あじフライ、にらともやし
のキムチ和え、よしの汁
今日の汁物は「よしの汁」です。本来のとろみは
「くず粉」を使うらしいですが、給食では、
「片栗粉」を使って、とろみをつけました。
すましの汁にとろみがあって、具材も豊富、
なかなかの逸品です。
ピリ辛スパゲティ?
今日の献立:牛乳、変形ミルクパン、にらとひき肉のピリ辛
スパゲティー、ビーンズサラダ、ヨーグルト、県産とちおと
めジャム
今日の「にら」は地元の福田さんにつくっていただいている
にらです。風味がいいんですよ。
ピリ辛?そんなに辛くありません。
三色そぼろ丼
今日の献立:牛乳、三色そぼろ丼、いなか汁、いちごの
ジュレ
今日は「三色丼」です。
17日は、「笑顔と涙」の卒業式でした。
6年生がいないのは少しさびしい感じです。
インフルエンザB型が心配です。手洗い、うがい
よろしくお願いします。
市民の日記念給食
~市民の日記念給食~
今日の献立:牛乳、ごはん、手作りとんかつ、ボイル
キャベツ、ニコニコ汁、お祝いゼリー
今日は「市民の日記念給食」です。3月20日は日光
市民の日。にっこう豚やにらなど地元の食材を使った
給食になっています。
今日は、卒業式準備。明日は天気もよく、すばらしい
卒業式になりそうです。
ブラウンシチュー ◎!!
今日の献立:牛乳、手巻きミルクパン、ブラウンシチュー
グリーンサラダ、チョコレートパテ
今日の「ブラウンシチュー」は本年度の一番?。
肉は牛肉を使い、甘み、コク、深みetc。
絶品の一言に尽きます。
最後の卒業式練習。すばらしい内容でした。
明日は準備、あさっては、本番です。
卒業お祝い献立
~卒業お祝い献立~
今日の献立:牛乳、赤飯、鶏肉のレモンソース和え
ブロッコリーのごま和え、にら玉汁、お祝いケーキ
今日は、「卒業お祝い献立」です。
子どもたちの大好きな鶏肉と赤飯の組み合わせです。
いよいよ、卒業式が近づいてきます。
きつねうどん
今日の献立:牛乳、ミルクパン、きつねうどん、
ツナと大豆のサラダ、マーシャルビーンズ
今日はさっぱりときつねうどんです。
ツナと大豆のサラダは、かくれた名脇役です。
6年生、Last Weekです。
じゃがいものそぼろ煮
今日の献立:牛乳、ごはん、じゃがいものそぼろ煮
納豆、キャベツのピリッと漬け、たくあん
今日の主菜は「じゃがいものそぼろ煮」です。
肉じゃがの肉をそぼろにしたものです。
そうすることで、肉の甘みが全体に広がり風味が
出てきます。
今日は、「卒業式予行」でした。みんな真剣で、
緊張しながらの予行でした。
当日は「笑顔と涙」の卒業式にしたいと思います。
キムチ入り豚汁
今日の献立:牛乳、ごはん、銀ダラ味勝焼き
もやしとさつま揚げのナムル、キムチ入り豚汁
今日の汁物は「キムチ入り豚汁」キムチの味と香り
和とキムチの融合です。
今日は中学校の卒業式、感動の卒業式でした。
本校も中学校に負けないくらいにすばらしい卒業式
になると思います。
6年セレクト給食
今日の献立:牛乳、変形ミルクパン、三元豚コロッケ
かまぼこサラダ、中華風コーンスープ、マスカットゼリー
今日は「6年セレクトメニュー」です。
6年生だけ(コロッケ、白身魚、鶏ささみ)から1品
(マスカットゼリー、とちおとめアイス、ガトーショコラ)
から1品、選ぶことができます。
もうすぐ卒業です・・・。
和風おろしハンバーグ
今日の献立:牛乳、ごはん、和風おろしハンバーグ
ごま和え、みそ汁
今日は、あっさりと和風おろしハンバーグです。
「ごはんとみそ汁」やっぱりいいですね。
卒業式の全体練習が業間にありました。
6年生、さすがです。
2回目の簡易給食
今日の献立:牛乳、ミルクパン、ハムチーズフライ
アサイージャム、メープルドック
土曜日に、高架水槽の弁を交換したため、今日は「簡易給食」
です。ポンプの弁交換で、さびが出た場合には大変なこと
になります。念には念を入れて水を使わない給食に
しました。安全第一です。(水は大丈夫だったみたいです。)
ひなまつり献立
ひなまつり献立
今日の献立:牛乳、五目ちらし寿司、ししゃも磯辺
フリッター、すまし汁、桜もち
今日は「ひなまつり献立」です。ちらし寿司、すまし汁
(ひなあられは、紅白の麩)桜もちと、春を感じる献立です。
卒業式練習、在校生は歌も呼びかけもバッチリです。
6年生も「自分たちの卒業式」の自覚をもって、練習して
います。
ひじきの炒り煮
今日の献立:牛乳、ごはん、五目厚焼きたまご、
ひじきの炒り煮、けんちん汁
今日は純和風の給食です。給食のひじきの炒り煮は、
おいしく、栄養価もばっちりです。
今日の業間から卒業式の「呼びかけ練習」がはじまり
ました。今日は最初でしたが、在校生は
「すばらしい」の一言です。6年生はさらにその上を
いっています。感動の卒業式になりそうです。
いよいよ3月です。
今日の献立:牛乳、セルフホットドッグ
マカロニのクリーム煮
今日の午前中は、児童会主催の「6年生を送る会」でした。
4,5年生がいろいろなゲームを準備して、縦割り班でみんな
楽しく過ごすことができました。
いよいよ3月。卒業なんですね。