2017年3月の記事一覧
199回?
今日の献立:牛乳、ごはん、チンジャオロース、えびしゅう
まい、わかめスープ、とちおとめのチーズケーキバー
199回、何の数字でしょうか。そうです。本年度の
提供された給食の回数です。毎日おいしい給食をありがとう
ございました。来年度もよろしくお願いします。
来年度の給食は、4月10日の始業式からです。
保護者の皆様にも1年間ほんとうにお世話になりました。
4月当初の行事関係は学校・学年だより等でご確認
ください。
よしの汁?
今日の献立:牛乳、ごはん、あじフライ、にらともやし
のキムチ和え、よしの汁
今日の汁物は「よしの汁」です。本来のとろみは
「くず粉」を使うらしいですが、給食では、
「片栗粉」を使って、とろみをつけました。
すましの汁にとろみがあって、具材も豊富、
なかなかの逸品です。
ピリ辛スパゲティ?
今日の献立:牛乳、変形ミルクパン、にらとひき肉のピリ辛
スパゲティー、ビーンズサラダ、ヨーグルト、県産とちおと
めジャム
今日の「にら」は地元の福田さんにつくっていただいている
にらです。風味がいいんですよ。
ピリ辛?そんなに辛くありません。
三色そぼろ丼
今日の献立:牛乳、三色そぼろ丼、いなか汁、いちごの
ジュレ
今日は「三色丼」です。
17日は、「笑顔と涙」の卒業式でした。
6年生がいないのは少しさびしい感じです。
インフルエンザB型が心配です。手洗い、うがい
よろしくお願いします。
市民の日記念給食
~市民の日記念給食~
今日の献立:牛乳、ごはん、手作りとんかつ、ボイル
キャベツ、ニコニコ汁、お祝いゼリー
今日は「市民の日記念給食」です。3月20日は日光
市民の日。にっこう豚やにらなど地元の食材を使った
給食になっています。
今日は、卒業式準備。明日は天気もよく、すばらしい
卒業式になりそうです。
ブラウンシチュー ◎!!
今日の献立:牛乳、手巻きミルクパン、ブラウンシチュー
グリーンサラダ、チョコレートパテ
今日の「ブラウンシチュー」は本年度の一番?。
肉は牛肉を使い、甘み、コク、深みetc。
絶品の一言に尽きます。
最後の卒業式練習。すばらしい内容でした。
明日は準備、あさっては、本番です。
卒業お祝い献立
~卒業お祝い献立~
今日の献立:牛乳、赤飯、鶏肉のレモンソース和え
ブロッコリーのごま和え、にら玉汁、お祝いケーキ
今日は、「卒業お祝い献立」です。
子どもたちの大好きな鶏肉と赤飯の組み合わせです。
いよいよ、卒業式が近づいてきます。
きつねうどん
今日の献立:牛乳、ミルクパン、きつねうどん、
ツナと大豆のサラダ、マーシャルビーンズ
今日はさっぱりときつねうどんです。
ツナと大豆のサラダは、かくれた名脇役です。
6年生、Last Weekです。
じゃがいものそぼろ煮
今日の献立:牛乳、ごはん、じゃがいものそぼろ煮
納豆、キャベツのピリッと漬け、たくあん
今日の主菜は「じゃがいものそぼろ煮」です。
肉じゃがの肉をそぼろにしたものです。
そうすることで、肉の甘みが全体に広がり風味が
出てきます。
今日は、「卒業式予行」でした。みんな真剣で、
緊張しながらの予行でした。
当日は「笑顔と涙」の卒業式にしたいと思います。
キムチ入り豚汁
今日の献立:牛乳、ごはん、銀ダラ味勝焼き
もやしとさつま揚げのナムル、キムチ入り豚汁
今日の汁物は「キムチ入り豚汁」キムチの味と香り
和とキムチの融合です。
今日は中学校の卒業式、感動の卒業式でした。
本校も中学校に負けないくらいにすばらしい卒業式
になると思います。