日誌

2016年10月の記事一覧

今日はハロウィン

 今日の献立:牛乳、セルフコロッケバーガー

 さつまいもシチュー、パンプキンババロア

 

 今日はハロウィンです。TVでは、東京の街中を仮装する

 人たちのニュースが流されていました。

 今日の給食のデザートは、ハロウィン用のパッケージ

 です。かわいいお化けのプリントです。

 サツマイモシチューは、ほんのり甘さがgoodです。

0

具だくさん!

 今日の献立:牛乳、三色そぼろ丼、きのこけんちん汁

 

 今日の汁物は「きのこけんちん汁」です。

 具材は、「シメジ・まいたけ・えのき・たもぎだけ

 とうふ・こんにゃく・にんじん・ごぼう・ねぎ・

 キャベツ」と10種類、具だくさんです。

 すごい!

0

4年2組リクエストメニュー

 4年2組リクエストメニュー

 今日の献立:牛乳、ごはん、鶏肉のからあげ、ブロッコリー

 のごまあえ、なめこ汁、レモンカスタードタルト

 

 今日の給食は「4年2組リクエストメニュー」です。

 ある調査会社による「人気のある肉料理」は

 というアンケートでは、?焼き肉?からあげ、フライド 

   チキン?生姜焼き?カレー?ハンバーグだそうです。

 女性は?と?が逆転するということです。

 給食のNO.1は、なんといっても「唐揚げ」ですね。 

0

秋、きのこスパゲティー

 今日の献立:牛乳、ミルクパン、きのこスパゲティー

 ハムとチーズのサラダ、オレンジ、チョコレートパテ

 

 秋本番、朝夕の冷え込みが少しずつきつくなってきました。

 今日は、秋の「きのこ」がメインのスパゲティです。

 香りがなんともいえません。

 昨日は、機器の不具合で更新ができませんでした。

0

絶品のオニオンスープ

 今日の献立:牛乳、黒ロール、トマトグラタン

 ツナと大豆のサラダ、オニオンスープ

 

 金曜日は「出張」で給食コーナーの更新ができま

 せんでした。お詫びします。

 さて、今日の「オニオンスープ」はコク、香り

 申し分ない出来です。野菜の甘み、いいですね。

0

にっこう豚

~地場産物活用献立~

 今日の献立:牛乳、ごはん、みそカツ、おひたし、みそ汁

 

 今日の地場産物は、日光市産の豚肉です。

 厚すぎず、食べ頃の大きさです。いや、

 低学年には、少し大きかったかな?

 おひたしと具だくさんみそ汁の組み合わせが

 いいです。

 

0

きつねうどん

 今日の献立:牛乳、コッペパン、きつねうどん、もやしの

 ナムル トマトオムレツ、マーシャルビーンズ

 

 今日の汁物は「きつねうどん」です。

 もう少し経つと、温かいうどんが恋しい

 季節になりますね。

0

さつま汁

 今日の献立:牛乳、ごはん、さばネギ味噌焼き

 切り昆布の煮付け、さつま汁

 

 きのうは、栗で、今日は「さつまいも」です。

 「天高く馬肥ゆる秋」。まさに秋本番です。

 ところが、中国北西部では、「天高く・・・」

 は、警戒信号の言葉らしいです。

 「万里の長城」が作られたことと関連・・・。

0

秋野菜カレー

 今日の献立:牛乳、五穀ごはん、秋野菜カレー、海藻サラダ

 ヨーグルト

 

 今日はカレーです。しかっりとした栗の甘さが

 秋を感じさせてくれました。

0

麻婆豆腐とナムル

 今日の献立:牛乳、ごはん、麻婆豆腐、ナムルサラダ

 えびしゅうまい

 

 麻婆豆腐を食べた後の「ナムル」は必須ですね。

 今日は、サラダ感覚の「ナムル」でさらにさっぱり感が。

 麻婆豆腐は少し辛かったかな?

0

4年1組リクエストメニュー

 ~4年1組リクエストメニュー~

 今日の献立:牛乳、ミルクパン、鶏肉のレモンソース和え

 こんにゃくサラダ、コーンスープ、ミルメークココア

 ガリガリ君(ソーダ味)、とちおとめジャム

 

 今日の給食は「4年1組リクエストメニュー」です。

 本当に子どもは「唐揚げ」が大好きです。

 ここで、世代別学校給食人気ランキングを調べてみました。

 親世代は「?揚げパン?カレー?ソフト麺」

 現代っ子は「?唐揚げ?ハンバーグ?カレー」だそうです。

 カレーは共通項目でした。


0

栄養満点レンコン

 今日の献立:牛乳、ごはん、にしんネギ塩焼き

 根菜サラダ、あさりの味噌汁、巨峰ゼリー

 

 根菜サラダの「レンコン」について

 レンコンは日本古来(奈良時代)から

 薬用としても用いられています。

 ビタミン、ミネラル、タンニン、レクチン

 食物繊維などなど栄養満点です。

0

今日は肉じゃが

今日の献立:牛乳、ごはん、肉じゃが、納豆、たくわん和え

 

 今日の主菜は和食の代表?の「肉じゃが」です。

 家庭によってもちがいますが、学校によっても

 微妙に味付けがちがいます。本校は甘めかな?

0

タコライス

 今日の献立:牛乳、タコライス、もずくスープ、

 アセロラゼリー

 

 今日の主菜は「タコライス」です。

 沖縄地方の料理(B級グルメ)だそうです。

 「タコス」+「ライス」だと思ってください。

 「タコ」はオクトパスではありませんでした。

 「たこ飯」もいいですよね。

0

ピタパンです。

今日の献立:牛乳、ピタパン、照り焼きチキンぱて

キャベツとコーンのサラダ、ポークビーンズ

 

 今日の主食は「ピタパン」です。ピタパンは

 西アジアや北アフリカの主食の一つです。

 「ポケット・パン」とも言われ、中が袋状

 になっています。袋の中に具材をつめて、

 サンドイッチのようにして食べるのだそうです。

 一つには、チキンと野菜を。もう一つには、

 ポークビーンズを入れてみました。

 なかなかgoodです。

0

おかかの風味

 今日の献立:牛乳、ごはん、鮭フライ、おかかあえ

 豚汁

 

 今日の副菜の「おかかあえ」はおかかの

 風味を十分感じられるように、たっぷり

 と使っています。普段の「おひたし」より

 甘いです。豚汁は具材豊富でgoodです。

0

今日は、焼きそば。

 今日の献立:牛乳、ミルクパン、焼きそば、ツナと大根

 のサラダ、オレンジ、はちみつ

 

 やきそばとサラダのバランスが絶妙の一品。

 いよいよ、本年度も折り返し地点です。

 今後ともよろしくお願いします。

 本日のPTA役員会、実行委員会お世話になります。

0