2016年10月の記事一覧
今日はハロウィン
今日の献立:牛乳、セルフコロッケバーガー
さつまいもシチュー、パンプキンババロア
今日はハロウィンです。TVでは、東京の街中を仮装する
人たちのニュースが流されていました。
今日の給食のデザートは、ハロウィン用のパッケージ
です。かわいいお化けのプリントです。
サツマイモシチューは、ほんのり甘さがgoodです。
具だくさん!
今日の献立:牛乳、三色そぼろ丼、きのこけんちん汁
今日の汁物は「きのこけんちん汁」です。
具材は、「シメジ・まいたけ・えのき・たもぎだけ
とうふ・こんにゃく・にんじん・ごぼう・ねぎ・
キャベツ」と10種類、具だくさんです。
すごい!
4年2組リクエストメニュー
4年2組リクエストメニュー
今日の献立:牛乳、ごはん、鶏肉のからあげ、ブロッコリー
のごまあえ、なめこ汁、レモンカスタードタルト
今日の給食は「4年2組リクエストメニュー」です。
ある調査会社による「人気のある肉料理」は
というアンケートでは、?焼き肉?からあげ、フライド
チキン?生姜焼き?カレー?ハンバーグだそうです。
女性は?と?が逆転するということです。
給食のNO.1は、なんといっても「唐揚げ」ですね。
秋、きのこスパゲティー
今日の献立:牛乳、ミルクパン、きのこスパゲティー
ハムとチーズのサラダ、オレンジ、チョコレートパテ
秋本番、朝夕の冷え込みが少しずつきつくなってきました。
今日は、秋の「きのこ」がメインのスパゲティです。
香りがなんともいえません。
昨日は、機器の不具合で更新ができませんでした。
絶品のオニオンスープ
今日の献立:牛乳、黒ロール、トマトグラタン
ツナと大豆のサラダ、オニオンスープ
金曜日は「出張」で給食コーナーの更新ができま
せんでした。お詫びします。
さて、今日の「オニオンスープ」はコク、香り
申し分ない出来です。野菜の甘み、いいですね。
にっこう豚
~地場産物活用献立~
今日の献立:牛乳、ごはん、みそカツ、おひたし、みそ汁
今日の地場産物は、日光市産の豚肉です。
厚すぎず、食べ頃の大きさです。いや、
低学年には、少し大きかったかな?
おひたしと具だくさんみそ汁の組み合わせが
いいです。
きつねうどん
今日の献立:牛乳、コッペパン、きつねうどん、もやしの
ナムル トマトオムレツ、マーシャルビーンズ
今日の汁物は「きつねうどん」です。
もう少し経つと、温かいうどんが恋しい
季節になりますね。
さつま汁
今日の献立:牛乳、ごはん、さばネギ味噌焼き
切り昆布の煮付け、さつま汁
きのうは、栗で、今日は「さつまいも」です。
「天高く馬肥ゆる秋」。まさに秋本番です。
ところが、中国北西部では、「天高く・・・」
は、警戒信号の言葉らしいです。
「万里の長城」が作られたことと関連・・・。
秋野菜カレー
今日の献立:牛乳、五穀ごはん、秋野菜カレー、海藻サラダ
ヨーグルト
今日はカレーです。しかっりとした栗の甘さが
秋を感じさせてくれました。
麻婆豆腐とナムル
今日の献立:牛乳、ごはん、麻婆豆腐、ナムルサラダ
えびしゅうまい
麻婆豆腐を食べた後の「ナムル」は必須ですね。
今日は、サラダ感覚の「ナムル」でさらにさっぱり感が。
麻婆豆腐は少し辛かったかな?
今日は和食です。
今日の献立:牛乳・ごはん・五目厚焼玉子・いかと里芋のうま煮・ツナ和え
4年1組リクエストメニュー
~4年1組リクエストメニュー~
今日の献立:牛乳、ミルクパン、鶏肉のレモンソース和え
こんにゃくサラダ、コーンスープ、ミルメークココア
ガリガリ君(ソーダ味)、とちおとめジャム
今日の給食は「4年1組リクエストメニュー」です。
本当に子どもは「唐揚げ」が大好きです。
ここで、世代別学校給食人気ランキングを調べてみました。
親世代は「?揚げパン?カレー?ソフト麺」
現代っ子は「?唐揚げ?ハンバーグ?カレー」だそうです。
カレーは共通項目でした。
栄養満点レンコン
今日の献立:牛乳、ごはん、にしんネギ塩焼き
根菜サラダ、あさりの味噌汁、巨峰ゼリー
根菜サラダの「レンコン」について
レンコンは日本古来(奈良時代)から
薬用としても用いられています。
ビタミン、ミネラル、タンニン、レクチン
食物繊維などなど栄養満点です。
今日は肉じゃが
今日の献立:牛乳、ごはん、肉じゃが、納豆、たくわん和え
今日の主菜は和食の代表?の「肉じゃが」です。
家庭によってもちがいますが、学校によっても
微妙に味付けがちがいます。本校は甘めかな?
タコライス
今日の献立:牛乳、タコライス、もずくスープ、
アセロラゼリー
今日の主菜は「タコライス」です。
沖縄地方の料理(B級グルメ)だそうです。
「タコス」+「ライス」だと思ってください。
「タコ」はオクトパスではありませんでした。
「たこ飯」もいいですよね。
ピタパンです。
今日の献立:牛乳、ピタパン、照り焼きチキンぱて
キャベツとコーンのサラダ、ポークビーンズ
今日の主食は「ピタパン」です。ピタパンは
西アジアや北アフリカの主食の一つです。
「ポケット・パン」とも言われ、中が袋状
になっています。袋の中に具材をつめて、
サンドイッチのようにして食べるのだそうです。
一つには、チキンと野菜を。もう一つには、
ポークビーンズを入れてみました。
なかなかgoodです。
おかかの風味
今日の献立:牛乳、ごはん、鮭フライ、おかかあえ
豚汁
今日の副菜の「おかかあえ」はおかかの
風味を十分感じられるように、たっぷり
と使っています。普段の「おひたし」より
甘いです。豚汁は具材豊富でgoodです。
今日は、焼きそば。
今日の献立:牛乳、ミルクパン、焼きそば、ツナと大根
のサラダ、オレンジ、はちみつ
やきそばとサラダのバランスが絶妙の一品。
いよいよ、本年度も折り返し地点です。
今後ともよろしくお願いします。
本日のPTA役員会、実行委員会お世話になります。