日誌

2020年6月の記事一覧

サラダうどん

献立 牛乳 くろロール サラダうどん メンチカツ 豆乳プリン ホイップハニー

 

今日は、暑い日だったので「サラダうどん」がさっぱりしていて、とても美味しく感じました。

0

カレイ西京焼き

献立:牛乳 カレイ西京焼き 切干大根の煮付け 

 

「カレイ西京焼き」は、味がしみていて、最強に美味しかったです。「雷汁」は、どうして「雷汁」というか、本校栄養教諭に訊きました。「雷汁」は、最初に豆腐を油で炒めるのだそうです。そのとき バリバリと雷のような音がするから「雷汁」というそうです。皆さん知っていましたか。ちなみに、壬生の「雷汁」は、のりをのせて、稲妻に見立てるのだそうです。90へーえでした。

0

チキンカレー

献立:牛乳 チキンカレー(麦ごはん) こんにゃくサラダ 抹茶プリン

 

カレーといえば、子供たちの好きな給食メニュー第1位になるメニューです。本日のチキンカレー(麦ごはん)も、具の大きさがちょうどよく、美味しかったです。私は、カレーとライスをよく混ぜてから食べます。しかし、混ぜないで食べる人もいます。皆さんは、どちらですか?

0

ごはんの日

献立:牛乳 スタミナ丼 Caたっぷりスープ セノビーゼリー

 

「スタミナ丼」は、連続で食べたくなるくらい、美味しかったです。「Caたっぷりスープ」は、高野豆腐と小松菜が、Caのきめてだと思いました。

0

ナムル

献立:牛乳 ごはん 麻婆野菜 ポーク焼売 もやしとさつま揚げのナムル 

 

「ナムル」とは、朝鮮半島の家庭料理だそうです。「もやし」「きゅうり」「にんじん」「さつまあげ」が、一体となり、美味しかったです。また、「麻婆野菜」は、はるさめがつるつるとのどに入り、美味しかったです。

0