2020年6月の記事一覧
サラダうどん
献立 牛乳 くろロール サラダうどん メンチカツ 豆乳プリン ホイップハニー
今日は、暑い日だったので「サラダうどん」がさっぱりしていて、とても美味しく感じました。
カレイ西京焼き
献立:牛乳 カレイ西京焼き 切干大根の煮付け
「カレイ西京焼き」は、味がしみていて、最強に美味しかったです。「雷汁」は、どうして「雷汁」というか、本校栄養教諭に訊きました。「雷汁」は、最初に豆腐を油で炒めるのだそうです。そのとき バリバリと雷のような音がするから「雷汁」というそうです。皆さん知っていましたか。ちなみに、壬生の「雷汁」は、のりをのせて、稲妻に見立てるのだそうです。90へーえでした。
チキンカレー
献立:牛乳 チキンカレー(麦ごはん) こんにゃくサラダ 抹茶プリン
カレーといえば、子供たちの好きな給食メニュー第1位になるメニューです。本日のチキンカレー(麦ごはん)も、具の大きさがちょうどよく、美味しかったです。私は、カレーとライスをよく混ぜてから食べます。しかし、混ぜないで食べる人もいます。皆さんは、どちらですか?
ごはんの日
献立:牛乳 スタミナ丼 Caたっぷりスープ セノビーゼリー
「スタミナ丼」は、連続で食べたくなるくらい、美味しかったです。「Caたっぷりスープ」は、高野豆腐と小松菜が、Caのきめてだと思いました。
ナムル
献立:牛乳 ごはん 麻婆野菜 ポーク焼売 もやしとさつま揚げのナムル
「ナムル」とは、朝鮮半島の家庭料理だそうです。「もやし」「きゅうり」「にんじん」「さつまあげ」が、一体となり、美味しかったです。また、「麻婆野菜」は、はるさめがつるつるとのどに入り、美味しかったです。
夏野菜スパゲティ
献立:牛乳 米粉パン 夏野菜スパゲティ 大根とハムのマリネ チョコレートパテ
今は、いつでも、いろいろな野菜を食べることができます。しかし、以前は、食べることができる野菜の時期が、限られていました。本日の「夏野菜スパゲティ」は、いろいろな夏野菜が入っていて、美味しかったです。やはり旬の時期に食べるのが一番です。
豚肉のごまみそ炒め
献立:牛乳 豚肉のごまみそ炒め 沢煮椀
味の濃さがちょうどよく、御飯が進みました。野菜もたくさんとれて、バランスがよいと思いました。
ハヤシライス
献立:牛乳 ハヤシライス ブロッコリーサラダ
「ハヤシライス」は、外国の料理を基に、日本でつくられた料理らしい。「ハヤシライス」の名前を調べてみたが、諸説あり定かではなかった。「カレーもあるけど、ハヤシもね」というCMが、私の子どもの頃に合ったような気がする。私の子どもの頃、「カレーライス」と「ハヤシライス」は、ライスにかける料理の両輪だった気がする。今の子供たちは、どうなのだろうか?
栃木県シリーズ
献立:牛乳 県産コッペパン にらと豚肉の中華風焼きそば 大豆のサラダ 県産ヨーグルト 県産とちおとめジャム
県産コッペパンに県産とちおとめごジャムを付けて食べると、更に美味しく感じました。相性がよいからでしょうか。焼きそばの麺も県産小麦だそうです。献立は、栄養面ばかりではなく、いろいろ工夫されているのですね。今日の給食で郷土愛が育ちます。
地場産献立~胡瓜~
献立:牛乳 ごはん じゃがいものそぼろ煮 納豆 胡瓜の香りづけ
本日は、「地場産献立~胡瓜~」でした。「胡瓜の香りづけ」が、涼しさを感じさせ、美味しかったです。納豆の大豆も栃木県産だそうです。
県民の日給食
献立:牛乳 ごはん モロフライ かんぴょうサラダ にら玉汁 お祝いケーキ
県民の日給食でした。「かんぴょうサラダ」はかんぴょうがちょうどよい大きさで、美味しかったです。お祝いケーキとお祝いなるとが、県民の日を祝福していました。
筑前煮
献立:牛乳 ごはん 筑前煮 厚焼き玉子 ツナ和え いちごゼリー
「筑前煮」には、鶏肉 人参 ごぼう 椎茸 たけのこ 大根 こんにゃく さつま揚げ れんこん 絹さやが入っています。一度にたくさんの食物を食べることができる素晴らしい料理です。大根と椎茸には特に味がしみていて、美味しかったです。
大変遅くなりましたが、日光市に感謝しながら、いちごゼリーを食べました。
ザ中華
献立:牛乳 家常豆腐 春巻き ナムルサラダ
「家常豆腐(ジャーチャンドウフ)は、四川料理だそうです。一味唐辛子が効いていて、美味しかったです。
スラッピージョー
献立:牛乳 ミルクパン スラッピージョー グリーンポテト ワンタンスープ
「スラッピージョー」は、ひき肉に対して、人参と玉葱の大きさがちょうどよく、美味しかったです。ワンタンスープに入っていた「祝いなると」が学校再開をお祝いしてくれました。
ザ和食
献立:牛乳 ごはん さばカレーしょう油焼き ひじきの炒り煮 なめこ汁 柏餅
ザ和食という感じで美味しかったです。特に、「さばカレーしょう油焼き」は、カレーと醤油の組み合わせが美味しかったです。やっと「柏餅」を食べることができました。
フォーガー
献立:牛乳 コッペパン チキンオーブン焼き ブロッコリーのゴマ和え フォーガー マーシャルビーンズ
「ブロッコリーのゴマ和え」では、ブロッコリーの茎まで調理してあり、美味しかったです。
ハンバーグ
献立:牛乳 ハンバーグおろしソース キャベツのピリッと漬け 味噌けんちん汁
「キャベツのピリッと漬け」は、ピリッとしていて美味しかったです。
鶏づくし
献立:牛乳 鶏肉中華丼 卵のふわふわスープ ブルーベリーゼリー
「卵ふわふわスープ」はコーンがアクセントになってて、美味しかったです。
かみかみ献立
献立:牛乳 ミルクパン 照り焼きチキン かむかむサラダ ポークビーンズ レモンゼリー 黒ごまパテ
子供たちは、かむ力が弱っているのだそうです。今日の「かむかむサラダ」はかむ力を育むには最高のメニューでした。イカはけっこうかたかったです。「黒ごまパテ」は給食で初めて食べました。美味しかったです。
天丼
献立:牛乳 セルフいか天丼 おかか和え 豚汁
天丼は、江戸時代末期から食べられていたそうです。現在、天丼は「いつでも食べられる」というイメージがあります。しかし、私にとって天丼は「ごちそう」というイメージが強いです。それが、給食で食べることができるなんて。感激です。
給食再開
献立:牛乳 手巻きミルクパン トマトオムレツ コールスローサラダ シーフードチャウダー
久しぶりの給食でした。どのクラスも約束を守って、きちんと食べていました。給食に感謝しながら食べました。私は、シーフードチャウダーが特に美味しかったです。