2017年1月の記事一覧
中華献立です
今日の献立:牛乳・ごはん・豚肉と野菜のみそ炒め・えびしゅうまい・中華あえ
給食週間献立5日目
今日の献立:牛乳・ごはん・アジの干物・かまぼこサラダ・けんちん汁・みかんゼリー
給食週間献立5日目。姉妹都市の料理第2弾(神奈川県小田原市)です。
給食週間献立 3日目です
今日の献立:牛乳・ごはん・野菜餃子・五目きんぴら・かき玉汁・とちおとめいちごゼリーです。
給食週間献立3日目、~日光市を食べよう~ です
給食週間献立?
今日の献立:牛乳、セルフおにぎり、サケ塩焼き
すいとん汁、梅干し、たくあん
今日の献立は、給食週間第3弾~最初の給食を知ろう~
です。明治時代の山形県で出された最初の給食を模して
今日の献立にしました。実際は、おにぎり、塩サケ、菜の
漬け物だけだったようです。現在の形の給食は昭和27年
からです。
給食週間?
今日の献立:牛乳、セルフバーガー、ほうれん草のソテー
コーンシチュウ
給食週間第2弾は、「姉妹都市の料理」です。
今日は、USAサウスダコタ州「ラピッド市」に
ちなんで、セルフバーガーとコーンシチュウです。
サウスダコタ州はUSAのほぼ真ん中にあり、
内陸性気候、冬は日光よりかなり寒いようです。
延々と続くとうもろこし畑、一度は見てみたいですね。
給食週間です。
今日の献立:牛乳、ごはん、手作りとんかつ
ボイルキャベツ、ゆばと野口菜のスープ
給食週間献立~日光市を食べよう~
今週は給食週間献立です。
今日は早速、日光市産の食材がテーブルに並びました。
豚肉、ゆば、野口菜等地元の食材っていいですね。
ほうとうにカボチャをいれて
今日の献立:牛乳、コッペパン、ほうとう、ツナと
大豆のサラダ、オレンジ、キャラメルパテ
今日のほうとうには「カボチャ」が入っています。
中国語で「南瓜」。16世紀に日本に入ってきたと
いうのが通説です。じっくりと煮込んで皮も食べられ
栄養満点(ビタミン、ミネラル、食物繊維)です。
とちおとめ
今日の献立:牛乳、ごはん、さば南部焼き、ごま和え、
キムチ入り豚汁、いちご
今日の給食には栃木のイチゴ「とちおとめ」がデザート
でつきました。JA栃木さんのご厚意で栃木県の全小中学校
のこどもたちにと、いただいたものです。
新鮮さを感じるいちごでした。ごちそうさまです。
チキンカレー
今日の献立:牛乳、麦ごはん、チキンカレー、福神漬け
コールスローサラダ、ヨーグルト
今日は子どもたちの好きなチキンカレーです。
給食のカレーって、なんてこくがあるのでしょう。
今日は2,4,5年がスケート教室です。
アサイージャム
今日の献立:牛乳、ミルクパン、スパゲティーミート
ソース、ビーンズサラダ、アサイージャム
今日は「アサイージャム」です。南米の果実で実のほとんど
は、食べられないのだそうです。
ただ、その栄養価は「スーパーフード」らしいですよ。
1年生リクエストメニュー
1年1組リクエスト献立
今日の献立:牛乳、ごはん、からあげ、グリーンサラダ
春雨スープ、ぶどうゼリー
今日の献立は1年生のリクエスト献立です。もちろん
「からあげ」です。ただ、「グリーンサラダ」との組
み合わせや「コクのある春雨スープ」は食べ合わせ
としてgoodです。
今日の下校は 15:00一斉下校です。
よろしくお願いします。
スペイン風変わりオムレツ
今日の献立:牛乳、黒ロール、アンサンブルエッグ
大根サラダ、コーンといんげんのスープ
給食の「アンサンブルエッグ」は、ベーコン、チーズ
じゃがいも、たまねぎを使っています。他に何か・・・。
明日は、市内の先生方の研修が本校で行われるため
5時間授業の「一斉下校」です。よろしくお願いします。
納豆
今日の献立:牛乳、ごはん、じゃがいものそぼろ煮
納豆、大阪漬け
今日は「和食」です。ところで「納豆」を食べるとき
何回かき混ぜますか。納豆は、混ぜれば混ぜるほど納豆の
うまみが出てくるなんて言われています。
400回がベストと言われていますが、200回でも
十分だそうです。今日は100回にしました。
かんぴょうサラダ
今日の献立:牛乳、ごはん、モロ西京焼き
かんぴょうサラダ、雷汁
今日は「干瓢」です。私は若い時に壬生の中学校に
勤めていました。夏になると、大玉スイカくらいの
青い実が畑にゴロゴロしていたのをよく覚えています。
「夕顔の実」です。これが「干瓢になるのか」と
思うとすごく不思議でした。
干瓢は、壬生の殿様が江戸時代に滋賀から栃木の壬生にもっ
てきたものです。今では、栃木県の「特産物」ですね。
クリームシチュー
今日の献立:牛乳、セルフコロッケバーガー
白菜のクリーム煮 みかん
今日のセルフバーガーは、野菜コロッケとボイル
キャベツをパンに挟みました。
白菜のクリーム煮は「クリームシチュー」
コクと甘みが抜群です。
三色丼「改」
今日の献立:牛乳、変わり三色丼、沢煮椀、レモンゼリー
あけまして、おめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
今日の三色丼は「鶏そぼろ」の代わりに
肉は「ツナ」を使ってみました。
味がしっとりとしていて、醤油がしっかりなじんでいて
goodです。