今日の給食
9月11日(月)~15日(金)の献立
9月11日(月) ミルクパン 蜂蜜&マーガリン 野菜いろいろ肉団子 冷やし中華
9月12日(火)【5年生リクエスト献立】わかめご飯 チキンのオーブン焼き 海藻サラダ コーンスープ 抹茶プリン
9月13日(水) バターロール ハンバーグきのこソース コールスローサラダ 春雨スープ
9月14日(木) ご飯 厚焼き卵 塩昆布和え 豚汁
9月15日(金) タコライス ボイルキャベツ もずくスープ シークワーサーゼリー
9月4日(月)~9月8日(金)の献立
9月4日(月) ミルクパン 豚肉コロッケ ビーンズサラダ 冬瓜スープ
9月5日(火) 冷奴 おかか和え ピリ辛肉じゃが
9月6日(水) ミルクパン スペイン風オムレツ サムと大根のサラダ 野菜スープ
9月7日(木) さんまレモンかぼす煮 蓮根のきんぴら 雷汁
9月8日(金) ハヤシライス 蒟蒻サラダ 県産ヨーグルト
8月25日(金)~9月1日(金)の献立
8月25日(金) 夏野菜カレー 改装サラダ 富士山ゼリー
8月28日(月) ミルクパン 蜂蜜&マーガリン メンチカツ ミネストローネスープ ボイルキャベツ
8月29日(火) 鯖のカレー醤油焼き かぼちゃの味噌汁 ゴーヤチャンプルー
8月30日(水) 蜂蜜パン てんぐにら饅頭 サラダうどん
8月31日(木) スタミナ丼 沢煮椀 アセロラゼリー
9月1日(金) ポーク焼売 青椒肉絲 中華風コーンスープ
7月10日(月)~21日(金)までの献立
7月10日(月) ミルクパン チョコパテFe 白身魚フライ カリコリサラダ フォーガー
7月11日(火)【地産地消献立:きゅうり】手巻きご飯(ツナ・梅・きゅうり) 筑前煮
7月12日(水) ミルクパン はちみつ&マーガリン 焼きそば ビーンズサラダ
7月13日(木) 鰯の胡麻味噌煮 金平ごぼう じゃがいもの味噌汁
7月14日(金) 豚肉と野菜の味噌炒め むらくも汁
7月18日(火) 麦ご飯 チキンカレー 蒟蒻サラダ ヨーグルト
7月19日(水) ミルクパン マーシャルビーンズ 冷やし中華 焼き餃子
7月20日(木) タコライス もずくスープ
7月21日(金) 鶏の唐揚げレモンソース 根菜サラダ 冬瓜スープ
6月28日(水)~7月7日(金)の献立
6月28日(水) ミルクパン チーズポテト 煮込みハンバーグ キャベツと卵のスープ
6月29日(木) 豚肉と野菜の味噌炒め ニコニコ汁 ヨーグルト
6月30日(金) 鯵の塩焼き 磯香り和え 豚肉と野菜の煮物
7月3日(月) 黒パン 夏野菜スパゲティ ハムと大根のサラダ
7月4日(火) 豚汁 鯖の南部焼き 切干大根の煮物
7月5日(水) 米粉パン とちおとめジャム チキンのオーブン焼き ブロッコリーサラダ サマーシチュー
7月6日(木) 春巻き 青椒肉絲 中華スープ
7月7日(金) 【七夕献立】三色丼 そうめん汁 天の川ゼリー
6月16日(金)~6月27日(火)の献立
6月16日(金) グリーンサラダ ズッキーニ入りカレー
6月19日(月) ミルクパン 照り焼きチキン 温野菜サラダ ミネストローネスープ
6月20日(火) サンマの梅煮 ひじきの炒め煮 田舎汁
6月21日(水) ミルクパン とちおとめジャム 焼きそば ツナと大根のサラダ
6月22日(木) ハヤシライス カリコリサラダ
6月23日(金) 納豆 即席漬け ピリ辛肉じゃが
6月26日(月) 蜂蜜パン サラダうどん 肉団子 アセロラゼリー
6月27日(火) てんぐにら饅頭 春雨サラダ 麻婆豆腐
6月14日(水)、6月15日(木)の献立
6月14日(水)の献立【栃木県民の日献立】
米粉パン チキンのオーブン焼き にらのピリ辛スープ 干瓢のサラダ 県民の日ゼリー
6月15日(木)の献立【大沢小150周年記念行事給食】
黒米 エビフライ 富士山ゼリー ハムとにらの和え物 豚汁(小野糀店さんの味噌使用)
6月5日(月)~6月13日(火)の献立
G7サミット特別献立週間
6月5日(月)【イギリス】
黒パン フィッシュ&チップス ボイルブロッコリー スコッチブロス風スープ
6月6日(火)【アメリカ】
チキンガンボライス コールスローサラダ
6月7日(水)【ドイツ】
セルフドッグ ザワークラウト グラーシュ
6月8日(木)【カナダ】
ご飯 チキンのメープルソースかけ ブロッコリーサラダ サーモンチャウダー
6月9日(金)【フランス】
ご飯 白身魚の香草焼き コーンポタージュ ワインゼリー
6月12日(月)【イタリア】
ミルクパン ペンネアラビアータ イタリアンサラダ 豆乳パンナコッタ
6月13日(火)【日本(日光市)】
ご飯 日光市産豚肉使用とんかつ 胡麻ソース ボイルキャベツ ゆば入りすまし汁
5月29日(月)~6月2日(金)の献立
5月29日(月)
米粉パン 春キャベツのスパゲッティ アスパラサラダ 型抜きチーズ
5月30日(火)
鶏の唐揚げ ナムル にらのピリ辛スープ はちみつレモンゼリー
5月31日(水)
納豆 磯和え じゃがいもとキャベツの煮物
6月1日(木)
和風ビビンバ丼 ワンタンスープ
6月2日(金)【かみかみ献立】
いか天丼 大阪漬け けんちん汁 果汁グミ
5月22日(月)~26日(金)の献立
5月22日(月)
バターロール、はちみつ&マーガリン ブロッコリーサラダ 焼きそば
5月23日(火)
鰯の胡麻味噌煮 金平ごぼう 道産子汁
5月24日(水)
ミルクパン チキンのオーブン焼き グリーンサラダ マカロニのクリーム煮
5月25日(木)
天狗にら饅頭 八宝菜 中華和え
5月26日(金)
麦ご飯 チキンカレー 和風サラダ ヨーグルト
今週の献立
5月15日(月) ミルクパン スラッピージョー チーズポテト 野菜スープ
5月16日(火) ご飯 鯵塩麹焼き ひじきの炒め煮 田舎汁
5月17日(水) ビビンバ丼 中華風スープ アセロラゼリー
5月18日(木) かき揚げ丼 ピリ辛漬け 豚汁
かき揚げは別添えなので、各自ご飯の上にのせ、天丼のたれをかけていただきました。
5月19日(金) ご飯 ポークシューマイ ジャージャン豆腐 もやしの和え物
今週の献立
5月1日(月) ミルクパン 煮込みハンバーグ 干瓢のサラダ 春キャベツのスープ
5月2日(火) 筍ご飯 鰆の西京焼き 胡麻和え すまし汁 柏餅
5月8日(月) セルフドッグ 湯波入り和風シチュー
5月9日(火) ご飯 餃子 回鍋肉 大根スープ
5月10日(水) キャラメル揚げパン ツナと大豆のサラダ カレーうどん
5月11日(木) ご飯 鯖のスタミナ焼き お浸し 鶏肉と筍の煮物
5月12日(金) 三色丼 けんちん汁
今週の献立
4月24日(月)
焼きそば ツナと大豆のサラダ 原宿ドッグ(チーズ)
4月25日(火)
ご飯 豚肉と野菜の生姜炒め 若布スープ ヨーグルト
4月26日(水)
ハヤシライス 蒟蒻サラダ 型抜きチーズ
4月27日(木)
ご飯 鰆(さわら)のネギ塩焼き 切り干し大根の煮物 道産子汁
4月28日(金)
ビビンバ丼 マスカットゼリー
今週の献立
4月17日(月)
バターロール イタリアンサラダ 豚肉コロッケ ミネストローネスープ
4月18日(火)
わかめご飯 鯖の味噌煮 五目ひじき煮 田舎汁
4月19日(水) 地産地消献立
ミルクパン オムレツ グリーンサラダ 肉団子スープ
4月20日(木) お祝い献立
黒米 鶏の唐揚げ 金平ごぼう すまし汁 お祝いいちごゼリー
4月21日(金)
ご飯 ナムル 天狗ニラ饅頭 麻婆豆腐
今週の献立
4月10日(月) セルフドック クリームシチュー いちごプリン
4月11日(火) ご飯 納豆 もみ漬け 筑前煮
4月12日(水) 黒パン スパゲティナポリタン ハムと大根のサラダ
4月13日(木) 麦ご飯 ポークカレー 春雨サラダ
4月14日(金) ご飯 和風煮込みハンバーグ 磯香り和え 味噌汁
今週の給食
1月16日(月)の献立です。白身魚フライ、ボイルキャベツ、ミルクパン、タンメン
パンに、白身魚フライとボイルキャベツを挟んで食べました。
1月17日(火)の献立です。厚焼き卵、きんぴらごぼう、のっぺい汁
のっぺい汁は、里芋がとろっとしていて、熱々で美味しかったです。
1月18日(水)の献立です。照り焼きチキン、かんぴょうサラダ、マカロニのクリーム煮
食パンには、とちおとめジャムを塗って食べました。
1月19日(木)の献立です。鯖のカレー醤油焼き、ひじきの炒め煮、けんちん汁
今週の給食
1月10日(火)の献立です。
スタミナ丼、大根スープ、とちおとめいちごゼリー
1月11日(水)の献立です。
ミルクパン、かぼちゃグラタン、ブロッコリーサラダ、ミネストローネスープ
1月12日(木)の献立です。
納豆、白菜のお浸し、じゃがいものそぼろ煮
1月13日(金)の献立です。
ドライカレー、ツナサラダ、富士山ゼリー。これは大沢小1年生によるリクエスト献立です。それぞれとても人気のあるメニューです。それぞれの相性もよく、とても美味しくいただきました。
給食の紹介
12月13日(火)の献立です。鯖の味噌煮、ひじきの炒め煮、沢煮椀
12月14日(水)の献立です。黒パン、スパゲティナポリタン、ツナと大豆のサラダ
12月16日(金)の献立です。彩り野菜の卵焼き、お浸し、すき焼き風煮
地産地消食材として、白菜が使われました。
12月19日(月)の献立です。いちご食パン、ポテトとお米のささみカツ、ブロッコリーサラダ、湯波入り和風シチュー
12月20日(火)の献立です。サンマの梅煮、大阪漬け、肉じゃが
12月21日(水)の献立です。【クリスマス献立】
蜂蜜パン、照り焼きチキン、イタリアンサラダ、オニオンスープ、ケーキ
12月22日(木)の献立です。【冬至献立】
麦ご飯、カボチャのカレー、こんにゃくサラダ
12月23日(金)の献立です。
ビビンバ丼、中華スープ、巨峰ゼリー
2学期最後のメニュー、ビビンバ丼は、牛肉の細切りがたくさん入っていて食べ応えがあるボリュームでした。
給食メニュー
12月1日(木)の献立です。サーモンフライ グリーンサラダ 薩摩汁
12月2日(金)の献立です。納豆 磯香り和え 筑前煮
12月5日(月)の献立です.米粉パン とちおとめジャム 焼きそば ほうれん草のサラダ
12月6日(火)の献立です。若布ご飯 赤魚の白醤油焼き 切り干し大根の煮物 豚汁
12月7日(水)の献立です。 プルコギ風炒め物 若布スープ とちおとめ苺ゼリー
12月9日(金)の献立です。ハヤシライス コーンサラダ 型抜きチーズ
給食メニュー
11月14日(月)の献立です。セルフドックと秋野菜シチューです。子供たちは思い思いに、ゆでキャベツとソーセージをミルクパンにはさみ、ケチャップをかけます。とても楽しい作業です。
11月15日(火)の献立です。鯖の味噌煮、即席漬け、ニコニコ汁です。ニコニコ汁には野菜がゴロゴロ入っていて、野菜の甘みがとてもおいしかったです。
11月16日(水)の献立です。米粉パン、韮入り焼きそば、ハムと大根のサラダです。焼きそばには韮のほかに、ちくわも入っています。面はモチモチ太麺です。米粉パンももちもちした食感でした。
11月21日(月)の献立です。ココア揚げパン、ツナとわかめのサラダ、ほうとうです。
ほうとうは、厚みがあり食べ応えがありました。ココア揚げパンは食べるのが難しいですが、とても人気のあるパンの一つです。
11月24日(木)の献立です。豚肉とキャベツのみそ炒め 春雨スープです。
とても食欲がそそられる味付けとボリュームです。春雨スープには韮が入っており、味噌炒めとの相性がよかったです。
これまでの主な給食
10月28日(金)の献立です。鰺フライ、おひたし、豚汁
10月31日(月)の献立です。はちみつパン、野菜入り肉団子、カレーうどん、かんぴょうサラダ、パンプキンババロア
11月1日(火)の献立です。ポーク焼売、麻婆豆腐、ナムル
11月2日(水)の献立です。黒パン、ポテトカップグラタン、ほうれん草のサラダ、お米のババロア
大根のポトフ
11月4日(金)の献立です。野菜かき揚げ丼、おひたし、すいとん汁
11月7日(月)の献立です。ミルクパン、トマトミートオムレツ、グリーンサラダ、コーンシチュー
11月9日(水)の献立です。麦ご飯、ドライカレー、コールスローサラダ
11月11日(金)の献立です。納豆、小松菜の和え物、里芋と大根のそぼろ煮
ミルクパン チョコパテFe きのこスパゲティ イタリアンサラダ
10月17日(月)の献立です。きのこスパゲティは和風の味付けで、複数のきのこがたっぷり入っていました。イタリアンサラダはさっぱりした味付けで、色味も鮮やかです。
和風ビビンバ丼 五目味噌汁 型抜きチーズ
10月14日(金)の献立です。
子どもたちに人気のメニューです。五目味噌汁の厚揚げがとても美味しかったです。
型抜きチーズ、今の時代も定番です。
ココア揚げパン 照り焼きチキン こんにゃくサラダ 雷汁 抹茶プリン
10月12日(水)の献立です。4年生リクエストメニューでした。ココアの甘さ、雷汁のちょい辛、照り焼きチキンの甘塩っぱさなど、いろんな旨みを楽しめました。
回鍋肉 えびシューマイ わかめスープ
10月11日(火)の献立です。
回鍋肉(ホイコーロー)は豚肉が主役で、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどが彩りを添えています。あまじょっぱい餡が、食欲をそそります。
秋野菜のカレー ツナサラダ 目の愛護デーゼリー
10月7日(金)の献立です。
にんじん、たまねぎの他、さつまいも、しめじが入ったカレーです。ご飯は麦ご飯でした。栄養たっぷりです。
ミルクパン ポテトカップグラタン グリーンサラダ ミネストローネスープ
10月5日(水)の献立です。マカロニやいろいろな種類の豆がたっぷり入ったミネストローネスープは、気温の低いこの日にはぴったりのメニューでした。
タンメン ミルクパン れんこんサラダ 県産いちごゼリー
10月3日(月)の献立です。
タンメンは、具沢山、太麺モチモチです。10月1日からいちご一会とちぎ国体が始まりました。それを祝っての「県産いちごゼリー」です。いちごを存分に味わえる美味しいゼリーでした。
ヤシオマスたまり醤油焼き ひじきの炒め煮 味噌汁
9月13日(火)の献立です。今回は地産地消献立です。ヤシオマスがそれにあたります。
それぞれの献立の組み合わせがよく、和食のよさを改めて実感しました。
セルフドック きつねうどん
9月12日(月)の献立です。
子どもたちに大人気のセルフドック。長いソーセージをボイルキャベツと一緒に挟んで、おいしくいただきました。
さんま竜田揚げ 胡麻和え 芋の子汁 お月見ゼリー
9月9日(金)の献立です。
明日9月10日(土)は「仲秋の名月」です。そこで本日は「お月見献立」が用意されました。仲秋の名月は、芋をお供えする風習があります。明日は午後から晴れる予報ですので、満月が見えるかもしれません。
ハヤシライス ほうれん草のサラダ
9月8日(木)の献立です。
本日は、ハヤシの日。ハヤシライスの生みの親と言われている丸善創業者の早矢仕(はやし)有的さんの誕生日だそうです。そのハヤシの日にちなんで、おいしいハヤシライスをいただきました。
スタミナ丼 沢煮椀
9月6日(火)の献立です。
スタミナ丼には、豚肉がたっぷり入っていて、味付けも食欲を高めるものでした。沢煮椀との相性もよく、おいしくいただきました。
コッペパン ささみカツ ブロッコリーサラダ 野菜スープ
9月5日(月)の献立です。
本日は、野菜に関するおかずが2品です。それぞれに野菜の旨みがしっかり出ていて、コッペパンとの相性がよく、おいしくいただきました。
コッペパン サラダうどん 野菜入り肉団子
8月31日(水)の献立です。
サラダうどんは、コーン、わかめ、大根、人参、きゅうり、ツナなどがたっぷり入っていました。太いモチモチ麺で、おいしくいただきました。。
さんまの梅煮 ゴーヤチャンプル じゃがいもの味噌汁
8月30日(火)の献立です。
苦みをしっかり感じるゴーヤですが、卵やもやしとの組み合わせで、小学生にも食べやすい味付けとなっていました。じゃがいもがたっぷり入った味噌汁は甘みも感じられ、おいしくいただきました。
夏野菜カレー こんにゃくサラダ
8月25日(木)、第2学期最初の献立です。
カレーには、ズッキーニ、かぼちゃ、にんじん、玉ねぎ、なす、じゃがいもなどがたっぷり入っています。こんにゃくサラダには、こんにゃくの他に、わかめ、コーン、きゅうりなどが入っており、さっぱりといただきました。どちらも、とてもおいしくいただきました。
鶏の唐揚げ 春雨サラダ 田舎汁
7月21日(木)の献立です。
本日で70日間の第1学期が終わります。今学期もたくさんのおいしいメニューををいただきました。ごちそうさまでした。
黒パン 冷やし中華 焼き餃子 セノビーゼリー
7月20日(水)の献立です。今日の暑さにぴったりの冷やし中華です。食欲が衰えません。
コッペパン 煮込みハンバーグ グリーンポテト 冬瓜スープ
7月13日(水)の献立です。
スープの冬瓜は、トロトロの部分もありとてもおいしくいただきました。グリーンポテトはシンプルな味付けで、たくさん食べられました。
鰺の塩麹焼き 即席漬け 豚肉と大根の煮物
7月12日(火)の献立です。
豚肉と大根の煮物は、大根に豚肉の旨みが染み込んでいて、おいしくいただきました。
肉シューマイ 中華スープ 青椒肉絲
7月8日(金)の献立です。
中華メニューです。チンジャオロースーは、肉の細切りと野菜の相性がばっちりです。中華スープもごま油風味でおいしくいただきました。
鰯のおかか煮 きゅうりの香り和え じゃがいものそぼろ煮
7月7日(木)の献立です。
きゅうり、じゃがいもと夏野菜をおいしくいただけるメニューです。
いわしは骨も気にならないくらい柔らかく煮てありました。おいしかったです。
【七夕献立】はちみつパン メンチカツ グリーンサラダ 春雨サラダ 七夕デザート
7月6日(水)の献立です。1日早い七夕献立です。
春雨サラダの春雨で、天の川をイメージしているのかなあと想像しながらいただきました。
グリーンサラダは、さっぱりビネガー味でおいしかったです。
ズッキーニ入ドライカレー 海藻サラダ
7月5日(火)の献立です。
ドライカレーの具材であるズッキーニは、今回地産地消食材です。暑い日にはスパイシーなドライカレーで、食欲が高まります。
コッペパン マーシャルビーンズ 豚肉とにらの焼きそば ツナと大豆のサラダ
7月4日(月)の献立です。
豚肉とにらの焼きそばの麺は太麺モチモチです。具もたくさん入っていてボリューム満点です。ツナと大豆のサラダは、大豆がたっぷり入っていて、食べ応えがありました。
黒ロールパン サラダうどん 天狗にら饅頭 豆乳プリン
6月29日(水)の献立です。
今日の暑い日にはぴったりのメニュー、サラダうどんです。食べるときに、小袋のだしつゆ・かつお節・きざみ海苔をふりかけていただきます。
デザートの豆乳プリンもぷるんぷるんでおいしくいただきました。
焼き餃子 ナムル 麻婆豆腐
6月21日(火)の献立です。麻婆豆腐は、できたて熱々です。自校給食ならではのこの「できたて」というのは、本当にありがたいことです。いつもおいしくいただいています。
いわしの生姜煮 おかか和え どさんこ汁
6月13日(月)の献立です。
どさんこ汁は、味噌バター風味の甘さを感じます。じゃがいもやコーン、豚肉などの食材の甘みも加わり、食欲が増します。
ハヤシライス ハムとにらの和え物 ヨーグルト
6月7日(火)の献立です。
ハムとにらの和え物は、ハムの細切りがたっぷり入っており、ニラとの組み合わせがとてもおいしく感じます。ハヤシライスは、じゃがいもごろごろで、おいしくいただきました。