大桑小日記(~R6)

離 任 式

3月30日(火)大桑小の離任式が行われました。新型コロナウイルス感染防止のため、今年度は校庭でソーシャルディスタンスをとっての実施となりました。今年は春の訪れが早く校庭の桜は満開でした。本当なら、桜を見て心を弾ませ、ウキウキした気持になるのですが、今日は教頭先生をはじめ、12名の転退職される先生とお別れをしなければならなず、とても寂しい気持になりました。

しかし、先生たちからの教えを忘れずに春から気持をあらたにがんばります。先生たち本当にありがとうございました。さようなら・・・・。

令和2年度大桑小学校卒業式

令和2年度大桑小学校卒業式    令和3年3月19日(金)
  春らしい暖かい日差しのもと、本校の卒業式が挙行されました。今年度の卒業式も新型コロナウイルス感染拡大の影響から、来賓の御臨席はなく、保護者の参加制限や在校生も5年生のみの参加となり、縮小した形の卒業式となりました。卒業生の態度は堂々として立派で、感動的な卒業式となりました。卒業生には、ぜひ大桑小学校で学んだことを中学校でもいかしてがんばっていってほしいと思います。

二宮デー

2月8日、二宮デーを行いました。

今回は初めての試みで、校内の廊下を掃除する活動を行いました。

メラミンスポンジで汚れを削って、雑巾でふく。

低学年は6年生とコンビを組んで取り組みました。

5年生は卒業式に向けて体育館の清掃を行いました。

みんな力を合わせて頑張っていました。

邦楽スクールコンサート

12月21日(月)5、6年生を対象に邦楽スクールコンサートが本校体育館で開催されました。

今年度は新型コロナウイルス感染症対策のため、体育館で実施し、尺八体験はありませんでした

が、琴を演奏体験したり講師の先生の演奏を聴いたりして楽しい一時を過ごすことができました。

日本古来の伝統音楽を直に触れることができました。

持久走大会

11月20日(金)持久走大会が開催されました。気温、湿度ともにコンディションに恵

まれ、どの学年の児童も力を振りしぼって、1秒でも速く、前を目指し走り抜きました。

大会の開催に当たり、保護者の皆様、地域のボランティアの方に御協力をいただきありが

とうございました。