令和6年度学校だより

今日は1・2・3年生の校外学習です

5月17日(金)今日は、1・2・3年生の校外学習です。なかがわ水遊園に出かけます。

晴天に恵まれ、朝から子供たちも楽しみなようです。

元気いっぱい「いってきます」を言って、出かけました。

どんな1日になるか楽しみですね。

マッスルザウルス

5月14日(火)今年度初めてのマッスルザウルスです。ひいらぎタイムに体力向上を兼ねた取組を思います。

5月のさわやかな風が吹く中での活動です。

委員会児童が準備を行い、全校生でスタート。サーキットトレーニングとソフトボール投げを行います。時間いっぱい活動をして、子供たちも一生懸命でした。

サツマイモの苗植え

5月10日(金)昨日までの天候とはうって変わっての晴天に恵まれました。今日は、ひいらぎ班でのサツマイモの苗植えです。

地域のボランティアの皆様7名もお越しいただき、畝にマルチをかけたり、苗を植えたりする方法を教えていただきながら、活動しました。

6年生の班長がリードしながらみんなでの共同作業です。

上級生は、昨年度までの経験を思い出しながら、下級生に教えていました。

これから、手入れをしながら、サツマイモの生長を見ていきます。

秋の収穫が楽しみです。

学校運営協議会が行われました

5月8日(水)今年度初めての学校運営協議会が行われました。

一部委員の方が変わり、改めて顔合わせを兼ねての開催です。

今年度の学校経営についての話合いや今後の活動などについて話し合いを進めていただきました。

本校は、「地域とともにある学校」です。地域の皆様と一緒に子供たちの育成を進めていきたいと思います。

5月7日(火)

ゴールデンウィーク明けの学校に子供たちの元気な姿が戻ってきました。

ひいらぎタイム(業間)に朝会が行われました。

今回は、5・6年生から「あいさつのできる学校にしよう」という提案がありました。

これは、学級会で話し合われたことを基に、全校生に呼びかける活動です。

その後、校長から、今年度は、全学年で学級会に取り組むことを話しました。

豊かな学校生活を送るために、皆で知恵を出し合い話し合いを進めていきたいと思います。