給食コーナー

2013年7月の記事一覧

6年2組リクエストメニュー

【7月19日(金)の献立】 
苺パン 牛乳 冷やし中華 くじらの竜田揚げ 抹茶プリンです。
 
 
今日は、6年2組のリクエストメニューです(≧▽≦)ノ
驚きのメインは、くじらの竜田揚げ(@_@;)
 
 
くじらは、だんだん食べられなくなりそうな世の中の流れなので、
とても貴重な食材。
低学年の子供たちの中には、見た目で嫌がる子供もいますが、
なかなか食べる機会のないので、1つは頑張って食べてほしいです。
 
くじらをリクエストしてくれた6年生に感謝です(^^)♪
 
 
そして、冷やし中華です☆
 
 
今日は、冷やし中華日和ですね(*^▽^*)ノ
給食室では、麺をゆでたり、冷やしたり、混ぜたり・・・
冷やし中華や冷やしうどんの日は、とても大変。
そして、くじらも揚げています。
 
 
 
でも、6年2組のリクエストメニューなので、今日も汗だくで頑張ってくれました!
 
▼そして、時間ぎりぎりまで冷蔵庫で冷やしてくれるこの配慮。
 
こうした手間のおかげで、日光小の給食が美味しくなっていることは、言うまでもありません。
1学期も本当にお疲れさまでしたm(_ _)m
 
 
明日から夏休みです。
暑い日が続きますが、夏バテしない身体を作るためにも、
子供たちが元気に毎日過ごせるためにも、規則正しい生活と、
栄養バランスの整った食事をお願いします。
 
自分のことですが、夏休みになると生活も食事も不摂生になるので、
10~11月頃に必ず体調を壊します(~_~;)
これは、夏ごろの栄養が秋の体を作っていることの現れでもあり、
栄養の効果はすぐには、出ないことを毎年実感させられます。
※それが分かっているので、去年からせめて食事にだけでも注意するようにしています・・・ 
 
今食べているものは、何カ月、何年後の自分の体を作るもとです。
勉強をしなくてテストができなかったというように、すぐに結果が出るものなら
気をつけることはできますが、栄養は、結果が出るのはずっと後になってから。
秋に風邪をひいても、夏の不摂生とはあまり思わないですよね。
でも、知らないうちに体に影響が出ているところが、栄養の怖いところなのです。
 
イベントも多く、長い2学期を乗り切れる元気な体を作るためには、
夏休み中の食事や生活が、とても重要です。
 
大人は自己責任ですが、子どもはお家の方の力に頼らざるを得ないことが多いです。
成長期の子供たちは、「」が大切です。
体を成長させられるのは、「今」しかないからです。
 
ご家庭でのご協力よろしくお願いいたします☆