給食コーナー

2013年2月の記事一覧

給食・食事 今日の給食

【2月28日(木)の献立】
ご飯(かき揚げ天丼) 牛乳 おひたし 味噌汁 です。
 
 
今日は、かき揚げ天丼です(^^)♪
ご飯の上に、かき揚げをのせて食べます。
 
 
今日のかき揚げは、にんじん・玉ねぎ・ごぼう・春菊の入った、
野菜かき揚げです。
野菜を使っていますが、かき揚げになると食べてくれます(^▽^)☆
 
 
今日は、おひたしに味噌汁と、和食料理ですね。
 
 

昨日のひじきも残りは全校でたった300g(*▽*人)-☆
和食の煮物だろうが魚だろうが野菜のおひたしだろうが、
ここ最近の日光小は、「残さず食べる」ことが当たり前になっています♪
 
入学したばかりの1年前は、どうなることか…と思うくらい、残りが多かった
1年生も、最近は残すことなくきれいに食べてくれる日が増えています(^^)v
1年前は『多い~』とびっくりしていた量でも、今ではペロリ。
 
子供の成長って、すごい!とつくづく思う、今日この頃です(≧▽≦)ノ

給食・食事 今日の給食

【2月27日(水)の献立】
ご飯 牛乳 肉団子 ひじきの炒り煮 すいとん汁 です。
※昨日担当者不在のため更新できず申し訳ありません。 
 
 
今日は、ひじきの炒り煮です(^^)♪
 
 
 
ひじきの炒り煮。
大人でも苦手な人がいる料理ではないかと思いますが、
ひじきには、貧血を予防する鉄分や、骨や歯を丈夫にするカルシウム、
便秘予防に効果のある食物せんいなど、身体に必要な栄養素が
たっぷり含まれています(^^)☆
 
ただ、たくさん食べてほしい食品の一つではあるのですが、
何年か前にヒ素の問題があったので、「毎日食べてください!」
と言える食品ではありません(-_-;)
 
学校では、残りがなく食べてくれていますが、2~3週間に1回くらいは、
ご家庭でも食べてくれたらありがたいです(^^)☆
 
すいとん汁です。
 
 
個人的に、私はもち類が大・大・大好き(笑)なので、
すいとんも大好物です(´▽`人)-☆
 
すいとんは、小麦粉を原料に作られますので、エネルギー源になります。
寒い日の夜に、たくさんの具材を入れて作ったものを、朝食に食べると、
バランスが良いですね(*▽*)♪
 
ぜひお試しください。
 

今日の給食

【2月25日(月)の献立】
ご飯 牛乳 麻婆豆腐 蒸しシューマイ 中華和え です。
 
 
 
今日は、麻婆豆腐です(^^)♪
 
 
▲見てください!このきれいな豆腐を・・・(*▽*人)-☆
 
今日は、少し作り方を変えてみました。
豆腐を別の釜で温めるのはいつもと同じ工程ですが、
調味料やでん粉などを先に入れてから、温めた豆腐をからめてくれたのです(^^)♪
 
たくさんかき混ぜることがないので、豆腐の形がきれいなままですね☆

同じ献立でも毎回話し合いながら、さらに良いものを作ろうとする
調理員さんの配慮・工夫に、本当に頭が下がる毎日です(‐_‐)b
ありがとうございました!
 
 
とても寒い日が続いていますが、麻婆豆腐は豆板醤を使っており、
ピリ辛です。また、豆腐や肉が入って、身体を温める効果のある
たんぱく質もたっぷり。
さらに、血行を良くするねぎやしょうがも入っているので、
こんな寒い日には、身体を温めてくれる料理ですね(´▽` )ノ
 
しっかり食べて、身体の中から温まってほしいです☆
 

給食・食事 今日の給食

【2月22日(金)の献立】
ナン キーマ・カレー 牛乳 けんちんうどん みかん です。
 
 
けんちんうどんです。
 
うどんも大人気ですね~(*▽*人)★
 
ちなみに昨日の三色丼・のっぺい汁は、完・食でした~(≧▽≦)オメデトウ!
 
 
ナンとキーマ・カレーです(^^)♪
 
 
ナンは、私たちが子供の頃は給食に出た記憶が・・・ないような気がします(^^;)
ナンは、インドの主食のようなもので、カレーなどをつけて食べます。
 
今の子供たちは、こういった世界や日本の様々な地域の食べ物を食べることができて
本当に幸せだと思います(-v-)
 
その分恵まれ過ぎている弊害も多々ありますが・・・(‐_‐)
 
 
今日は、感謝の会がありました。
いつもお世話になっている方々へ、感謝の気持ちを表す日でもありますね。
 
食べ物を食べられること、食べ物そのものや、作ってくれる人への
感謝の気持ちを、いつまでも持って食べてほしいと思っています(^^)♪
 
 
 

今日の給食

【2月21日(木)の献立】
ご飯(三色丼) 牛乳 のっぺい汁 です。
 
 
今日は、三色丼です(^^)♪
 
 
ご存知の通り、三色丼は、鶏と玉子のそぼろほうれん草の胡麻和えを
ご飯にのせて食べる料理です(*▽*人)-☆
 
リクエストメニューに入るほど(笑)人気メニューの一つ(^-^)v
 
三色丼は、鶏挽き肉ではなくて、鯖缶を使って作る献立もあります。
しかし、東日本大震災後、鯖缶が入手困難になり、鯖の三色丼が
作れなくなったことがありました。
 
今、当たり前に食べられる食材が、急に食べられなくなることを
実感させられた体験でした(´△`;)。
好き嫌いをしていることが、どれだけぜいたくなことか(ρ_-。)
この経験を通して、子供たちに伝えていきたいと思っています( -_- )v
 
のっぺい汁です。
 
 
のっぺい汁は、でん粉でとろみをつけるので、なかなか冷めにくいです。
日光小の廊下は、外と同じくらい寒いです(≧_≦;)
職員室に入ってくる子供たちが、暖をとる気持ちがよーくわかります(^^;)笑
 
まだまだ寒い日が続きますので、のっぺい汁のような料理で、
身体の中から温まってほしいですね(^^)♪
 

給食・食事 地産地消献立:にら

【2月20日(水)の献立】
ご飯 牛乳 納豆 ニラとハムの和え物 肉じゃが です。
 
 
今日は、地産地消献立です。
今日の日光市産の食材は、ニラです(^-^)v
 
 
 
今日のニラは、1キロ850円でした。
少し高めかな・・・と思いますが、この時季は仕方ないですね(^^;)
 
ニラは、緑黄色野菜の仲間で、ベータカロテンやビタミンCが豊富です。
また、お腹のお掃除をしてくれる、食物せんいも豊富なので、便秘の
予防に効果的です(^^)♪
 
栃木県はいちごやかんぴょうが有名なのであまり知られていませんが、
実はニラの生産が日本で1~2位を争うほどとれるのです!
 
地域の恵みに感謝して、今日も美味しく食べてくれたら嬉しいです(*▽*)★
 
ハムとにらの和え物は、ちょっとピリ辛の味付け。
和風ドレッシングに豆板醤を入れています。
材料は、ニラとハムともやしとにんじん、いりごま。
 
さっぱりした和えものなので、ご家庭でもぜひお試しください(´▽` )ノ
 
 
 
 

給食・食事 今日の給食

【2月19日(火)の献立】
黒パン 牛乳 アンサンブルエッグ 春雨サラダ クラムチャウダー です。
 
 
今日は、クラムチャウダーです(^^)♪
 
 
 
「チャウダー」は、アメリカで作られた料理と言われています。
アサリやはまぐりなどの二枚貝(Clam)が入ればクラムチャウダー、
コーンが入ればコーンチャウダー、白身魚ならフィッシュチャウダーなど、
様々なものがありますが、いずれも魚介やじゃがいも、野菜類などを煮込んだ
具だくさんのスープです(*▽*人)-☆
 
今日は、アサリ、エビ、ベーコン、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもの入った
クラムチャウダーです♪
 
チャウダーはシチューとはまた違って、さらっとしたスープです。
たくさんの具材を煮込んでいるので、栄養満点で身体も温まります☆
まだまだ寒い日の続く今の季節にオススメの料理です(´▽` )
 
 
春雨サラダです。
 
 
麺や春雨が大好きな日光小の子供たち。
サラダになっても、もちろん春雨大好き☆なので、
いつも残さずに食べてくれます(^^)v
 
春雨サラダは、和風と中華ドレッシングを2:1の割合で合わせた味なので、
酸味もあるのですが、春雨マジック☆のおかげで(笑)食べてしまうようです。
 
今日も、いっぱい食べて欲しいです(*▽* )ノ
 
 
 
今日は、牛乳を使った料理なので、ベーコンは最後に炒め、
こげないように工夫してくれました。
おかげで、今日も白くきれいにできあがりました☆
 
また、調理員さんのアイディアで、最後にパセリを散らしてくれたので、
少し魚介類の臭みが消えたような気がします(^▽^)♪
 
 
今日も、給食を美味しくするための工夫をありがとうございました★
 

給食・食事 今日の給食

【2月18日(月)の献立】
ご飯 牛乳 ホッケ文化干し 五目きんぴら 田舎汁 です。
 
 
今日は、ホッケの焼き魚です(^^)♪
 
 
先日魚を出した時のこと。
 
「僕は魚が大好きなんですよ~(≧▽≦)ノ 本当に美味しいです!」
 
と言ってくれた子供がいました(*▽*人)☆
 
肉食がだいぶ普及し、とあるCMでは魚は骨があるから嫌われる・・・
なんてことも言われていますが、魚は美味しいし、食わず嫌いの場合も
あるのではないかと、私は思っています。
 
前にもお話したと思いますが、魚の骨を取り除いたり身をはがしたりと、
魚を食べる時の、箸を使った細かい作業で手先をたくさん使うことによって、
脳の働きを良くする効果があります。
 
もちろん、魚自体に含まれる、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコタペンタエン酸)
という成分が、身体に良いことは間違いありません!
 
子供たちの嫌いそうなもの・苦手そうなものを食卓に出さないのではなく、
とりあえずチャレンジさせてください。
野菜や魚が、食べたら意外とおいしかった!なんてことも多いので(^^;)
 

五目きんぴらと田舎汁です(^^)♪
 
 
 
今日は、純・和食献立です。
でも、日光小の子供たちは、きんぴら・ひじき・切り干し大根・しもつかれといった
昔ながらの日本食も、給食ではたくさん食べてくれます(^▽^)エライ!
 
今日はとっても寒いので、田舎汁で暖まってほしいな~と思っています☆
 
~~おまけの話~~
 
 
 
▲バレンタインデーの♥ハートにんじん♥が当たったのは、6年2組の男の子(^^)☆
ですが、照れてしまって(?)、近くのお友達が食べたそうです(*▽*;)笑
 
「これは当たりにんじんですか?」
と、確認に来た3年生もいました(≧▽≦;)笑
 
調理員さん、お楽しみをありがとうございました★
 
 

給食・食事 今日の給食

【2月14日(木)の献立】
麦ご飯 牛乳 チキンカレー 福神漬け フルーツヨーグルト和え です。
 
 
 
今日は、チキンカレーにフルーツヨーグルト和え。
子供たちに大人気の献立ですね(^^)☆
 
 
 
 
今日は、バレンタインデーです(´ψψ` )-♥
そのため、調理員さんが張りきって!
大きい♥ハート♥型にんじんを作ってくれました(´▽`人)笑
(※にんじんの輪切りの大きさです^^;)
 
 
 
炒めてしまうと崩れちゃう!と言って、水を入れてから煮てくれました。
 
さて。誰の所に行くのでしょう・・・?
 
それ以外にも、小さなハートにんじんがゴロゴロ入っています(^^)♪
 
今日も楽しみを、ありがとうございました(*▽* )☆
 
 
少し体調の悪い子供が増えています。
体調管理には栄養はもちろん、十分な睡眠も大切です。
できるだけ早く寝させてあげることに、ご協力よろしくお願いします(´_` )゜zZz
 
 

給食・食事 今日の給食

【2月13日(水)の献立】
ご飯 牛乳 アジのねぎ塩焼き 磯香り和え 具だくさん味噌汁 です。
 
 
今日は、魚がメイン(^^)♪ 今日は、アジの塩焼きです。
 
このねぎ塩焼き、サバなど他の魚でも作ってもらうのですが、
ただの塩焼きではなく、下味にごま油がつかわれているので、
焼いている時、給食室は良い香りに包まれます(´▽`人)☆
 
教室には、いつも4時間目頃に美味しいにおいが届いているんだろうな(^^)
そのためか?今4年生がいる教室に入ったクラスは、
良く食べる傾向があります(≧▽≦)笑

私も本校卒業ですが、4時間目体育館の時で、給食が
スパゲッティミートソースやカレーの日は、お腹がなってしまって
集中できなかったことを覚えています(^^;)
 
今いる子供たちも、そんなことを感じていてくれると良いなと思っています♪
 
そして、具だくさん味噌汁です☆
 
 
たくさんの具材を油で炒めて作る味噌汁。
豚汁の応用版で、鶏肉で作ります(^^)♪
 
 
今日は、授業参観ですね☆
お家の人の前で大活躍できるように、頭の働きを良くするアジをしっかり食べ、
午後に備えてもらいたいです(^▽^)☆
 

給食・食事 今日の給食

【2月12日(火)の献立】
はちみつパン 牛乳 焼きそば 大根とホタテのサラダ です。

 
今日は、毎月定番の焼きそばに、大根とホタテのサラダです(^^)♪
 
 
 
 
大根とホタテのサラダは、この学校では初めてかな・・・と思いますが、
昔注文していた「ホタテ水煮」がなくなってしまい(*△*;)
ホタテ屋さんの水煮を注文したら、ホタテの旨味が出た煮汁がたっぷり。
 
サラダが水っぽくなってしまうので水気を切ってもらうことにしましたが、
旨味汁はもったいないので、焼きそばを蒸す時の水分として入れちゃいました(^^)♪
 
 
・・・これを分かった子供がいたら、すごいと思います(≧▽≦;)
 
 
ホタテ貝の旨味成分は、グルタミン酸やコハク酸という成分で、
これらは味の素に代表される「旨味」の素です。
アサリやシジミ、ハマグリなどの貝類に多く含まれるので、
貝類は味噌汁やすまし汁のだしとして使われるんですね(^^)☆
貝類の汁物は、本当に美味しいですよね(´▽` )~☆ 
 
和風だしの素やコンソメなどに頼らず、こういった自然の旨味を利用して
料理すると、素材本来の味が分かります(*▽*人)-☆
 
ちなみに、今日のサラダは大根・きゅうりとホタテ水煮缶詰、マヨネーズ、
塩・コショウだけできます。
※昔バイトをしていたお店で出していた料理です(^^;笑)
 
 
ホタテの旨味たっぷりでちょっと高級感が出る簡単サラダですので
機会がありましたらぜひ(^^)v
 
 

今日の給食

【2月8日(金)の献立】
黒パン 牛乳 スパゲッティミートソース ごぼうサラダ です。
 
 
今日は、子供たちの大好きなミートソースとごぼうサラダです(^^)♪
 
 
 
ミートソースは、結構量がありましたが、おそらく【完・食】してくれることでしょう(≧▽≦)ノ
今日使っているパスタは細めでのびにくく、昔の給食のように、
塊になることも少ないので、給食でも結構本格的なスパゲッティが楽しめます☆
 
最近はパンの残りもありません!
素晴らしい(*▽*人)-☆
今日の食缶は、残量チェックするほどでもないかな・・・笑
 
 
~~~~ 昨日のしもつかれ話 ~~~~ 
 
しもつかれは、好き嫌いがはっきり分かれる料理です。
ですが、昨日のしもつかれの残りは、全校でたったの200g(@_@;)!
 
給食室に気を遣ってか(^^;)?
先生方も『給食のは食べられるよ(^^)v』と言ってくれましたが、
本当に残りが少なくてびっくりしました。
 
しかも
『次のリクエストはしもつかれにしよう!』
というクラスもあったそうで(≧▽≦;)笑 
 
「おいしい!」と言ってお椀に山盛りの子供や、「しもつかれ好きだよ!」と
言っている子供、「好きじゃないけど…」と言いながらも、分けられた分は
しっかり食べてくれた子供。
 
様々な反応がありましたが、結果として残りがたったの200gだったことは、
すごいと思います☆
 
 
好きな物だけでなく、苦手な物でも頑張って食べてくれる姿勢が、
本当に嬉しい毎日です(T△T)
ありがとうございます♪ 
 
 

給食・食事 初午献立

【2月7日(木)の献立】
赤飯 牛乳 しもつかれ メンチカツ かんぴょうサラダです。
 
 
明後日は初午です。
栃木県では、初午の日にお赤飯を炊き、「しもつかれ」を食べる風習があります(^^)♪
 
▲給食のしもつかれです(^^)♪
 
しもつかれは、大人でも好き嫌いがはっきり分かれます(^^;)
給食では食べやすいように、臭みの少ない鮭の切り身を使っています。
なので、本格的なしもつかれとはちょっと違うかもしれませんが、
「しもつかれ」という食べ物を、抵抗なく食べてもらいたいのです☆
 
そのために、
 
 
油揚げを炒ったり、酒かすを溶かしたり。
 
できあがったもののふたをしばらく開けて、荒熱をとることで、
ふたを開けた瞬間の、酒かすのむわっ…とする匂いを軽減する工夫もしています。
 
栃木県の伝統料理です。
量はあまり多くないので、苦手でも頑張って食べてもらいたいな、と思います(^^)♪
 
 
かんぴょうサラダです☆
かんぴょうは、栃木県は日本一の生産を誇ります。
 
 
 
今日は、栃木県づくしの献立ですね(^^)♪
 
地元の恵みや産物に感謝し、郷土愛を深めてもらえればと思います(≧▽≦)ノ
 
 
 

給食・食事 今日の給食

【2月6日(水)の献立】
ご飯 牛乳 和風ハンバーグ ごま和え どさんこ汁 です。
 
 
今日は、おなじみのどさんこ汁です(^^)♪
 
 
これまでに何度も登場していますが、冬の汁の定番といえば、どさんこ汁☆
北海道でたくさんとれる、じゃがいも・トウモロコシ・バターが入った味噌汁で、
子供たちには味噌ラーメンの麺のない汁!」とよく言われます(^^;)笑
 
味噌汁にバター・・・?(@_@;)と思いますか(^^;)?
でも、味噌とバターの相性はとても良く、違和感なく食べられます。
同じく北海道で有名な、「チャンチャン焼き」も、味噌とバターでの味付けですね☆
 
どさんこ汁に入るその他の具材は、もやし、わかめ、にんじん、ねぎ、豚肉です。
豚肉を炒める時に、にんにくとしょうがを入れますが、豚汁を作るのと同じ作り方。
 
油→豚肉(+にんにく・しょうが)→にんじん→じゃがいも→コーンの順に炒め、
水・もやしを入れて、味噌で味をととのえたら最後にバター・わかめ・ねぎを
入れます。
 
とっても簡単で、子供たちも大好き(♥▽♥人)なので、ぜひお試しください♪
 

ごま和えです。
 
 
野菜の高騰に伴い、もやしに頼る献立に(*△*;)
緑よりも、少し茶色っぽいごま和えになってしまいました。
 
ごま和えは、純・和食なので、子供たちは残すでしょう?と思われがちですが、
日光小の子供たちは、抵抗なくきれいに食べてくれています(´▽`*)エライ!
 
野菜には、身体に必要な栄養素がたっぷり!
一口でも食べてくれれば、栄養が身体に入ります。
学校だけでも良い。
今頑張って食べていることを、これからも続けて欲しいと願っています(^人^) 
 
 

給食・食事 今日の給食

【2月5日(火)の献立】
エビカツバーガー 牛乳 マカロニのクリーム煮 です。
 
 
今日は、エビカツバーガー(^^)♪
 
 
エビカツと茹でキャベツ、タルタルソースをパンにはさんでいただきます(´▽`人)-☆
 
最近は、だんだん慣れてきたのか?お残しがない1年生。
頑張っている様子が見えて、とても嬉しいです(*▽*)♪
 
そろそろバーガーや手巻きずしも、上手にできるようになったかな~☆
エビカツが思ったより小さいので、1・2年生のパンにぴったりサイズ。
楽しく美味しく食べてくれたらいいなと思います(^^)
 
 
マカロニのクリーム煮です。
 
クリーム系の料理は、作る時に神経を使います。(*_*;)
大量調理の場合、特に日光小の回転釜は鉄でできており、コゲが見えにくいからです。
炒めていると周りがこげてしまうこともあって、白い料理の中にコゲが浮いて目立ったり、
白く仕上げたいのに茶色がかってしまったり(=_=;)
 
でも、日光小の調理員さんはそれをきちんとわかっているので、
クリーム系の料理の時は、バター→野菜→肉の順に炒めることで、
コゲが出にくくしてくれています。
火加減なども、長年の経験を生かしてくれるので、私はお任せ(^^)
 
調理員さんの間では常識ですが、このような陰ながらの配慮のおかげで、
今日もコゲることなく、とってもきれいなクリーム煮ができあがりました☆
 
ありがとうございました(^▽^)♪
 
今日は、氷上大会。
選手のみなさん、お疲れさまでした~!
ちょうど給食前に帰ってきたので、午前中たくさん使ったエネルギーを
給食で取り戻してください(≧▽≦)ノ
 
 

給食・食事 今日の給食

【2月4日(月)の献立】
ご飯 牛乳 ダッカルビ 中華風コーンスープ 福豆 です。
 
 
今日のメインは、ダッカルビです(^^)♪
 
 
今日は、お肉がとっても大きい(@_@;)!!
ので、1人に1ついくように配ってもらいました(^^;)
 
子供たちの大好きなお肉なので、一緒に野菜も食べてくれると思います☆
 
昨日は節分でした。なので、豆をつけてみました♪
 
 
 
豆まきをしたご家庭はありますか(^▽^)?
旧暦では、今日からが新年です。
豆をまくのは、古い年の邪気を祓うためと言われています。
 
最近、節分に「恵方巻(えほうまき)」と言われる海苔巻きを、
その年の吉方角を向いて、黙って食べる風習もあるようです。
 
豆まきや恵方巻など、日本古来からある風習は、
ずっと残って欲しい文化ですね。
 
体験した子供たちが、これからも伝えていってくれるといいなと思います(^^)♪
 

今日の給食

【2月1日(金)の献立】
チキンチーズバーガー 牛乳 味噌ラーメン です。
 
 
今日は、子供たちの大好き♥な、ラーメンです(^^)♪
 
 
 
日光小は、ラーメン・うどん・焼きそばや、春雨など、
麺系の料理が大好きです(´▽`人)-☆
麺類の料理は、いつも残りがありません。
 
昨日の昼休み、新しい2月の献立表を掲示するために給食室へ
行った時のこと。
たくさんの5年生が廊下を歩いてきて、
 
「明日のラーメンは大盛りで(‐_‐)b!」
 
とリクエストして通り過ぎて行きました(^^;)笑
 
給食を食べ終えたばかりの昼休みに、すでに次の日の
献立を把握しているところがなんとも可愛らしくて
給食室では大爆笑でした(≧▽≦)ノ笑
 
それほどまでにラーメンを期待されていると思うと、
美味しく作らなくちゃ~と良い意味でのプレッシャーになりますね。
(今日の出来栄えはいかがでしょうか・・・。 )
 
そんな風に私たちの背中を押してくれたり、
昨日のように、食缶をすっからかんにして、元気をくれたり。
 
日光小の子供たちに、感謝の毎日です(T_T)☆
ありがとう♪