今日の給食
【2月6日(水)の献立】
ご飯 牛乳 和風ハンバーグ ごま和え どさんこ汁 です。
今日は、おなじみのどさんこ汁です(^^)♪
これまでに何度も登場していますが、冬の汁の定番といえば、どさんこ汁☆
北海道でたくさんとれる、じゃがいも・トウモロコシ・バターが入った味噌汁で、
子供たちには「味噌ラーメンの麺のない汁!」とよく言われます(^^;)笑
味噌汁にバター・・・?(@_@;)と思いますか(^^;)?
でも、味噌とバターの相性はとても良く、違和感なく食べられます。
同じく北海道で有名な、「チャンチャン焼き」も、味噌とバターでの味付けですね☆
どさんこ汁に入るその他の具材は、もやし、わかめ、にんじん、ねぎ、豚肉です。
豚肉を炒める時に、にんにくとしょうがを入れますが、豚汁を作るのと同じ作り方。
油→豚肉(+にんにく・しょうが)→にんじん→じゃがいも→コーンの順に炒め、
水・もやしを入れて、味噌で味をととのえたら最後にバター・わかめ・ねぎを
入れます。
とっても簡単で、子供たちも大好き(♥▽♥人)なので、ぜひお試しください♪
ごま和えです。
野菜の高騰に伴い、もやしに頼る献立に(*△*;)
緑よりも、少し茶色っぽいごま和えになってしまいました。
ごま和えは、純・和食なので、子供たちは残すでしょう?と思われがちですが、
日光小の子供たちは、抵抗なくきれいに食べてくれています(´▽`*)エライ!
野菜には、身体に必要な栄養素がたっぷり!
一口でも食べてくれれば、栄養が身体に入ります。
学校だけでも良い。
今頑張って食べていることを、これからも続けて欲しいと願っています(^人^)