初午献立
【2月7日(木)の献立】
赤飯 牛乳 しもつかれ メンチカツ かんぴょうサラダです。
明後日は初午です。
栃木県では、初午の日にお赤飯を炊き、「しもつかれ」を食べる風習があります(^^)♪
▲給食のしもつかれです(^^)♪
しもつかれは、大人でも好き嫌いがはっきり分かれます(^^;)
給食では食べやすいように、臭みの少ない鮭の切り身を使っています。
なので、本格的なしもつかれとはちょっと違うかもしれませんが、
「しもつかれ」という食べ物を、抵抗なく食べてもらいたいのです☆
そのために、
油揚げを炒ったり、酒かすを溶かしたり。
できあがったもののふたをしばらく開けて、荒熱をとることで、
ふたを開けた瞬間の、酒かすのむわっ…とする匂いを軽減する工夫もしています。
栃木県の伝統料理です。
量はあまり多くないので、苦手でも頑張って食べてもらいたいな、と思います(^^)♪
かんぴょうサラダです☆
かんぴょうは、栃木県は日本一の生産を誇ります。
今日は、栃木県づくしの献立ですね(^^)♪
地元の恵みや産物に感謝し、郷土愛を深めてもらえればと思います(≧▽≦)ノ