2013年3月の記事一覧
今日の給食
【3月21日(木)の献立】
麦ご飯 牛乳 ポークカレー 福神漬け こんにゃくサラダです。
今年度最後の給食は、カレーです(^^)♪
カレーは、子供たちに大人気メニューです(´▽`人)-☆
給食のカレーには、玉ねぎがたくさん使われており、1人玉ねぎ約1/2~1/3個分
使っています。
玉ねぎは、炒めると甘味とうまみ(アミノ酸)が出るので、
たくさん炒めると料理が美味しくなるのだそうです。
なので、ご家庭で料理をする時もじっくり炒めると、いつもの料理が
ちょっと美味しくなるかもしれませんよ(*▽*)ノ
お試しください☆
こんにゃくサラダと福神漬けです☆
今年度も、給食で大変お世話になりました。
色々ご迷惑をおかけしたこともありましたが、子供たちの食べっぷりに
いつも癒しと元気をもらっていたことは間違いありません。
日光小の子供たちに感謝しています。
本当にありがとう☆
これからも、ずっとずっと食べ物を大切にする気持ちを忘れずに、
たくさん食べてくださいね(^▽^)♪
~~~お・ま・け~~~
こちらの画像は・・・
給食とは関係ありませんが、さっき、卒業したばかりの6年生が
作ってきてくれたおにぎりです。
何か分かりますか?
そうです!
私の大好き♥なくまモンです(♥▽♥)
最近、このような『キャラ弁』など、お弁当が子供が喜ぶ工夫が見られます(^^)♪
手間ひまはかかりますが、食は見た目も大切です。
あさってから、春休みです。
苦手なものも、こんな風にかわいくしたら、食べてくれるかも(^_-)?
時間がある時にでも、ちょっと工夫をしてもらえたら嬉しいです。
今年度もありがとうございました★
お祝い献立
【3月18日(月)の献立】
お赤飯 牛乳 照り焼きチキンステーキ おひたし かき玉汁
お祝いクレープ です。
今日は、お祝い献立です。
お赤飯
お祝いクレープ
今日は6年生、日光小での最後の給食です(T_T)ノ゛
私がこの学校に来たのは、4年前、彼らが3年生の時です。
それからずっと見てきましたが、好き嫌いやわがままはありますが(^^;)、
ちょっと話せばわかってくれる素直で優しい子供たちで、
頑張ってもくもくと食べてくれていたことを思い出しています(^^)☆
中学生になっても、その優しさや感謝の気持ちをもつ心を忘れないで、
たくさん食べて心も体も大きくなって欲しいですね(^▽^)♪
彼らの健康を、これからもずっと見守っていきたいと思います。
6年生、卒業おめでとう☆
今日の給食
【3月15日(金)の献立】
はちみつパン 牛乳 焼きそば れんこんサラダ です。
※昨日の日付が3月13日のままでした。申し訳ありません。
今日は、焼きそばです(^^)♪
毎月定番の焼きそば(*▽*人)-☆
最近は、焼きそばにも色々な味がありますが、今日はノーマル・ソース焼きそばです。
給食でも大人気の焼きそばは、具材にイカ・竹輪・豚肉・キャベツ・にんじんを
使っています。
調味料はシンプルに、ウスターソース・焼きそばソースと塩コショウですが、
色々な食材が混ざるため、美味しくなるんだろうな(^^)と思います。給食の食材は、量がすごい多いので、煮物などは灰汁をとるのが大変ですが、
その分旨味も多いのでしょうね(^^)♪
大量調理の良い面の一つだと思います。
今日もいっぱい食べてね~(´▽` )ノ
れんこんサラダです。
写真には映っていませんが・・・
今日も調理員さんがハートにんじんをたくさん作ってくれたようです(≧▽≦)☆
昨日私もやってみましたが、片方が大きくなってしまったり、うまく形が作れなくて
四苦八苦(-_-;)
いびつなにんじんは私の作品です(汗)
でも今日のハートにんじんは、調理員さんの自信作!だそうなので、
きっときれいなんだろうな~。 ※見つけられず載せられないのが残念ですが
本当に器用だな、と思います。
そして、そんな長年の経験の賜が、子供たちを喜ばせることにつながっています。
本当に、感謝の毎日です(T▽T)♪
昨日、バイキングの終了後。
たくさんの6年生が給食室に来たり、私に会うたびに
「ありがとうございました!」「すごい楽しかった!」「おいしかった!」
などと、口々に言ってくれました。
まずは、作ってくれた人をねぎらって「ありがとう」の言葉が出ることが、
とても素晴らしいと思いました(T_T)
さすが、もうすぐ中学生ですね☆
おかげで、大変だったことや疲れが吹き飛び、やって良かった!
と思いました(´▽` )♪
6年生、こちらこそありがとう☆
日光小での給食もあと二日。たくさん食べて卒業してください!
今日の給食
【3月13日(水)の献立】
チーズコロッケバーガー 牛乳 タンメン ヨーグルト です。
今日は、タンメン♪
相変わらず麺人気です(^^;)
今日も麺の残りはありませんでした!
もやし、きゃべつ、にんじん、にんにく、しょうが、にら。
今日は野菜もたっぷり入っていますが、麺類料理だと
一緒に食べてくれますので、オススメです(*▽*)♪
今日は、6年生は卒業お祝いバイキング給食でした(´▽`人)-☆
全て並べ終わった後の状態です。
バイキングと言っても、好きなものを好きなだけ食べるのではなく、
あらかじめ注文してのバイキングですが、自分の注文したものを
全て食べつくしたらおかわりOK!の、半・自由バイキングです(^^)♪
注文の時点で基準値の150%エネルギー量の子供もいました。
「残さないこと」を約束してGOサインを出したのですが、
さて、今日はどのくらい食べたのだろう?
今日は、5年生以下は普通給食です。
そちらも作りながら、バイキング給食の準備をしてくださった調理員さん、
本当にありがとうございました★
お子さんの具合が悪いのに来て下さった調理員さんもいました(T_T)
今日は忙しいのが分かっていたので、言えなかったようです・・・(≧_≦)
でも、おかげであわてることなく仕上げることができました。
本当に感謝していますm(_ _)m。
そんな調理員さんの苦労も分かってくれると良いな~☆
そして、6年生が喜んでもらえたら、すごく嬉しいです(´ψψ` )♪
今日の給食
【3月13日(水)の献立】
ご飯(三色丼) 牛乳 豚汁 です。
今日は、三色丼です(^^)♪
給食では定番メニューですね☆
ご飯に、鶏とたまごのそぼろ、ほうれん草の胡麻和えをのせて
食べるメニューです(*▽*人)-☆
三色丼だと、ご飯もきれいに食べてくれます。
そぼろは、ご飯にぴったりのおかずの一つだなぁ~とつくづく思います(^^)v
おかげで、苦手な人が多いほうれん草でも、ご飯やそぼろと一緒にペロリ。
三色丼を考えた人、すごい!って思います(^▽^)笑
ちょっと手間はかかりますが、肉そぼろは一度作ってしまえば、
色々な料理にもアレンジできます。
スクランブルエッグに混ぜたり、サラダに振りかけたり、
コロッケの具として利用したり(^^)♪
そぼろをちょっとアレンジして、にんにくやしょうが、ねぎなどを入れ、
味噌で味付けると、冷や奴や野菜と一緒でもイケます☆
子供たちはパン好きが多いのですが、ご飯の方が血糖値の上昇が
ゆっくりなので、できればご飯を食べてほしいのです。
そぼろ作り置き作戦で、ご飯をたくさん食べさせて欲しいです(^^)♪
豚汁です。
昨日、ホワイトボードに書いていたら豚汁を喜んだ子供がいました(´▽` )
豚肉・玉ねぎ・味噌の組み合わせは、なんでこんなに美味しい食べ物を
産み出すのでしょうね(´ψψ` )
こちらも野菜たっぷりの汁ですが、たくさん食べてくれることでしょう♪
~~~昨日の食缶の話。~~~
これは、昨日のけんちん汁の食缶が、返ってきたままの状態を撮影したものです。
ここ最近は、残りがほとんどないのですが
このように野菜が少しくっついたまま返ってくるクラスもある中で
なめたようにきれいに食べてくれるクラスの食缶の証拠写真はこちら↓↓↓↓↓
本当にきれいに食べてくれるクラスがあるのです(T_T)
ご家庭では野菜を残している子供たちかもしれませんが、
少なくとも学校では一口は食べる努力をしたり、頑張って食べようと
してくれています。
しかも、こんな風に「きれいに食べよう」と頑張ってくれたり。
その姿が少しでも伝われば、と思っています(^^)☆
今日の給食
【3月12日(火)の献立】
ご飯 牛乳 さばのねぎ塩焼き ツナ和え けんちん汁 です。
※火曜日はパンの日ですが、学校行事の都合上、今日はご飯です。
今日は、さばのねぎ塩焼きです(^^)♪
ねぎ塩味の魚はとても人気があり、皮以外はきれいに食べてくれます。
でも、魚の皮は苦手な人が多いようですね・・・(‐_‐;)
たくさん残って帰ってきます。
ホッケなどは見た目がちょっと・・・なので、食べにくいかと思いますが、
一説によると皮の部分には身よりも多くのビタミンAやビタミンB群が
含まれているとか。
昔、皮にも栄養があるんだと話をしたら、涙を流しながらも
頑張って食べてくれた子供がいました(^^;)
お箸を上手に使って、身と一緒に食べてくれると良いなと思います☆
ツナ和えとけんちん汁です☆
ツナ和えは、ツナとほうれん草、もやし、キャベツの和え物です。
味付けは、しょうゆ、みりん、さとうのみ。
みりんが入るので、煮切ったものを冷ましてから和えてくれました★
ちょっと手間はかかりますが、シンプルでさっぱりした和え物ですので
お試しください♪
今日は、野菜が多い給食です(´▽`人)‐☆
でも、いつかお見せしたいと思いますが、汁物などは、どうしても食缶に
にんじんなどの野菜類がこびりついてしまいます。
でも、食缶についたにんじんや大根などの野菜を、いつもなめたように
きれいに食べつくしてくれるクラスもあります(*▽* )☆
その食缶を見ると、本当に嬉しくなりますね(T_T)
今日もそんな食缶が返ってくると良いな~と思っています☆
今日の給食
【3月11日(月)の献立】
麦ご飯 牛乳 ドライカレー グリーンサラダ レモンゼリー です。
今日は、ドライカレーです(^^)♪
・・・と言っても、これはちょっと水を入れすぎた・・・のできあがりです(T_T)
ドライカレーは、もう少しひき肉のパラパラした感じのイメージで、
いつもは水を入れないで野菜の水分だけで煮て仕上げるのですが、
今日の玉ねぎは、炒めても炒めても水分が出てこないので、
水を少し足したのです。
料理は、その時の材料や気温や湿度などの様子で微妙な調整が必要で、
同じ材料・同じ調味料でも、毎回同じようにできあがるとは限りません。
ここのところ、このような話題が多いのですが、まだまだ修行が足りない
ですね。。
子供たちに同じ料理を提供できるよう、また、調理員さんたちのためにも
改善していかなければ・・・と思いました。
グリーンサラダです。
緑が鮮やかできれいですね(^^)☆
アスパラガス・ブロッコリーは、色の濃い野菜の仲間なので、
健康を保つためにもたくさん食べてほしいです(´▽`人)-☆
6年生卒業まであと7日。
日光小で給食を食べられるのは、残り6日です(T_T)
ここのところ、毎日残さないで食べてくれる6年生。
あと6日間、このまま頑張って食べてくれたら嬉しいですね(^▽^)♪
今日の給食
【3月8日(金)の献立】
ココアパン 牛乳 ほうとう 大豆のサラダ です。
※昨日担当者不在のため更新できずすみません。
今日は、ほうとうです(^^)♪
1月の給食週間で、山梨県の郷土食として登場したほうとう。
味噌カツと同じように、すっかり定番メニューです(^^)☆
ほうとうやうどんなどは、給食では冷凍麺を使っています。
野菜を煮てから麺を入れるのですが、大量の氷を入れる様なものなので、
野菜の煮加減が難しい(T_T)
今日も、手が痛い思いをして切ってもらったかぼちゃが少しとろけて
しまいました。。。
(調理員さんもかぼちゃもごめんなさい≧_≦)
この失敗は、今後に生かして頑張ります(´_`。)9
大豆のサラダです。
きゅうりとにんじんを大豆と同じようにコロコロに切ってくれました☆
色鮮やかで、かわいいサラダですね(^^)♪
昨日のビビンバのナムルが大好評だったようです(*▽*人)-☆
しかも、「今日のナムルはいつもより(?)美味しい!」
なんて言っていた子供もいたとか(^^;)
調味料の配合は同じですが、温かくなってきた気候のおかげ?
温かいのは良いことですが、花粉の飛散がすごいようですね。
花粉症ではない私も、くしゃみで鼻がつまってしまいました。
鼻がつまると味が分からないので、仕事としては致命的!
アレルギーはどうしようもないことはわかっていますが、
免疫アップのために、規則正しい食事や生活を送って
少しでも花粉症に抵抗しようと思います。
みなさんも、心がけてみてください♪
6年生最後のリクエストメニュー
【3月6日(水)の献立】
ご飯 牛乳 味噌カツ ピリッと漬け 春雨スープ です。
今日は、6年生日光小学校最後のリクエストメニューです(T_T)
メインは、味噌カツ!
味噌カツは全て手作りなので、給食室は総動員です(*_*;)
打ち合わせも昨日のうちに済ませ、出勤してからすぐに調理にかかって
もらいましたが、それでも12時を過ぎても揚げ続けていました・・・。
でも、作るのは大変でも、子供たちの大切なリクエストメニューなので、
手を抜くことはありません(?~?)9!
こんな調理員さんの一生懸命な姿が少しでも伝わって、子供たちが感謝の気持ちを
持って食べてもらえると良いなと思っています(^^)♪
その他のメニューは、ピリッと漬けと春雨スープでした。
日光小学校は単独調理場なので、できたてを食べられて本当に幸せだと思います。
また、日光小学校の給食室は廊下に面しているので、子供たちは作っている
様子を見ることができます。
だからなのか?
いつも残さないで食べてくれる子供たち(^^)♪
6年生、中学生になっても、たくさん食べてくださいね(´▽`人)-☆
今日の給食
【3月5日(火)の献立】
チーズバーガー 牛乳 大根のポトフ オレンジ です。
今日は、チーズバーガーです(^^)♪
ケチャップとウスターソース、砂糖で煮た煮込みハンバーグと、
スライスチーズを自分ではさんで食べます(*▽*人)-☆
1年生もだんだん上手にできるようになったかな?
楽しんで美味しく食べてほしいです☆
大根のポトフです。
▲これは、給食室前のホワイトボード。
最近、ある6年生が私が書く前に全て書いてくれて、とても助かっています(^▽^)☆
いつもありがとう(≧▽≦)ノ
しかも、分類までほぼ正解!すばらしい~☆
ところが。
見てもおわかりの通り、「しぼう」がないことに気付きました(≧_≦;)!!
もちろん、全く脂肪がないわけではありません。
ウィンナーや肉、ハンバーグには脂肪が含まれています。
ただ、調味料や食材として「脂肪」が使われておらず、分類して気付きました。
栄養士としたことが・・・(*_*;) 只今、深く反省中。。。
分類している子供に、
「明日はヘルシーな献立なんですね~(^^)b」
なんて、励まされてしまいました(+_+;)汗
そんな話を調理員さんにしたら、『バターが余っていますよ!』
と教えてくれたので、急きょポトフに入れてみました(^^;)♪
配った献立表とは少しエネルギー・脂肪の量が違ってしまいますが、
風味付けに、残っていた少しだけ入れました。
(※約9kcalアップです)
ホワイトボードも書き換えました(苦笑)
献立作成に気をつけなければ、と改めて思いました(T_T)ノ
今日の給食
【3月4日(月)の献立】
ご飯 牛乳 アジ文化干し 磯香り和え どさんこ汁 です。
今日も、魚を中心とした和食・給食です(^^)♪
今日も魚を美味しそうに焼いてくださいました(´▽`人)-☆
でも、これも子供の意見をもとに、改善した焼き方です。
焼き魚の日、給食室ではいつも、その子供が喜んでくれるかなぁ?と
話題になります(^^)☆笑
今日も喜んでくれると良いな(*▽*)♪
磯香り和えとどさんこ汁です。
だんだん春らしい日が訪れるようになりましたが、寒かったり温かかったり
毎日気温の変化が激しいですね(*△*;)
「三寒四温」という言葉はまさにその通り。
昔の人の感覚は、本当にすごい!つくづく思います(^^)☆
今日は温かくても、次の日は急に寒くなったり。
年度末や新しい生活に変わることもあり、体調を崩しやすい時期でもあります。
子供たちが元気に過ごせるように、栄養バランスを考えた食事と、
休養をしっかりとって、体調管理をよろしくお願いします(^^)v
今日の給食
【3月1日(金)の献立】
黒パン 牛乳 味噌ラーメン ハム&チーズサラダ です。
今日は大人気の味噌ラーメンです(^^)♪
今日は、6年生への感謝の会がありました。
体育館へ移動するために、たくさんの子供たちが給食室の前を
通りましたが、それぞれラーメンの大盛りを注文していきました(≧▽≦;)
たいていそんなことを言うのは男子なのですが(^^;)笑
今日は近くにいた女子が『私のクラスもお願いします!』と
言っていたので、本当にラーメンが好きなんだなぁと思いました(^^)♪
ハムチーズサラダです。
そろそろ春キャベツが出回る季節です。
今日のキャベツも、やわらかく甘味のあるキャベツだったので、
春キャベツかもしれませんね。(愛知県産です)
春キャベツは生で食べるのが一番美味しい食べ方です。
これから旬の季節なので、サラダや漬物、千キャベツなど
たくさん食べてください(*▽*)
今日は、感謝の会がありました。
この会が終わると、学校全体が卒業の雰囲気になります。
毎年のことながら、この仕事を何年やっても全く慣れません・・・(T_T)
あと何日6年生は給食を食べられるのだろう…と数えたら12日でした。
日光小の思い出の一つに、給食が少しでも入ってくれたら良いなと思います。