今日の給食
【3月8日(金)の献立】
ココアパン 牛乳 ほうとう 大豆のサラダ です。
※昨日担当者不在のため更新できずすみません。
今日は、ほうとうです(^^)♪
1月の給食週間で、山梨県の郷土食として登場したほうとう。
味噌カツと同じように、すっかり定番メニューです(^^)☆
ほうとうやうどんなどは、給食では冷凍麺を使っています。
野菜を煮てから麺を入れるのですが、大量の氷を入れる様なものなので、
野菜の煮加減が難しい(T_T)
今日も、手が痛い思いをして切ってもらったかぼちゃが少しとろけて
しまいました。。。
(調理員さんもかぼちゃもごめんなさい≧_≦)
この失敗は、今後に生かして頑張ります(´_`。)9
大豆のサラダです。
きゅうりとにんじんを大豆と同じようにコロコロに切ってくれました☆
色鮮やかで、かわいいサラダですね(^^)♪
昨日のビビンバのナムルが大好評だったようです(*▽*人)-☆
しかも、「今日のナムルはいつもより(?)美味しい!」
なんて言っていた子供もいたとか(^^;)
調味料の配合は同じですが、温かくなってきた気候のおかげ?
温かいのは良いことですが、花粉の飛散がすごいようですね。
花粉症ではない私も、くしゃみで鼻がつまってしまいました。
鼻がつまると味が分からないので、仕事としては致命的!
アレルギーはどうしようもないことはわかっていますが、
免疫アップのために、規則正しい食事や生活を送って
少しでも花粉症に抵抗しようと思います。
みなさんも、心がけてみてください♪