給食一口メモ

2021年4月の記事一覧

給食【4/28(水)】

4月28日(水)

   

*ごはん

*牛乳

*ハヤシライス

*花野菜サラダ

*ヨーグルト

 

昨日の給食では嬉しいことがありました。

1年生の給食の残し物が、なんと全部でこれだけでした。

ツナサラダは全員完食!本当に素晴らしいです。

今日は授業参観で早めの給食なのですが、

今日もモリモリ食べてくれると嬉しいです。

 

給食【4/27(火)】

4月27日(火)

   

*コッペパン

*ちょこっとクリームチョコレート

*牛乳

*チキンのオーブン焼き

*ツナサラダ

*えび団子スープ

給食【4/23(金)】

4月23日(金)【地産地消献立】

   

*米粉パン

*とちおとめジャム

*牛乳

*トマトオムレツ

*グリーンサラダ(地産地消:アスパラガス)

*ワンタンスープ

 

今日は地産地消献立(日光市の食材利用の日)でした。

今日の食材は「グリーンサラダ」の「アスパラガス」です。

今日はサラダなので、食べやすく斜め薄切りにしました。

給食室の前、各階の配膳室の前にポスターを掲示しました。

今二小学区の豊田のアスパラガス農家さんが取材されています。

是非みてみてください。

給食【4/22(木)】

4月22日(木)

   

*ごはん

*牛乳

*包焼(パオシュウ)

*くらげあえ

*麻婆豆腐

 

今日は中華のメニューですが、包焼には、

国産の豚肉と国産の野菜がたくさん使われています。

給食【4/21(水)】

4月21日(水)【進級・入学お祝い献立】

   

*赤飯

*牛乳

*鶏肉のからあげ

*五目きんぴら

*すまし汁

*お祝いいちごゼリー

 

今日は進級・入学お祝い献立です。

お祝いの気持ちを込めて赤飯にしました。

すまし汁には「祝」の字のなるとを浮かべました。

給食【4/20(火)】

4月20日(火)【ごはん献立の日】

   

*ごはん

*牛乳

*宗太鰹のゆずみぞれ煮

*ひじきの炒り煮

*田舎汁

 

今日は月に一度のごはん献立の日です。

今二小では火曜日はパンの日ですが、

月に一回火曜日でもごはんの日があります。

この日は特に不足しがちなカルシウムと、

たくさんとりがちな塩分に気を付けて献立を立てています。

和食のよさを意識しながら食べて頂けると嬉しいです。

給食【4/19(月)】

4月19日(月)【今二小いい歯の日】

   

*ごはん

*牛乳

*大豆かき揚げ

*塩こんぶあえ

*かんぴょう入りにら玉汁

*セノビ―ゼリー

 

昨日は「4(よ)1(い)8(は)の日」でしたね。

今二小では毎月18日前後に「今二小いい歯の日献立」として

「カミカミ給食」を実施しています。

今日は大豆がゴロゴロ入った大豆かき揚げにしました。

みなさん、かむことを意識して食べられましたか?

給食【4/15(木)】

4月15日(木)

   

*ごはん

*牛乳

*鰆のねぎ塩焼き

*切干大根煮

*なめこ汁

 

 

1年生の食事の様子です。

1日目より2日目。2日目より3日目と、どんどん準備が上手になっています。

給食【4/14(水)】

4月14日(水)【お花見献立】

   

*ごはん

*牛乳

*ポークカレー

*海藻サラダ

*さくらゼリー

 

今年は桜が咲くのも早く、校庭の桜は散ってしまいましたが、

さくらゼリーを食べて春を感じてもらえればと思います。

給食【4/13(火)】

4月13日(火)

 

*はちみつパン

*牛乳

*スパゲティミートソース

*ビーンズサラダ

 

今日は写真を撮り忘れてしまったので、献立名だけの紹介です。

1年生初めての給食でしたが、頑張って準備をして静かに食べる事ができました。

給食【4/8(木)】

4月8日(木)【始業式】

   

*ごはん

*牛乳

*スタミナ丼の具

*五目みそ汁

*アセロラゼリー

 

今日は今年度初めての給食でした。

子供たちは、昨年度の給食の配膳をよく覚えていて、

新しい学年になってもスムーズに配膳することができました。

机の消毒も静かに座って待つことができています。

 

また、昨年度の保健・給食委員会の児童が、

「委員会が決まるまで、6年生で話し合って給食の放送をやります。」

と言いに来てくれました。とても頼りになる6年生です。

 

45分を過ぎると「今二小校歌の時間です。」

今年も給食の時間に、6年生が歌った今二小の校歌が流れます。

今日の問題は、「新しく来る1年生の人数は何人でしょうか?」

でしたね。みなさん正解は分かりましたか?