今小だより

吹奏楽部♪再始動!!

緊急事態宣言中で、練習ができない日々が続いていましたが・・・月曜日から練習を再開しました!

週2回、感染症対策をしながらこれまでの練習より短い時間で練習を行っています。

限られた時間の中でも、楽器が吹けることに感謝しながら子どもたちは練習を頑張っています。

今日は、久しぶりに20名全員揃って「宝島」を演奏することができました!

音楽ができる喜びをかみしめながら合奏しました。やっぱり音楽は最高ですね♡

10月16日(土)の運動会に向けて、練習を重ねていきます。

20名のすてきな演奏をご期待ください♪

2学期もSMILEいっぱい★5年生

2学期が始まって、約3週間。5年生は、毎日元気に笑顔で登校することができています。興奮・ヤッター!

運動会練習では、高学年として6年生の背中を見ながら、一生懸命に練習に励んでいます。

↓ 6年生に教えてもらいながら、ソーラン節を練習しています。

各教室でも、動画を見ながら自主練習をしている子もいて、やる気満々です!!

運動会を通して、5年生として6年生をしっかり支えられるような頼もしい存在になってほしいと思います。

学習にも頑張って取り組んでいます。

2学期からは、5年生で自主学習のメニューを配付したところ、進んで自主学習に取り組めるようになってきました。

宿題に加えて、自分で考え工夫して学習ができるのはとてもすばらしいですね!ぜひ続けてほしいです★

学習も運動も、前向きに頑張ることができる5年生ニヒヒ!!

これからも、メリハリをつけて楽しい学校生活を送れるようにしましょう♪

4年生 ~元気 笑顔 団結 貢献~

秋風が心地よい季節となりました。4年生は2学期も笑顔元気に過ごしています。2学期に入って特別日課で生活していますが、凡事徹底を守ってメリハリのある生活ができています。

運動会では、今年から4年生も仕事を任されることになりました。やる気200%の4年生は、張り切っています。今小にも貢献できる喜びを感じています。

今日は、4年生応援団と学習の様子を紹介をします。

赤組応援団                白組応援団

昼休みも頑張って練習しています。大声を出して頑張っている姿には感動させられます。

「おーっす!」

一致団結で、運動会にむけて頑張っています!

学習も一生懸命!国語の「学校についてしょうかいすることを考えよう」では、話合いの仕方について学習しました。司会、書記、発表者、参加者など、みんながそれぞれの役割を果たし、よい話合いになりました。

ものすごい集中力で学習している様子も紹介します!

タブレットの使い方もばっちりです。これからも、「タブレットを使うときのルール」を守って使ってね。

「スポーツの秋」「芸術の秋」「読書の秋」・・・秋は、何をするにも、よい季節ですね。食欲の秋でもあります!

たくさん食べて、たくさん運動して、大きくなってね!4年生!

2学期はじまりました ~2年生~

運動会の練習、はじめました!!

2学期が始まり約1ヶ月。運動会の練習も始まり、子どもたちは1年生の手本となって頑張っています。

始業式は、密を避け校庭での始業式んびなりました。久しぶりの友達・学校に大興奮の2年生でした。

9月2日(木)には、文化庁公演のためのワークショップが行われました。今年は「ジャズ♪」の公演を予定しています。初めて触れる「ジャズ」という音楽に子ども達は楽しく親しみました。本公演は9月27日(月)に予定されています。

また、運動会の練習も頑張っています。1年生の手本となって、一生懸命取り組んでいます。本番が10月16日(土)に変更になりました。ご期待ください。

サツマイモも順調に生長しています!!収穫まであとわずか。芋掘りが楽しみです。

1年生のダンス練習

2学期に入り1年生ががんばっていること、それは、運動会のダンス練習です。今年の低学年の曲「ドラえもん」の振り付けを覚え、毎日一生懸命踊っています。Vステップなど基本の動きから始まりましたが、日を追うごとに動きがリズミカルになってきています。

他にも、入場曲の「ダイナマイト」や退場曲の「千本桜」も踊っています。今日の「千本桜」、最後のポーズがかっこよくきまって、思わず拍手を送りました。

さすが、今小の1年生!!

隊形移動など、これから覚えていくことがまだまだありますが、10月の本番に向けて笑顔で踊っていきたいです。