なかよしタイム

6月11日(火)になかよしタイムがあり、二宮班で全校生が校庭、前庭、中庭、体育館で遊びました。どろけい、鬼ごっこ、ヘビ鬼、ドッジボールなど、班ごとに決めた種目で遊びました。どの班からも大きな歓声があがり、笑顔がたくさん見られました。短い時間ではありましたが、汗びっしょりになる子がいるほど元気に活動していました。みんなで楽しく遊ぶことができました。

ハートフルフェスタ大盛況!

6月8日(土)地域合同奉仕作業が行われた後に、ハートフルフェスタが開催されました。多くの子供たち、卒業生、保護者の方々が参加しました。スポ少紹介、スポ少体験、吹奏楽部演奏、バザー、模擬店と盛りだくさんの内容でした。どのコーナーもたくさんの子どもや大人が押し寄せ、笑顔があふれていました。

開会式後に行われた吹奏楽部の演奏はとても上手で、ディズニーやジブリのメドレーに引き込まれました。ミニバスケットボールとフィールドホッケーでは、体験活動が行われ、多くの子供たちが体験に参加していました。どちらの種目にも多くの子供たちが参加し、スポーツの楽しさを感じることができたと思います。

このハートフルフェスタで、たくさん笑顔が見られました。子供たちにとって、また、大人の方々にもよい思い出ができたのではないでしょうか。御協力いただいた全ての方々に感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

地域合同奉仕作業

6月10日(土)奉仕作業が行われました。空はからっと晴れて熱中症が心配されましたが、時折吹く風が涼しく、とてもよい環境の中実施することができました。今回は地域合同での奉仕作業ということで、保護者や地域の方々、多くの子供たちに参加していただきました。

1時間ほどの作業ではありましたが、学校内外がとてもきれいになったのが分かりました。お休みのところ、多くの方々、子供たちに御協力いただき感謝しております。本当にありがとうございました。

6月7日 朝会

6月5日(金)の広場の時間に朝会がありました。子どもたちは体育館に整然と集合し、来ていない学年を静かに待つことができました。また、参加の態度も大変よく感心させられました。

校長先生からは、6月の歳時についてお話がありました。「水無月」「衣替え」「夏至」「梅雨」などの由来や意味などを分かりやすく話されました。また、近くに勤める方から「毎朝元気にあいさつしてくれて、一日がんばろうと思った。今小の子どもは素晴らしい。」とお褒めの言葉をいただいたことを紹介されました。校長先生の話を聞く子どもたちの態度が大変よく、校長先生はあいさつができたこととあわせて称賛していました。

その後は、ホッケー部の表彰がありました。礼儀正しく賞状の伝達を受けていました。

〇あいさつの様子                 〇校長先生のお話

〇ホッケー部の表彰の様子

新体力テスト

5月29日(水)・30日(木)に新体力テストを行いました。1年生は6年生と、2年生は5年生と、3・4年生は学年ごとで各種目に取り組みました。29日(水)は室内種目(反復横跳び、長座体前屈、立ち幅跳び、上体起こし)を30日(木)は外の種目(50m走、ソフトボール投げ)を行いました。1年生にとっては初めての新体力テストでしたが、最後までがんばっていました。2年生以上も記録向上のために精一杯取り組んでいました。

☆準備運動の様子                 ☆多くのボランティアのみなさまへのあいさつ

☆反復横跳び                   ☆長座体前屈

☆立ち幅跳び                    ☆上体起こし

☆50m走                     ☆ソフトボール投げ

この新体力テストをきっかけに体力向上に興味をもち、運動に親しむ子どもたちになってくれるといいなと思います。

最後になりますが、ボランティアとしてお越しいただきました皆様、本当にお世話になりました。おかげさまでスムーズに新体力テストを実施することができました。どうもありがとうございました。