2学期始業式

8月27日(火)に2学期が始まりました。朝は夏休みの宿題や荷物を抱えた子どもたちが登校してきました。久しぶりの教室で友達との会話に笑顔が弾んでいました。

始業式となりました。どの学年も落ち着いた様子で入場し待つことができました。校長先生からは、1学期終業式にお願いしたとおり、けがなく元気にきてくれてうれしいとお話しがありました。また、本校の卒業生でパリオリンピックにフィールドホッケー女子日本代表として参加した中村選手に触れ、あきらめずにがんばってほしいこと、感謝の気持ちを忘れないでほしいこと、目標を決めて過ごしてほしいことを子供たちにお話しされました。

次に、4年生児童の発表がありました。勉強や運動会、持久走大会について発表しました。中でも持久走大会では5位以内に入り、練習をやってよかったと思えるようにがんばりたいと力強く話していました。

2学期が始まりました。熱中症をはじめ、各種感染症、台風など、心配事はつきませんが、子供たちが笑顔で過ごせるような学校づくりをしていきたいと思います。今学期もよろしくお願いいたします。

ニコニコ本陣 和楽踊り2024

8月11日(日)「ニコニコ本陣 和楽踊り2024」の本番の日です。日差しの強い暑い中、ワールドクラブのみなさんが演奏を披露しました。

平ヶ崎お囃子保存会のみなさんのバックアップがあり、子供たちはこれまでの練習の成果を存分に発揮していました。とても上手に演奏ができ、会場には自然と踊りの輪ができ、演奏が終わると会場のみなさんから大きな拍手が送られていました。

演奏が終わった後の子供たちの表情を見ると充実感にあふれていました。とても緊張した中での演奏だったと思いますが、子どもたちにとってとてもよい経験になったのではないでしょうか。今後は運動会で演奏を披露する予定です。

平ヶ崎お囃子保存会のおかれましては、これまで子どもたちへのご指導本当にありがとうございました。これからもまたよろしくお願いいたします。

ワールドクラブのみなさん、素晴らしい演奏をありがとうございました。また、運動会での演奏を楽しみにしています。

☆平ヶ崎お囃子保存会のみなさんの上手な演奏

ワールドクラブお囃子練習 その2

8月11日(日)に行われる「ニコニコ本陣 和楽踊り2024」に向けて、ワールドクラブの有志のみなさんが8月4日(日)に夏休み2回目の練習を行いました。

本日も平ヶ崎お囃子保存会のみなさんが講師として来てくださり、練習に励みました。今日はスタジオにての練習となりました。3時間中身の濃い練習ができました。発表が1週間後ということで、練習に熱がこもっていました。

8月11日(日)が発表となります。ワールドクラブのみなさん、練習の成果を十分に発揮してください。平ヶ崎お囃子保存会のみなさん、本当にありがとうございました。発表を楽しみにしています。

ワールドクラブお囃子練習

8月11日(日)に行われる「ニコニコ本陣 和楽踊り2024」に向けて、ワールドクラブの有志のみなさんが8月1日(木)に練習を行いました。

平日の午後であるにもかかわらず、平ヶ崎お囃子会のみなさんが講師として来ていただきました。平ヶ崎お囃子会のみなさんが丁寧に指導してくださり、子どもたちは一生懸命に練習に励みました。2時間半の練習でしたが、子どもたちの演奏と歌唱がどんどん上手になっていくのが分かりました。

次の練習は8月4日(日)に行う予定です。ワールドクラブのみなさん、次回の練習もがんばってください。平ヶ崎お囃子会のみなさん、本当にありがとうございました。