今小だより

5年華道体験学習

11月1日 5年総合華道体験学習

今年も星美智子先生を講師にお迎えして、5年生が華道体験をしました。今回の花は、ガーベラやスターチスなどです。始めに先生から、生け方を教えていただきました。次に自分で考えながら、花を生けました。一人一人真剣なまなざしで花を見つめながら、生けました。そして、その後先生に見ていただきました。子供達の生け花は、一人一人個性的で子供らしい感性が伝わってきます。さらに先生が花の向きを少し変えるだけで、より一層素敵なたたずまいの生け花となりました。この作品は昇降口を入ったところの1階廊下に展示しています。11月7日の学習発表会の際には、保護者の皆様にも見ていただくことができます。御来校の際には、ぜひご覧ください。なお、星先生がお帰りの際に、「見本はありません。見本があるとまねをしてしまいます。子供たちの感性を生かした生け花の方が素敵なんですよ」と話してくださいました。子供達の生け花はとても素敵です。日本の文化に触れ、凜とした輝きを見せてくれた子供達でした。子供達を輝かせてくださった星先生にも感謝申し上げます。

5年生活習慣病予防検診

11月1日 5年生活習慣病予防検診

栃木県保健衛生事業団の方が来校し、昼休みに5年生が生活習慣病予防検診を受けました。血圧測定と血液検査を行いました。血圧測定は、初めての体験を楽しんでいたようですが、血液検査はどきどきしながら受けていたようです。養護教諭の励ましを受けながら、血液を採るまで耐えていました。自分の健康状態をよく知り、健康管理ができるようになってほしいものです。

3年社会科見学(スーパーマーケット)

11月1日 3年社会科見学(スーパーマーケット)

3年生が社会科見学でスーパーマーケットのかましんに行ってきました。店内はもちろんバックヤードの見学もさせていただきました。仕事中にもかかわらず、お店の方がどなたも子供達の質問に親切に答えてくださいました。また、お客様も子供達が「質問させていただいてよろしいですか」とお願いすると、快く答えてくださいました。見学後には、家の人と相談してきた買い物をしました。セミセルフレジで自分でしっかり会計をすることもできました。(お店の方も見守ってくださいました。)3年担任もよい見学ができたと感謝しておりました。お店の方やその場に居合わせたお客様という地域の皆様に恵まれ、充実した見学ができたこと、大変ありがたく思います。

秋の手作り劇

10月31日 図書ボランティア(スマイルスマイル)

秋の手作り劇「じごくのそうべえ」

毎年恒例の図書ボランティア(スマイルスマイル)の皆様による、秋の手作り劇「じごくのそうべえ」が上演されました。1学期から台本づくりや舞台装置の制作などの準備を進めてくださいました。今年は、練習回数は例年より少なかったということですが、ぴたりと息の合った劇を作り上げていました。そうべえが地獄に行き、そこでの閻魔様とのやりとりがあり・・・。子供達も大いに楽しんでいました。劇の終演後には、舞台装置や舞台裏の様子などを見学させていただきました。子供達の心に残る一日となりました。今年も素晴らしい劇を見せてくださったスマイルスマイルの皆様に、心より感謝申し上げます。

道徳講話きらきらタイム

0月30日 道徳講話きらきらタイム

講師に金田和明様をお迎えして、きらきらタイムのお話をしていただきました。1学期の給食(冷やし中華)の際、トマトを提供してくださった農家の方です。「トマトはどのくらいでできるのだろう」とクイズを出してくださいました。子供達の解答は、1ヶ月から6ヶ月までさまざまでしたが、土作りから始まり、1年6ヶ月かかるということに驚いていました。トマトをつくるビニルハウスは、毎年移動させているそうです。おいしいトマトを作るためでありまた薬を使わないためでもあるそうです。トマトに限らず、野菜でも肉でも魚でも時間をかけて作られているものは、「いただきます」と食べてほしいという話も印象に残るものでした。トマトなどの作物を待っている方々に喜んでもらえるからがんばっているという言葉も、生産者の方ならではの言葉でした。子供達の心に響くお話をいただき、ありがたいです。