今小だより

16年スケート教室

1・6年スケート教室

11月8日に、1年生と6年生がスケート教室に行きました。1年生は、氷の上から立ち上がる練習から始めました。途中、6年生が手を引いてくれたり、教えてくれたりと面倒を見てくれました。はじめは、よちよち歩きだった1年生もリンクの上を歩いたり、すべったりして、十分楽しんでいました。1年生の面倒を見てくれた6年生はさすがです。楽しそうな様子や成長した様子を見て教員も喜んでいました。また、保護者の皆様も靴紐縛りなどで御協力くださいました。

34年スケート教室

11月20日 3・4年スケート教室

3年生と4年生がスケート教室に行ってきました。はじめに34年生が合同で練習をしました。指導者は学校長です。歩いたり走ったりと、ステップバイステップで練習をしました。子ども達も熱心に練習に取り組みました。はじめの頃は、フェンスにつかまりながら歩いていた子ども達も、手を離し、自力で滑ろうとがんばりました。子ども達の進歩はうらやましいくらいです。

持久走大会 11月22日実施予定

11月22日(水) 持久走大会

22日に持久走大会を実施する予定です。今のところ、天気予報では「曇り」とのことで、実施できそうです。子ども達には、体調を整え参加してほしいと願います。環境整備委員の皆様や本部役員の皆様、走路監視のボランティアの皆様に大変お世話になります。多くの力を得て、大会を実施できそうです。保護者の皆様には、できるだけ徒歩で来校していただくとありがたいです。地域の皆様にも児童が走っているときは徐行していただくなど、御協力をお願いいたします。

子ども主体の授業づくり要請訪問

11月16日 子ども主体の授業づくり要請訪問

教育委員会の前田教育長はじめ4名の指導の先生方をお招きして、要請訪問を実施しました。2・3校時には、全学級が公開授業を実施しました。4校時には、1年1組と3年2組が研究授業を実施しました。公開授業では、算数や体育、音楽、国語、家庭などの授業を実施し、子どもたちがいきいきと学び合っていました。子どもが主体的な学ぶ寿牛を目指して日々取り組んでいることです。研究授業は1年が道徳、3年が社会の授業に取り組みました。1年生は「やさしくするってどういうことかな」という課題に取り組み、よく考えていました。友達と意見を交流することもできました。3年生は「なぜスーパーマーケットに行く人が多いのか」という問題に取り組み、自分で考えたり、グループで学び合ったりしました。放課後には、授業研究会を実施し、成果と課題を確認しました。学び合う力が伸びた子ども達のよさを確認するとともに、私たち教員はより授業改善に取り組みたいと考えました。明日からまた授業改善に取り組んでいきたいと思います。

二宮デー

11月14日 二宮デー

2校時に第2回二宮デーを実施しました。今回は、落ち葉掃きや落ち葉拾いなどの仕事をしました。学年ごとに分担場所に分かれて作業しました。5・6年は、学校周りの道路の清掃をしました。持久走大会のコースでもあります。袋につめた落ち葉は、子どもたちにとって結構重かったようですが、一輪車などで運んでいました。皆で協力して働くことの喜びを感じたことと思います。今中マイチャレの生徒も参加し、よいお手本を示してくれました。