今小だより

リコーダー講習会

12月5日 リコーダー講習会

東京リコーダー協会の増渕奏さんが来校し、リコーダー講習会を実施してくださいました。2・3・5・6年生が参加しました。リコーダーを上手に演奏するコツを教えてくださったり、リコーダーにはさまざまな種類があることを紹介してくださったりしました。アルトリコーダーやバスリコーダーなど、実物を見せて、音色も聞かせてくださいました。美しい音色に聞き入り、リコーダーのよさを学んだひとときでした。

朝会(表彰)

12月4日 朝会(表彰)

広場の時間に朝会を行いました。はじめに表彰(伝達)を行いました。今回はたくさんありました。校内読書感想文コンクール、地域安全マップ、青少年読書感想文コンクール、上都賀北部地区小中学校作品展、下野教育書道、絵で伝えようわたしの町のたからもの絵画展、花火大会の絵コンクール、読書がんばり賞、人権作文・人権絵画、日光市教育祭、日光市模範児童表彰、卓球全国大会、SL大樹に手をふろうポスター絵画展、全国小学校管楽器合奏フェスティバル、今市ブロック陸上大会、校内持久走大会などです。文化・芸術・スポーツ分野で、子ども達ががんばったことは、とてもうれしいことです。多くの子ども達が今一番輝きました。

2年リクエスト給食

12月4日 2年リクエスト給食

今日の給食の献立は、2年生のリクエスト給食です。献立は「鳥のレモンソースあえ、ハム大根マリネ、コーンスープ、とちおとめアイス」です。おみくじ付きのふりかけも出ました。2年教室に行くと、配膳が着々と進んでいました。皆で会食のスタイルでの給食でした。鳥のレモンソースあえは、子ども達に大人気のメニューです。リクエスト給食ではついカロリーが高くなりがちですが、栄養教諭がバランスを考慮しています。

公開授業・授業参観

12月1日 公開授業・授業参観

3・4校時に授業参観を、5校時には授業参観を実施しました。公開授業では、国語、算数、社会、理科、音楽、家庭、体育、英語、学級活動、道徳などの授業を公開しました。授業参観では、道徳や学級活動、英語、社会などの授業を参観していただきました。人権週間と関連して「友達のよいところを書こう」として書きました。英語では、誕生日の月を尋ね合いました。授業参加では、道徳を参観していただいた学級が多かったです。保護者の皆様に参観していただくのは、子ども達にとって励みとなるようで、集中して学習に取り組んでいました。

6年親子学習

12月1日 6年親子学習「スマホ・ケータイ安全教室」

4校時に6年生が親子学習を実施しました。講師としてdocomoのインストラクターの方が話をしてくださいました。情報の大切さやSNSでの危険性などについて、とてもわかりやすく説明してくださいました。今回親子で隣同士になり、話を聞きましたが、途中親子で会話をする場面もありました。親子で確認することで、安全な使用法について考えることができたようです。