今小だより

ハートフルフェスタ

6月8日(金)親子クリーンアップ(奉仕作業)終了後10時30分からハートフルフェスタが始まりました。前日から、お忙しい中、本部役員や新愛委員、学年委員さん方が中心となって準備をしてくださいました。

ハートフルフェスタが始まる前の短い時間で、本部役員の方はテントはりを野球部の方はパイナップル切りをして準備しました。

中央のテントでは、焼きそば、アイスクリーム、駄菓子の準備をしてくださりました。

バザーの品(ご協力ありがとうござい   猪瀬PTA会長の挨拶
ました。)

松岡親愛委員長の挨拶         吹奏楽部の演奏「千本桜」

2曲目「リメンバーミー」        焼きそば焼きに精を出す本部役員さん
 アンコールに応えて「レモン」

行列を作った「焼きそば」     子どもたちの行列ができた「駄菓子」

おいしかった 「アイスクリーム」   子どもたち大喜びの「駄菓子」

野球部のストラックアウト        くせになりそう、甘くておいしい
 楽しいけどなかなか当たらない      野球部のパイナップル
 うまい棒1つしかもらえなかった。

途中から、雨が振り始め、残念な面もありましたが、PとTと地域が協力し合い
準備・片付けをすることができました。子どもたちのたくさんの笑顔を見ることができたことが何よりです。「子どもたちの夢と希望を実現する学校」に一歩も二歩も近づいた気がします。本当にお世話になりありがとうございました。

5年 体育(バスケ)

5年生は現在、体育でバスケットボールの授業をしています。

バスケットボールの授業では、パスやシュート、走りながらのパスなど主運動に連動した準備運動を行っています。

毎時間、チームがうまくなるためにはどんな技術が必要かなど問いをもち、子供同士学び合いながら授業を進めています。

1年生 生活科

今日は、生活科校外学習でだいや川公園に行くはずでしたが、
生憎の天気で、残念ながら中止となってしまいました。

雨が少し弱くなってきたころ、「今市小学校の自然をみつけよう」
ということでかっぱを着て校庭に行きました。
花や木も雨に濡れ、晴れの日とはまた違った見え方でした。
子どもたちは、かたつむりやあじさいなどいろいろな自然を発見していました。

雨の中のたんけんでしたが、交通安全教室でご指導いただいたように、
正しいかさのさし方で歩くことができました。これも一つの「凡事徹底」だと思いました。 今度は、晴れた日にたんけんできるといいですね。

病院 歯科検診

6月6日(木) 今市小学校学校歯科医の中村先生、湯澤先生。第2小学校学校歯科医の福田先生、沼尾先生。4人の歯科医さんを迎え歯科検診が行われました。

検診が終わってから歯科医さん達から、高学年になるにつれて歯肉の状態が悪い児童がふえてくることやCO(観察歯)はまだむし歯になっていない状態だけれど、早めに歯科医を受診してもらいたいとのお話をいただきました。
治療勧告書が家庭に届きましたら、早めの治療をお願いします。

病院 心肺蘇生法研修

職員研修で、消防の方をお招きして、心肺蘇生法を行いました。全職員が、心肺蘇生法やAEDの使い方を実習し、水泳活動に備えました。

最初に、見本を見せていただきます。  一人一人ていねいにアドバイスをしてもらいます。

AEDに使い方も、胸部圧迫の方法もマスターしました。
心肺蘇生法を使わなくてすむのが一番ですが、研修をしたことで、水泳指導も安心して取り組めます。