今小だより

河川水難事故防止出前講座

7月10日(火)昼休みを利用して、水難防止教室が行われた。日光土木事務所から4名の所員の方が来校され、パワーポイントで分かりやすく、ご説明いただきました。

横田さんが、熱心に説明してくださいました。

子どもたちは、真剣に話を聞いていました。  話の内容です。

今市小の近くに大谷川が流れていることが  ダムの役割の一つに、大雨の時水をた
子どもたちには、よく分かりました。    め少しずつ流すので洪水になりにくい。

大谷川の普段の様子。           増水時の大谷川の様子 短時間で水
                     位が上がります。

川に入るときは、運動靴が一番言いようです。

子どもたちは、川で遊ぶときの注意点について、勉強になりました。
 夏休みも、もう間近 全員が安全に元気に過ごしてもらえればと思います。
 日光土木事務所の皆様、本日は、ありがとうございました。

踏切安全教室

JR日光駅長様のお話
学校で「自分の命は自分で守る」ことや「ルールを守り生活する」ことを日々教えています。今回の教室ではルールを守ることの大切さが特に重要であることをみんなで学びました。

キャラクターこまちゃんによる寸劇

踏切事故ゼロのための確認
 7月8日(月)の下校前に、JR東日本の職員の皆様による踏切安全教室が行われました。自転車で踏切を渡るときは必ず降りて自転車を押して渡ること、遮断機が降りたり警報器が鳴ったりしたら踏切に入らないこと、絶対に線路上に物を置かないことなどを教えていただきました。JR東日本の職員の皆様、ありがとうございました。

1年生 なつとあそぼう

7月3日(水)
 1年生は、生活科「なつとあそぼう」の学習で、
 水や砂を使って遊びました。

グループごとに、どろだんごや川、山などをつくり、
 なかよく楽しく活動することができました。
 子どもたちは、とても夢中になって遊んでいました。

サンダルになって活動しましたが、
 上履きをきちんとそろえて脱ぐことができました。
 しっかりと凡事徹底を実践できていますね。

有意義な修学旅行となりました!~6年生~

6月13日(木)、14日(金)の両日に渡り、6年生は修学旅行に行ってまいりました。梅雨の合間を縫うかのように、天候にも恵まれ、ルールをしっかりと守りながら思い出に残る2日間を過ごすことができました。
 この修学旅行では、鎌倉・ディズニーシーの2カ所で班別自由行動を行いました。計画の段階から班ごとによく話し合い、内容の充実したコースを考えることができました。当日は混み具合に応じて臨機応変に対応するなど、各班共に有意義に過ごすことができました。
 また、『凡事徹底』を実践する場として、一人一人が意識して過ごすこともできました。特に、時間については個人、グループそれぞれで時間に遅れることなく行動することができ、頼もしく感じました。

☆☆1日目☆☆
まずは国会議事堂を見学。福田昭夫さんが来て下さいました!

鎌倉に到着!待ちに待った班別自由行動の始まりです!

海外からの観光客にインタビューをしたり、神社やお寺を巡ったり、小町通りで買い物をしたり・・・。鎌倉を満喫することができました!そして集合場所の鶴岡八幡宮に無事到着!!

夕食は横浜中華街で食べ放題!! 「おいしかった~!」

☆☆2日目☆☆
早朝の山下公園散策。清々しい朝を迎えることができました!

やって来ました!ディズニーシー!!

たくさんの思い出を作り、学校へ!

この修学旅行で学んだこと、できるようになったこと、意識したことを今後の生活で生かせるようにしていきたいと思います。
 そして自分の「夢や希望の実現」に向かって残りの小学校生活を充実したものにしていきたいと思います。

4年生プール開き

6月28日(金)5・6校時、待ちに待ったプールでした。
 子ども達が「地獄のシャワー」と言う冷たいシャワーでしっかり体を慣らしてから、いざ入水!暑さも吹き飛ぶほど気持ちいい様子で、元気よく浮いたり泳いだりしました。5・6年生で25mをクロールや平泳ぎで泳げるように、足の使い方をメインに練習をしました。
 これからも、安全に配慮しながら、技能の向上を目指していきます。
そして今小の教育目標である「進んで体をきたえる子」を育てていきたいとおもいます。