5年生調理実習(ご飯とみそ汁をつくろう)
5年生は家庭科「食べて元気に」の学習で、ご飯とみそ汁を作りました。安全に実習ができるよう事前に打ち合わせを行い、実習当日は複数の教員で支援をしました。
ご飯づくりはお米の変化を観察しながら火かげんを調節し、おいしいご飯が炊けました。みそ汁づくりはいりこでだしを取り、大根・ネギ・油あげを切り、みそ汁の実としました。日本の伝統的な食事であるご飯とみそ汁の理解を深めると同時にグループでの話し合いや協力を通して、豊かな人間関係の醸成をすることができました。
「ご飯をたいてみよう」
ボールの中でていねいにお米をとぎます。 お米の変化を注意深く観察します。
【学びに向かう集団づくり】
自分たちで作ったご飯、感謝しておいしくいただきます。
「みそ汁をつくってみよう」
作り方の説明を聞きます。
【学びに向かう集団づくり】
いりこの頭とはらわたを取り、だしを取る準備をします。
安全に気をつけて、材料を切っていきます。
大根が煮えたことを確認して、ネギと油あげを入れます。
自分たちで作ったみそ汁はやっぱりおいしいね。
次に使う人のことも考えて、後片付けもしっかり行います。
ご飯づくりはお米の変化を観察しながら火かげんを調節し、おいしいご飯が炊けました。みそ汁づくりはいりこでだしを取り、大根・ネギ・油あげを切り、みそ汁の実としました。日本の伝統的な食事であるご飯とみそ汁の理解を深めると同時にグループでの話し合いや協力を通して、豊かな人間関係の醸成をすることができました。
「ご飯をたいてみよう」
ボールの中でていねいにお米をとぎます。 お米の変化を注意深く観察します。
【学びに向かう集団づくり】
自分たちで作ったご飯、感謝しておいしくいただきます。
「みそ汁をつくってみよう」
作り方の説明を聞きます。
【学びに向かう集団づくり】
いりこの頭とはらわたを取り、だしを取る準備をします。
安全に気をつけて、材料を切っていきます。
大根が煮えたことを確認して、ネギと油あげを入れます。
自分たちで作ったみそ汁はやっぱりおいしいね。
次に使う人のことも考えて、後片付けもしっかり行います。