日誌

2017年12月の記事一覧

冬至には南瓜(かぼちゃ)

 ~冬至献立~

 今日の献立:牛乳、かぼちゃカレー、福神漬け

 コールスローサラダ、みかんゼリー

 

 今日は冬至です。「一陽来復」冬至の日には「運」のつくもの

 を食べると縁起がいいそうです。「ん」

 そこで、ナンキン(カボチャ)なんですね。

 給食には「南瓜」「にんじん」「みかん」「福神」

 「ん」のつくものがいっぱいです。

 今日で2学期も終わります。年末年始とお忙しいでしょうが、

 冬休み、子どもたちをよろしくお願いします。

0

あと2日です。

 今日の献立:牛乳、ごはん、サバのみそ煮、即席漬け

 けんちん汁

 

 今日は和食でした。さばのみそ煮のやわらかさ、

 けんちん汁のごま油。給食はやっぱり凝ってます。

 学校は、2学期も今日とあしたの2日間で終わりです。

 今年中にやることのやり残しのないようにしたい

 と思います。

0

クリスマスケーキです

今日の献立:牛乳・ミルクパン・スパゲティナポリタン・ツナと大根のサラダ・アサイ?ジャム・セレクトケーキ

セレクトケーキはチョコレートケーキ、ストロベリーケーキ、カップデザートの3種類からのセレクトです。(写真にはセレクトケーキが入っていません)


0

今日は「中華」

今日の献立:牛乳、ごはん、チンジャヤオロース

えびしゅうまい、中華風スープ

今日はあっさりの中華です。チンジャヤオロースなのですが、

中華風スープがあっさりしていて、こってり感を感じません。

今朝、学校の外トイレの一部が凍結しました。

例年より、2週間以上早いです。今年の寒さは早い・・・。

風邪にご用心を。

0

3年2組リクエストメニュー

3年2組リクエストメニュー

今日の献立:牛乳、米粉パン、からあげ、海藻サラダ

コーンスープ、豆乳プリン

今日は「3年2組」のリクエストメニューです。

定番の「からあげ」です。柔らかくカリッと揚がっていて

おいしかったです。

2学期もいよいよFinal Weekです。

0

豚汁にキムチを入れてみました。

 今日の献立:牛乳、ごはん、トロあじ磯風味焼き

 切り昆布の煮付け、キムチ入り豚汁

 

 今日の豚汁は「キムチ」を入れて一工夫。

 多少の辛みはありますが、「あり」です。

 いよいよ、2学期も残すところあと一週間です。

 ラストスパートです。

0

鶏肉中華丼

 今日の献立:牛乳、鶏肉中華丼、中華風スープ

 

 今日は鶏肉を使った中華丼です。あっさりとしたしょう油

 ベースでなかなかおいしいです。豚肉が苦手な子もこれは

 大丈夫。アツアツのかき玉スープとおいしい組み合わせで

 した。体育館の床がきれいになりました。そのために、

 今週「体育館履き」を持ち帰ります。きれいな床での

 2学期終業式、しっかりとまとめたいと思います。

0

地場産物活用献立

~地場産物活用献立~「いちご」

今日の献立:牛乳、いちごパン、煮込みハンバーグ、

グリーンポテト、春雨スープ、ヨーグルト

今日の給食は「地場産物活用献立」のイチゴとにら?です。

「いちごパン」ジャムなど一切必要ありません。

イチゴの甘い香り、味、おいしいのひとことです。


0

にんじんしりしり?

今日の献立:牛乳、ごはん、豚肉と野菜のうま煮

てんぐまんじゅう、にんじんしりしり

 12月新メニュー、「にんじんしりしり」の登場です。

「しりしり」とは、沖縄の方言で、「千切り」のこと。

ほどよい甘さ(にんじん?)の栄養満点の料理です。

さて、子どもたちの反応は? 

0