2017年12月の記事一覧
冬至には南瓜(かぼちゃ)
~冬至献立~
今日の献立:牛乳、かぼちゃカレー、福神漬け
コールスローサラダ、みかんゼリー
今日は冬至です。「一陽来復」冬至の日には「運」のつくもの
を食べると縁起がいいそうです。「ん」
そこで、ナンキン(カボチャ)なんですね。
給食には「南瓜」「にんじん」「みかん」「福神」
「ん」のつくものがいっぱいです。
今日で2学期も終わります。年末年始とお忙しいでしょうが、
冬休み、子どもたちをよろしくお願いします。
あと2日です。
今日の献立:牛乳、ごはん、サバのみそ煮、即席漬け
けんちん汁
今日は和食でした。さばのみそ煮のやわらかさ、
けんちん汁のごま油。給食はやっぱり凝ってます。
学校は、2学期も今日とあしたの2日間で終わりです。
今年中にやることのやり残しのないようにしたい
と思います。
クリスマスケーキです
今日の献立:牛乳・ミルクパン・スパゲティナポリタン・ツナと大根のサラダ・アサイ?ジャム・セレクトケーキ
セレクトケーキはチョコレートケーキ、ストロベリーケーキ、カップデザートの3種類からのセレクトです。(写真にはセレクトケーキが入っていません)
今日は「中華」
今日の献立:牛乳、ごはん、チンジャヤオロース
えびしゅうまい、中華風スープ
今日はあっさりの中華です。チンジャヤオロースなのですが、
中華風スープがあっさりしていて、こってり感を感じません。
今朝、学校の外トイレの一部が凍結しました。
例年より、2週間以上早いです。今年の寒さは早い・・・。
風邪にご用心を。
3年2組リクエストメニュー
3年2組リクエストメニュー
今日の献立:牛乳、米粉パン、からあげ、海藻サラダ
コーンスープ、豆乳プリン
今日は「3年2組」のリクエストメニューです。
定番の「からあげ」です。柔らかくカリッと揚がっていて
おいしかったです。
2学期もいよいよFinal Weekです。
豚汁にキムチを入れてみました。
今日の献立:牛乳、ごはん、トロあじ磯風味焼き
切り昆布の煮付け、キムチ入り豚汁
今日の豚汁は「キムチ」を入れて一工夫。
多少の辛みはありますが、「あり」です。
いよいよ、2学期も残すところあと一週間です。
ラストスパートです。
鶏肉中華丼
今日の献立:牛乳、鶏肉中華丼、中華風スープ
今日は鶏肉を使った中華丼です。あっさりとしたしょう油
ベースでなかなかおいしいです。豚肉が苦手な子もこれは
大丈夫。アツアツのかき玉スープとおいしい組み合わせで
した。体育館の床がきれいになりました。そのために、
今週「体育館履き」を持ち帰ります。きれいな床での
2学期終業式、しっかりとまとめたいと思います。
地場産物活用献立
~地場産物活用献立~「いちご」
今日の献立:牛乳、いちごパン、煮込みハンバーグ、
グリーンポテト、春雨スープ、ヨーグルト
今日の給食は「地場産物活用献立」のイチゴとにら?です。
「いちごパン」ジャムなど一切必要ありません。
イチゴの甘い香り、味、おいしいのひとことです。
にんじんしりしり?
今日の献立:牛乳、ごはん、豚肉と野菜のうま煮
てんぐまんじゅう、にんじんしりしり
12月新メニュー、「にんじんしりしり」の登場です。
「しりしり」とは、沖縄の方言で、「千切り」のこと。
ほどよい甘さ(にんじん?)の栄養満点の料理です。
さて、子どもたちの反応は?
リクエストメニューです
今日の献立:牛乳・わかめごはん・からあげ・海藻サラダ・雷汁・雪見大福
今日は、3年1組のリクエストメニューです。