2017年12月の記事一覧
冬至には南瓜(かぼちゃ)
~冬至献立~
今日の献立:牛乳、かぼちゃカレー、福神漬け
コールスローサラダ、みかんゼリー
今日は冬至です。「一陽来復」冬至の日には「運」のつくもの
を食べると縁起がいいそうです。「ん」
そこで、ナンキン(カボチャ)なんですね。
給食には「南瓜」「にんじん」「みかん」「福神」
「ん」のつくものがいっぱいです。
今日で2学期も終わります。年末年始とお忙しいでしょうが、
冬休み、子どもたちをよろしくお願いします。
あと2日です。
今日の献立:牛乳、ごはん、サバのみそ煮、即席漬け
けんちん汁
今日は和食でした。さばのみそ煮のやわらかさ、
けんちん汁のごま油。給食はやっぱり凝ってます。
学校は、2学期も今日とあしたの2日間で終わりです。
今年中にやることのやり残しのないようにしたい
と思います。
クリスマスケーキです
今日の献立:牛乳・ミルクパン・スパゲティナポリタン・ツナと大根のサラダ・アサイ?ジャム・セレクトケーキ
セレクトケーキはチョコレートケーキ、ストロベリーケーキ、カップデザートの3種類からのセレクトです。(写真にはセレクトケーキが入っていません)
今日は「中華」
今日の献立:牛乳、ごはん、チンジャヤオロース
えびしゅうまい、中華風スープ
今日はあっさりの中華です。チンジャヤオロースなのですが、
中華風スープがあっさりしていて、こってり感を感じません。
今朝、学校の外トイレの一部が凍結しました。
例年より、2週間以上早いです。今年の寒さは早い・・・。
風邪にご用心を。
3年2組リクエストメニュー
3年2組リクエストメニュー
今日の献立:牛乳、米粉パン、からあげ、海藻サラダ
コーンスープ、豆乳プリン
今日は「3年2組」のリクエストメニューです。
定番の「からあげ」です。柔らかくカリッと揚がっていて
おいしかったです。
2学期もいよいよFinal Weekです。