日誌

2022年1月の記事一覧

ルーロー飯

献立:牛乳 ルーロー飯 大根スープ

 

本日の「世界の料理」は、台湾の「ルーロー飯」でした。「ルーロー飯」は、「甘辛くにた豚肉をごはんにかけたどんぶりのこと」と保健給食委員会の6年生が放送してくれました。この「ルーロー飯」は、台湾の「お袋の味」ともいわれているそうです。また、「家庭や屋台によっても、肉の種類や具材にちがいがある」とも話していました。

今日の具材は、豚肉の他、たけのこの水煮、ねぎ、チンゲンサイ、もやしでした。豚肉に、おろししょうが、おろしにんにく、オイスターソース、醤油、砂糖がよくからんでいて、おいしかったです。ごちそうさまでした。

0

野口菜

献立:牛乳 ごはん 味付けのり 焼き鮭 もみ漬け 野口菜の味噌汁 給食週間デザート(ミルクプリン)

 

今週の給食は、世界の料理特集です。月曜日はインド、火曜日はアメリカのハワイ 水曜日はドイツ、今日木曜日は日本です。日本料理といったら「和食」です。「和食」といったら味噌汁です。そして、今日は「地産地消献立」の日でもありました。だから、味噌汁の具は「野口菜」でした。

野口菜は、栃木県日光市野口地区のみで栽培される野菜です。栽培の歴史は室町時代にさかのぼるとの説もあります。今日の味噌汁もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

0

ザワークラウト

献立:牛乳 セルフドック ザワークラウト ポテトシチュー

      

「ザワークラウト」は、ドイツにおけるキャベツの漬け物だそうです。コッペパンとソーセージに合っていて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

0

ロコモコ丼

献立:牛乳 ロコモコ丼 野菜スープ

 

「ロコモコ」は、ハワイ料理です。大沢小学校の給食では、初めてのメニューだそうです。ハンバーグにかかっているソースを目玉焼きにからめ、ごはんと一緒に食べると、もう最高です。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

0

ナン

献立:牛乳 ナン キーマカレー カリフラワーサラダ 豆乳パンナコッタ

 

「ナン」をキーマカレーにつけて食べると、カレーの味がひと味違います。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

0