2022年1月の記事一覧
ルーロー飯
献立:牛乳 ルーロー飯 大根スープ
本日の「世界の料理」は、台湾の「ルーロー飯」でした。「ルーロー飯」は、「甘辛くにた豚肉をごはんにかけたどんぶりのこと」と保健給食委員会の6年生が放送してくれました。この「ルーロー飯」は、台湾の「お袋の味」ともいわれているそうです。また、「家庭や屋台によっても、肉の種類や具材にちがいがある」とも話していました。
今日の具材は、豚肉の他、たけのこの水煮、ねぎ、チンゲンサイ、もやしでした。豚肉に、おろししょうが、おろしにんにく、オイスターソース、醤油、砂糖がよくからんでいて、おいしかったです。ごちそうさまでした。
野口菜
献立:牛乳 ごはん 味付けのり 焼き鮭 もみ漬け 野口菜の味噌汁 給食週間デザート(ミルクプリン)
今週の給食は、世界の料理特集です。月曜日はインド、火曜日はアメリカのハワイ 水曜日はドイツ、今日木曜日は日本です。日本料理といったら「和食」です。「和食」といったら味噌汁です。そして、今日は「地産地消献立」の日でもありました。だから、味噌汁の具は「野口菜」でした。
野口菜は、栃木県日光市野口地区のみで栽培される野菜です。栽培の歴史は室町時代にさかのぼるとの説もあります。今日の味噌汁もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
ザワークラウト
献立:牛乳 セルフドック ザワークラウト ポテトシチュー
「ザワークラウト」は、ドイツにおけるキャベツの漬け物だそうです。コッペパンとソーセージに合っていて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
ロコモコ丼
献立:牛乳 ロコモコ丼 野菜スープ
「ロコモコ」は、ハワイ料理です。大沢小学校の給食では、初めてのメニューだそうです。ハンバーグにかかっているソースを目玉焼きにからめ、ごはんと一緒に食べると、もう最高です。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
ナン
献立:牛乳 ナン キーマカレー カリフラワーサラダ 豆乳パンナコッタ
「ナン」をキーマカレーにつけて食べると、カレーの味がひと味違います。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
納豆
献立:牛乳 ごはん 納豆 磯香り和え じゃがいものそぼろ煮
「納豆」の食べたかは、いろいろあると思います。「糸が白くなるまでよくかき混ぜたほうが栄養が高くなるんだよ。」とか「あまりかき混ぜない方がおいしいんだよ。」とかです。私は、あまりかき混ぜず、ごはんにのせてからよくかき混ぜて食べます。子供たちは、どんなふうに食べているのでしょうか。今日の納豆もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
1年生リクエスト給食
献立:牛乳 わかめごはん カレーコロッケ ひじきの炒め物 なめこ汁 みかんゼリー
今日のお昼の放送で、保健給食委員会の6年生が、ひじきついて説明してくれました。その放送を紹介します。
「大沢小では、ひじきが好きな人が多いそうです。ひじきは海藻の仲間です。ひじきというと黒い色を思い浮かべますが、取れる前は、茶色をしています。ひじきは、油と相性がいいので、煮物だけではなく、炒め物や揚げ物などにして、おいしく食べることができます。また、カルシウムや鉄分も多く含むため、貧血の予防などにも効果があります。たくさん食べましょう。」
ひじきをたくさん食べて、「元気な子供」になりましょう。
本日の「ひじきの炒め物」大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
ハムと大根のサラダ
献立:牛乳 ハチミツパン チキンのオーブン焼き ハムと大根のサラダ ミネストローネスープ
「ハムと大根のサラダ」に入っている大根は、シャキシャキしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
豆腐
献立:牛乳 ごはん さばのみそ煮 切り干し大根の煮物 豚汁
「豚汁」に豆腐が入っていました。以前子供から「豆腐は、山で取れるの、海で取れるの。」という質問を受けたことがあります。「豆腐は、畑で取れるかな。」と答えると、「畑から生えてくるのか。」と不思議そうな顔。「いやいや、豆腐は、大豆という豆からできていて、その大豆が畑で取れるということだよ。」とあわてて訂正すると、「ふーん。」でした。分かったのか、分からなかったのか。子供たちは、加工された品物を基準に考えます。何からできているのか、原料をきちんと説明することが大切だなと思いました。ちなみに、今日「さばのみそ煮」がでましたが、「魚は切り身で海を泳いでいる」と思っている子供も少なくないらしいです。
野菜のクリーム煮
献立:牛乳 ココア揚げパン ビーンズサラダ 野菜のクリーム煮
「野菜のクリーム煮」は、濃厚でとてもおいしかったです。「無塩バターのおかげかな。」と思いました。ごちそうさまでした。
ポークしゅうまい
献立:牛乳 ごはん ポークしゅうまい ナムル 麻婆豆腐
「ポークしゅうまい」を食べながら、「中華料理は包んである料理がたくさんあるな。」と思いました。その理由を「具材を皮で包んで調理することで、具材が更においしくなるからかな。」と思いました。今日の「ポークしゅうまい」もとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
和風サラダ
献立:牛乳 ごはん 厚焼き卵 和風サラダ 筑前煮
「和風サラダ」は、キャベツ、キュウリ、人参、油揚げを白ごまとごま醤油ドレッシングで和えてあり、おいしかったです。特に、油揚げが鶏肉のようで美味しかったです。ごちそうさまでした。
温野菜
献立:牛乳 ミルクパン とちおとめジャム スパゲティナポリタン イタリアンサラダ
「イタリアンサラダ」にキュウリが入っていました。昨日の「グリーンサラダ」にもキュウリが入っていました。ブロコリーやカリフラワーを、ゆでて温野菜としてサラダにすることは理解できるのですが、キュウリはどうなのか?と思い、調理員さんに質問してみました。回答は、「キュウリもゆでている。」とのことでした。給食で出るサラダは全てゆでて、温野菜としてだしているそうです。理由は、給食を安全に食べてもらうためだそうです。本日も「イタリアンサラダ」おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
3学期最初の献立は何?
献立:牛乳 ハヤシライス グリーンサラダ
3学期最初の献立は、「ハヤシライス」でした。調理員さんが、校長室に給食を運んでくださったお皿を見て、思わず「カレーライスですか?」と尋ねてしまいました。理由は、2学期最後の献立が「カレーライス」だったので、3学期最初も「カレーライス」かな、と思ったからです。残念ながら、「カレーライス」ではなかったのですが、「ハヤシライス」も子供たちに人気のあるメニューです。私もお腹いっぱい食べて、「よし3学期もがんばるぞ。」という気持ちになりました。子供たちも、きっとそう思ったと思います。
栄養士さん、調理員の皆さん、3学期もよろしくお願いいたします。