2021年2月の記事一覧
鶏肉中華丼
献立:牛乳 鶏肉中華丼 卵のふわふわスープ
「鶏肉中華丼」は、鶏肉、人参、玉ねぎ、たけのこ、小松菜、キャベツ、きくらげ、ねぎと具沢山でした。更に、清酒、醤油、オイスターソース、スープストック、サラダ油、ごま油、でん粉など調味料もたくさん入っていました。特に、私は小松菜の味とたけのこ、きくらぎのシャキシャキ感がたまりませんでした。とてもおいしかったです。
毎日飲んでいる牛乳
献立:牛乳 ごはん 赤魚白醤油焼き ツナ和え みそけんちん汁
毎日の給食時、「牛乳」は必ず飲んでいます。お昼の放送で給食委員が、「牛乳には、タンパク質を始め、ビタミンやミネラルなど、みなさんの体に必要な栄養素がたくさん含まれています。」と話していました。
何気なく毎日飲んでいる牛乳ですが、今日は、いろいろ考えながら飲みました。
6年1組リクエストメニュー
献立:牛乳 きなこ揚げパン 煮込みハンバーグ ナムル コーンスープ レモンタルト
今日は、「6年1組リクエストメニュー」でした。やはり「揚げパン」は人気があります。今日の「揚げパン」も、きなこがほどよくまぶしてあり、とてもおいしかったです。
ほうとう
献立:牛乳 米粉パン ほうとう チキンオーブン焼き コールスローサラダ
「ほうとう」は、具沢山でおいしかったです。かぼちゃが苦手な私でも、「ほうとう」のかぼちゃはおいしくいただくことができます。
鮭ボール
献立:牛乳 ビビンバ 鮭ボールと白菜のスープ
栄養教諭の話によると、「鮭ボール」は、初めて給食のメニューに取り入れたそうです。「鮭ボール」は、コリコリしたところがあり、とても美味しかったです。「コリコリしたところは、鮭の骨です。」と栄養教諭が教えてくださいました。
地場産物活用献立~にら~
献立:牛乳 ごはん からあげのにらソース和え ごま和え えび団子スープ
給食委員が、お昼の放送で、「にらは疲れたときに効果があります。」「にらの生きる力は驚くほど強いのです。」と話していました。
「にらソース」は、からあげに合っていて、とても美味しかったです。
ごはんの日
献立:牛乳 さばカレー醤油焼き おかか和え むらくも汁
「さばカレー醤油焼き」が、とても美味しかったです。もう少し大きい「さば」が食べたかったです。
こんにゃくサラダ
献立:牛乳 麦ごはん チキンカレー こんにゃくサラダ ヨーグルト
「こんにゃくサラダ」に入っている「こんにゃく」は、「食物繊維がたくさん含まれていて、腸の中をきれいに掃除してくれる。」と給食委員がお昼の放送で話していました。また、「コレステロールを体の外に出してくれるはたらきがあるので、生活習慣病の予防にも効果があります。」と話していました。
私は、放送を聞いて「たくさんこんにゃくを食べなければならないな。」と思いました。
ホットドッグ
献立:牛乳 セルフホットドッグ けんちんうどん チョコレートクレープ
「ホットドッグ」は、焼いた細長いソーセージが、犬のダックスフンドに似ていたので、その形のイメージから「ホットドッグ」と呼ばれるようになったとう説があると、給食委員がお昼の放送で話していました。
焼いたソーセージとキャベツ、ケチャップ、パンが見事なマッチングでとても美味しかったです。
どさんこ汁
献立・牛乳 ごはん タラ磯辺竜田 切り干し大根の煮付け どさんこ汁
「どさんこ汁」は、豚肉、にんじん、じゃがいも、キャベツ、もやし、コーン、わかめ、ねぎと8種類の具沢山でとても美味しかったです。この美味しさの決め手はバターです。バターのお陰でコクがあり、美味しさを引き立てていました。
給食委員会6年生女子おすすめメニュー
献立:牛乳 ミルクパン ハンバーグおろしソース ブロッコリーのごま和え 卵スープ レモンタルト
給食委員会6年生女子に「どうしてこのメニューを選んだの?」と訊いてみました。回答は「美味しそうだったから」とのことです。
「ブロッコリーのごま和え」は、いりごま、すりごま、和風ドレッシングごま醤油とごまがたくさん使用されていて、美味しいですよね。また、子供たちにも人気がありますよね。選んだ理由、よく分かりました。
じゃがいもそぼろ煮
献立:牛乳 ごはん 小松菜の磯香和え じゃがいもそぼろ煮
「じゃがいもそぼろ煮」は、じゃがいもがとろけていて、とても美味しかったです。私は、とろけたじゃがいもが、大好きです。
大根とハムのマリネ
献立:牛乳 黒ロール スパゲティミートソース 大根とハムのマリネ はちみつ
「大根とハムのマリネ」に入っている大根は、ビタミンCやでん粉を消化するアミラーゼ、食物繊維、辛み成分が含まれていると給食委員がお昼の放送で言っていました。そんな大根とハム、胡瓜、玉ねぎが、2種類のつけ汁につけてあるマリネは、とても美味しかったです。
三色そぼろどん
献立:牛乳 沢煮椀 いちご
私は、「三色そぼろどん」は、とりひき肉、炒り玉子 ほうれん草をごはんとよく混ぜて食べます。子供たちに訊いたら、「混ぜないで食べます。先に玉子を食べます。」「具だけ混ぜて食べます。」と様々でした。どんな食べ方をしても「三色そぼろどん」は最高に美味しいです。
上都賀JAさんからいただいた「いちご」酸味があって美味しかったです。ありがとうございました。
家常豆腐(ジャージャンドウフ)
献立:牛乳 家常豆腐 もやしとさつま揚げのナムル えびしゅうまい
「家常豆腐(ジャージャンドウフ)」は、中国四川省の家庭料理だそうです。「常に家に豆腐がある」とうことからこの名前がついたそうです。豆腐という言葉がついていますが、実際には生揚げを使うのが特徴だそうです。
今日の「家常豆腐(ジャージャンドウフ)」も、生揚げに味がしみていて、とても美味しかったです。
初午献立「しもつかれ」
献立:牛乳 黒米ごはん 野菜肉団子 しもつかれ 豚汁
「しもつかれ」は、栃木県の郷土料理で、「野菜がとれない冬場に貯蔵しておいた大根や人参、正月の残った塩サケの頭、節分にまいた大豆の残りなどを使用しており無駄のない材料の使い方は、昔の人の知恵といえます。」と給食委員がお昼の放送で話していました。
「しもつかれ」を苦手な子供たちもいるかもしれませんが、私は大好きです。今日の「しもつかれ」は、温かかったですが、私は冷たい「しもつかれ」が大好きです。
節分献立
献立:牛乳 ごはん いわしの生姜煮 白菜のもみ漬け 大根と里芋のそぼろ煮 福豆
今日は、「節分献立」なので「いわし」と「豆」が出ました。いわしは、柔らかくて美味しかったです。「豆」は20個入っていました。歳の数だと、59個食べるはずですが、20個でよかったです。
給食委員会5年生おすすめメニュー
献立:牛乳 ココア揚げパン 照り焼きチキン ひじきの炒り煮 ワンタンスープ 富士山ゼリー
今日は、「給食委員会5年生おすすめメニュー」でした。前に「5年生リクエストメニュー」でも、「富士山ゼリー」が出ました。5年生は、「富士山ゼリー」が好きなんだなあ、と思いました。ボリュームたっぷりなメニューで、大満足でした。