2018年12月の記事一覧
2学期最後は「クリスマス献立」です。
献立:牛乳、タコライス、わかめスープ、セレクトケーキ
今日は、「クリスマス献立」です。
『タコライス』は以前にも紹介したかもしれませんが、メキシコ料理の「タコス」が由来だそうです。そして、『タコライス』は沖縄が発祥の地だそうです。ライスの上に「タコス」の具材をのせたものだそうです。
また、「セレクトケーキ」では、いちごケーキ、チョコケーキ、カップデザートから自分で好きなケーキを選んでいます。私は、来年、年男になるので健康に気をつけて、一番カロリーの低いカップデザートを選びました。
2学期最後の給食も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
皆様もよいお年をお迎えください。
今日は、「クリスマス献立」です。
『タコライス』は以前にも紹介したかもしれませんが、メキシコ料理の「タコス」が由来だそうです。そして、『タコライス』は沖縄が発祥の地だそうです。ライスの上に「タコス」の具材をのせたものだそうです。
また、「セレクトケーキ」では、いちごケーキ、チョコケーキ、カップデザートから自分で好きなケーキを選んでいます。私は、来年、年男になるので健康に気をつけて、一番カロリーの低いカップデザートを選びました。
2学期最後の給食も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
皆様もよいお年をお迎えください。
0
冬至献立です。
献立:牛乳、五穀ご飯、かぼちゃカレー、こんにゃくサラダ、ヨーグルト
今年は、明日(12/22)が冬至です。1年で昼が一番短い日です。
明日は土曜日で休みなので、今日が冬至献立となっています。「冬至」については、12月号の「給食だより」に掲載されていますので、是非、読み返してみてください。
2学期も3連休を挟んであと1日となりました。1年で一番長い学期ももう少しで終わります。この後は冬休みとなり、私たち教職員も給食がなくなります。昼食は、家から弁当を持ってくるか、コンビニで弁当を買ってくるかなどしています。私は40年近く給食を食べていますが、長期休業のときはこれまで以上に給食のありがたみを感じます。
きょうもありがたくいただきました。ごちそうさまでした。
今年は、明日(12/22)が冬至です。1年で昼が一番短い日です。
明日は土曜日で休みなので、今日が冬至献立となっています。「冬至」については、12月号の「給食だより」に掲載されていますので、是非、読み返してみてください。
2学期も3連休を挟んであと1日となりました。1年で一番長い学期ももう少しで終わります。この後は冬休みとなり、私たち教職員も給食がなくなります。昼食は、家から弁当を持ってくるか、コンビニで弁当を買ってくるかなどしています。私は40年近く給食を食べていますが、長期休業のときはこれまで以上に給食のありがたみを感じます。
きょうもありがたくいただきました。ごちそうさまでした。
0
冬が旬の食べ物
献立:牛乳、ご飯、サバゆず照り焼き、切り昆布の煮付け、けんちん汁
12月号の「給食だより」裏面に、【冬が旬の食べ物で体を温めましょう】という記事があり、旬の食材がいくつか載っていました。ご覧になりましたか?
その中で、今日の給食で食材として使われているものは、何だと思いますか?
答え:サバゆず照り焼きの「ゆず」、けんちん汁の「大根」と「ねぎ」です。
他にも、けんちん汁には冬に美味しい「白菜」「ごぼう」「里芋」「人参」が
入っています。
体も温まり、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
平成30年の給食もあと2回です。
12月号の「給食だより」裏面に、【冬が旬の食べ物で体を温めましょう】という記事があり、旬の食材がいくつか載っていました。ご覧になりましたか?
その中で、今日の給食で食材として使われているものは、何だと思いますか?
答え:サバゆず照り焼きの「ゆず」、けんちん汁の「大根」と「ねぎ」です。
他にも、けんちん汁には冬に美味しい「白菜」「ごぼう」「里芋」「人参」が
入っています。
体も温まり、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
平成30年の給食もあと2回です。
0
3年1組のリクエストメニューです。
献立:牛乳、ココア揚げパン、煮込みハンバーグ、大根とハムのマリネ、
コーンスープ、冷凍みかん
ついにリクエストメニューで「ハンバーグ」が主菜となりました。
パチパチパチ!!
これまでは、3回連続「鶏の唐揚げ」が主菜の座を守ってきましたが、4回目のリクエストで、3年生が『煮込みハンバーグ』をリクエストしました。
私の感覚では、子どもたちは「カレーライス」や「ハンバーグ」が1番好きなのではないか思っていましたが、ここでやっと「ハンバーグ」がきました。
『リクエストメニュー』とっても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
付け足し、さすがに『冷凍みかん』は美味しかったけど体が冷えました。
コーンスープ、冷凍みかん
ついにリクエストメニューで「ハンバーグ」が主菜となりました。
パチパチパチ!!
これまでは、3回連続「鶏の唐揚げ」が主菜の座を守ってきましたが、4回目のリクエストで、3年生が『煮込みハンバーグ』をリクエストしました。
私の感覚では、子どもたちは「カレーライス」や「ハンバーグ」が1番好きなのではないか思っていましたが、ここでやっと「ハンバーグ」がきました。
『リクエストメニュー』とっても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
付け足し、さすがに『冷凍みかん』は美味しかったけど体が冷えました。
0
沢の流れのように『沢煮椀』
献立:牛乳、ご飯、豚肉と野菜のしょうが炒め、沢煮椀、ふりかけ
沢煮椀の具材は、沢の流れを表すように千切りにするそうです。
今日の具材は、「人参」「大根」「ごぼう」「ほうれん草」「しめじ」「ねぎ」「鶏肉」です。そのうち「人参」「大根」は、調理員さんによって千切りにされています。
本校では、給食を1日おおよそ250食分作っていますが、どれだけ切るのでしょうか?大変な作業だと思います。
毎日、美味しい給食を作っていただき感謝です。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
沢煮椀の具材は、沢の流れを表すように千切りにするそうです。
今日の具材は、「人参」「大根」「ごぼう」「ほうれん草」「しめじ」「ねぎ」「鶏肉」です。そのうち「人参」「大根」は、調理員さんによって千切りにされています。
本校では、給食を1日おおよそ250食分作っていますが、どれだけ切るのでしょうか?大変な作業だと思います。
毎日、美味しい給食を作っていただき感謝です。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
0