日誌

2018年12月の記事一覧

2学期最後は「クリスマス献立」です。

献立:牛乳、タコライス、わかめスープ、セレクトケーキ

 今日は、「クリスマス献立」です。
 『タコライス』は以前にも紹介したかもしれませんが、メキシコ料理の「タコス」が由来だそうです。そして、『タコライス』は沖縄が発祥の地だそうです。ライスの上に「タコス」の具材をのせたものだそうです。
 また、「セレクトケーキ」では、いちごケーキ、チョコケーキ、カップデザートから自分で好きなケーキを選んでいます。私は、来年、年男になるので健康に気をつけて、一番カロリーの低いカップデザートを選びました。
 2学期最後の給食も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
  皆様もよいお年をお迎えください。
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冬至献立です。

献立:牛乳、五穀ご飯、かぼちゃカレー、こんにゃくサラダ、ヨーグルト

 今年は、明日(12/22)が冬至です。1年で昼が一番短い日です。
 明日は土曜日で休みなので、今日が冬至献立となっています。「冬至」については、12月号の「給食だより」に掲載されていますので、是非、読み返してみてください。
 2学期も3連休を挟んであと1日となりました。1年で一番長い学期ももう少しで終わります。この後は冬休みとなり、私たち教職員も給食がなくなります。昼食は、家から弁当を持ってくるか、コンビニで弁当を買ってくるかなどしています。私は40年近く給食を食べていますが、長期休業のときはこれまで以上に給食のありがたみを感じます。
 きょうもありがたくいただきました。ごちそうさまでした。
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冬が旬の食べ物

献立:牛乳、ご飯、サバゆず照り焼き、切り昆布の煮付け、けんちん汁

 12月号の「給食だより」裏面に、【冬が旬の食べ物で体を温めましょう】という記事があり、旬の食材がいくつか載っていました。ご覧になりましたか?
 その中で、今日の給食で食材として使われているものは、何だと思いますか?

 答え:サバゆず照り焼きの「ゆず」、けんちん汁の「大根」と「ねぎ」です。
   他にも、けんちん汁には冬に美味しい「白菜」「ごぼう」「里芋」「人参」が
  入っています。
 体も温まり、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
 平成30年の給食もあと2回です。
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3年1組のリクエストメニューです。

献立:牛乳、ココア揚げパン、煮込みハンバーグ、大根とハムのマリネ、
   コーンスープ、冷凍みかん

 ついにリクエストメニューで「ハンバーグ」が主菜となりました。
 パチパチパチ!!
 これまでは、3回連続「鶏の唐揚げ」が主菜の座を守ってきましたが、4回目のリクエストで、3年生が『煮込みハンバーグ』をリクエストしました。
 私の感覚では、子どもたちは「カレーライス」や「ハンバーグ」が1番好きなのではないか思っていましたが、ここでやっと「ハンバーグ」がきました。
 『リクエストメニュー』とっても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
 付け足し、さすがに『冷凍みかん』は美味しかったけど体が冷えました。
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沢の流れのように『沢煮椀』

献立:牛乳、ご飯、豚肉と野菜のしょうが炒め、沢煮椀、ふりかけ

 沢煮椀の具材は、沢の流れを表すように千切りにするそうです。
 今日の具材は、「人参」「大根」「ごぼう」「ほうれん草」「しめじ」「ねぎ」「鶏肉」です。そのうち「人参」「大根」は、調理員さんによって千切りにされています。
 本校では、給食を1日おおよそ250食分作っていますが、どれだけ切るのでしょうか?大変な作業だと思います。
 毎日、美味しい給食を作っていただき感謝です。
 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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