日誌

2018年10月の記事一覧

素敵な学習発表会でした。

献立:牛乳、セルフイカ天丼(ご飯・イカ天)、おかか和え、みそ汁

 午前中の学習発表会はお世話になりました。
 大沢小での発表会は初めてなので、とっても楽しみにしていました。
 どの発表も、ワクワク、ドキドキで、感動しました~。
 また、全児童が、精一杯の発表をしていた姿はとても立派でした。
 子どもたちへの温かい拍手をありがとうございました。

 給食の話になりますが、昨日PTAの皆さんとバザーの準備をして、家に帰るとカレーの臭いがしていました。昨日の給食はカレーうどんでした。またしてもカレーかぶりになってしまいました。嫌いではないのでまあいいかな~。
0

炭水化物トリオだ~。

献立:牛乳、黒ロール、カレーうどん、トマトグラタン、ブロッコリーのゴマ和え

 今日は、パン、うどん、グラタンと炭水化物の多い食べ物が3つです。
 しかし、バランスのとれたメニューとなっているので、写真のようにそれぞれの量は少なく、他の栄養素も摂れるように工夫されています。
 おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
 さて、明日は学習発表会です。子どもたちは、この日のために毎日練習を重ねてきました。是非、発表を参観頂ければと思います。バザーも同時に開催していますので、よろしくお願いします。  
0

『ジャージャン豆腐』とは??

献立:牛乳、ご飯、ジャージャン豆腐、キムチ和え、エビしゅうまい

 今日の主菜は『ジャージャン豆腐』です。(写真の右下です。)
 『ジャージャン豆腐』について、インターネットで調べました。
 『ジャージャン豆腐』は、中国四川省の家庭料理です。漢字では「家と日常の常」で、家常(ジャージャン)と書きます。ジャージャンとは、家庭風とか家にありふれたという意味があり、家で常に食べる豆腐料理ということから、この名前がついたと言われています。マーボー豆腐に少し似ていますが、豆腐ではなく、豆腐を揚げた生揚げを使うのが特徴です。
  四川というと辛い食べものを思い浮かべますが、給食の『ジャージャン豆腐』はちょぴり辛くておいしかったです。ごちそうさまでした。
0

けんちん汁は味噌味?しょう油味?

献立:牛乳、ご飯、いわしおかか煮、おひたし、味噌けんちん汁

 今日は、『味噌けんちん汁』です。味噌味のけんちん汁ですが、我が家では「けんちん汁」と言えばしょう油味です。
 「けんちん汁」を調べてみると、もともとは精進料理で魚や肉は使わないようです。また、最初はしょう油味だったようですが、今では味噌もしょう油もあるようです。
 皆さんのご家庭では、味噌味? しょう油味?
 『味噌けんちん汁』おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
0

給食関係掲示板 第2弾です。

献立:牛乳、ミルクパン、オムレツ、はるさめサラダ、コーンといんげんのスープ、
   ヨーグルト、県産とちおとめジャム


 下の写真が1階会議室前にある【給食関係掲示板】です。

 1学期にも一度紹介しましたが、今回は、「すききらいせず、3つのグループの食べものをきちんと食べよう」です。
 毎月の献立表にあるように、食材が3つのグループに分かれ色別になっています。赤はタンパク質、無機質、黄色は炭水化物、脂質、緑はビタミン、無機質です。詳しくは献立表をご覧ください。給食はこの3つを組み合わせてバランスのとれたメニューになっています。ごちそうさまでした。
0