日誌

2017年11月の記事一覧

バターのきいたどさんこ汁

今日の献立:牛乳、ごはん、サンマのみぞれ煮、切り干し

大根の煮付け、どさんこ汁

今日の給食はしっかりと「味のしみた切り干し大根」と

「バターの香り豊かなどさんこ汁」がいいですね。

外はどんよりと曇空。こんな日は温かいみそ汁が

一番です。

0

じゃがいも入り焼きそばが食べたい

今日の献立:牛乳、ミルクパン、焼きそば、根菜サラダ

セノビーゼリー、みかんジャム

今日は「焼きそば」です。私の生まれ育ったところでは、

焼きそばの中に蒸された「じゃがいも」が入ります。

焼きそばソースのじょうずにからまった「じゃがいも」

は、とてもおいしいんです。是非、ご賞味を。

0

本格中華

今日の献立:牛乳、ごはん、麻婆豆腐、ナムルサラダ、

春巻き

今日は中華です。サクサクの春巻きやほどよい辛み

の麻婆豆腐、酸っぱいナムル。「しっかりと味が整えられて

いてうまい。」の一言です。


0

絶品ワンタンスープ

今日の献立:牛乳、黒食パン、ハンバーグキノコソース

ブロッコリーのゴマ和え、ワンタンスープ、みかん

今日のワンタンスープは、絶品です。具材のうまさ

とごま油の風味、くせになりそうなおいしさです。

4年生は、今日から鹿沼の「自然教室」の宿泊学習

にいっています。4年生の成長に期待します。

0

あったかシチュー

 今日の献立:牛乳、コッペパン、白身魚のフライ、ボイル

 キャベツ、サツマイモシチュー、チョコレートパテ

 

 寒い日は温かいシチューにかぎります。今日のシチュー

 は、「サツマイモ」入りでした。白身魚の香ばしさも

 なかなかです。

0

4年生リクエストメニュー

4年生リクエストメニュー

~地場産物活用献立、豚肉~

今日の献立:牛乳、ごはん、豚肉の生姜焼き、海藻サラダ

コーンスープ、レモンタルト

今日は「4年生リクエストメニュー」です。地場産物として

豚肉を使った生姜焼きです。

予定どおりに「杉並木街道校内持久走大会」がおこなわれ

ました。天気もよく、少し気温が低かったですが、参加者

全員が、けが一つなく完走できたことが一番よかったです。

子どもたち一人一人が、全力での走りに、感動です。

応援、また役員の皆様には、朝早くからの係活動ありがと

うございました。


0

のびない麺のみそラーメン

今日の献立:牛乳、黒ロール、みそラーメン、アンサンブル

エッグ、ブロッコリーとコーンのサラダ、はちみつ

今日の「みそラーメン」の麺は、比較的水を吸っても、のびな

い麺が使われています。給食のラーメンというと汁のないもの

ですが、今日のはちがいます。バターの味と香りもあり、寒い

日には最高です。

0

納豆と肉じゃが

今日の献立:牛乳、ごはん、肉じゃが、県産納豆、磯香和え

今日は和食です。「納豆に肉じゃが」定番です。

学校は業間を使って「持久走」の練習をしています。

今年は初めての「日光杉並木」の中を走るコース。

みんな、がんばれ!

0

香り抜群オニオンスープ

今日の献立:牛乳、米粉パン、県産豚肉コロッケ、大根と

ハムのマリネ、オニオンスープ、県産とちおとめジャム

今日の「オニオンスープ」は絶品です。味、香りとも

満点です。


0

さばの南部焼き

今日の献立:牛乳、ごはん、さば南部焼き、ごまあえ、

ニコニコ汁、ヨーグルト

「南部焼き」東北の南部地方がゴマの産地だったことから

魚にゴマをまぶして焼いたものを「南部焼き」というのだ

そうです。今日の汁物は「ニコニコ汁」ご当地のにらを

ふんだんに使っています。

0

八宝菜

今日の献立:牛乳、ごはん、八宝菜、にらともやしのツナ和え

焼き餃子

今日の八宝菜は、うまいです。絶妙なとろみと具材の

味が生きたものになっています。

今日から「個人懇談」です。(6年生は都合により延期)

子どもたちは、一斉下校14:20です。

0

手巻き寿司

 今日の献立:牛乳、手巻き寿司(ツナ、きゅうり、梅びしお)

 豚汁

 

 今日は手巻き寿司です。海苔がもう一枚・・・。

 来週は「個人懇談特別日課」になります。

 子どもたちの下校は14:20一斉下校です。

 懇談日、お忘れなきよう・・。

0

今日は和食

 今日の献立:牛乳、ごはん、さわらの治部焼き

 大根と里芋のそぼろ煮、キャベツのピリッと漬け

 

 今日は和食です。さわらの治部焼きは金沢の郷土料理とか。

 今日から、持久走の練習開始です。業間を使って、子どもたちは

 風の中がんばってます。本番は21日です。

0

あっさりスパゲティー

今日の献立:牛乳、ミルクパン、きのこスパゲティー

大豆サラダ、オレンジ、アサイージャム

今日の給食はあっさりと「きのこスパゲティー」です。

塩味で、キノコの香りがいっぱいのスパゲティーです。

今日は、来年度の新入生のための「就学時健康診断」です。

そのために、本校児童の下校時間が13:15一斉下校

なります。

0

チキンカレー

今日の献立:牛乳、麦ごはん、チキンカレー

福神漬け、こんにゃくサラダ、レモンゼリー

今日は「チキンカレー」です。

昨日は福井大学から先生をお招きしての研修会が

開かれました。「これからの道徳教育」のあり方など

「目から鱗」もあって、充実したものになりました。

11月8日、明日は「就学時健康診断」のため

13:15、一斉下校となります。よろしくお願いします。

0

ポーミントン

今日の献立:牛乳、ミルクパン、スラッピージョー

チーズポテト、ポーミントン

今日は新メニュー「ポーミントン」です。

中華卵スープを片栗粉でとろみをつけたものです。

あっさりしていて、コクもあります。


0

「むらくも」と「かきたま」のちがい

今日の献立:牛乳、ごはん、いわしのおかか煮、五目きんぴら

むらくも汁

「むらくも」と「かきたま」のちがいは、?

「片栗粉」のとろみだったのですね。片栗粉がはいる

  ことで、温かさも長持ち、この時期いいですね。

  今日は、1年生がボランティアさんの力を借りて、X’マスの

  朝顔のつるのリースづくりをしています。これで、生活科の

   一つの単元が完成です。かわいいのができるといいな。

0

11月が始まりました。

今日の献立:牛乳、バターロール、ほうれん草のグラタン

かまぼこサラダ、ミネストローネ、キャラメルパテ

今年も残り2ヶ月。いよいよ11月です。

昨日の「学習発表会」いかがだったでしょうか。

各学年とも趣向を凝らし、子どもたちのがんばりもあり、

よい発表ができたかなと思います。

11月は、朝の冷え込みも徐々に厳しくなります。

健康管理には十分ご配慮願います。

0