2017年11月の記事一覧
バターのきいたどさんこ汁
今日の献立:牛乳、ごはん、サンマのみぞれ煮、切り干し
大根の煮付け、どさんこ汁
今日の給食はしっかりと「味のしみた切り干し大根」と
「バターの香り豊かなどさんこ汁」がいいですね。
外はどんよりと曇空。こんな日は温かいみそ汁が
一番です。
じゃがいも入り焼きそばが食べたい
今日の献立:牛乳、ミルクパン、焼きそば、根菜サラダ
セノビーゼリー、みかんジャム
今日は「焼きそば」です。私の生まれ育ったところでは、
焼きそばの中に蒸された「じゃがいも」が入ります。
焼きそばソースのじょうずにからまった「じゃがいも」
は、とてもおいしいんです。是非、ご賞味を。
本格中華
今日の献立:牛乳、ごはん、麻婆豆腐、ナムルサラダ、
春巻き
今日は中華です。サクサクの春巻きやほどよい辛み
の麻婆豆腐、酸っぱいナムル。「しっかりと味が整えられて
いてうまい。」の一言です。
絶品ワンタンスープ
今日の献立:牛乳、黒食パン、ハンバーグキノコソース
ブロッコリーのゴマ和え、ワンタンスープ、みかん
今日のワンタンスープは、絶品です。具材のうまさ
とごま油の風味、くせになりそうなおいしさです。
4年生は、今日から鹿沼の「自然教室」の宿泊学習
にいっています。4年生の成長に期待します。
今日は山菜おこわです
今日の給食:牛乳、山菜おこわ、厚焼玉子、もやしのナムル、石狩汁、アセロラゼリー
あったかシチュー
今日の献立:牛乳、コッペパン、白身魚のフライ、ボイル
キャベツ、サツマイモシチュー、チョコレートパテ
寒い日は温かいシチューにかぎります。今日のシチュー
は、「サツマイモ」入りでした。白身魚の香ばしさも
なかなかです。
4年生リクエストメニュー
4年生リクエストメニュー
~地場産物活用献立、豚肉~
今日の献立:牛乳、ごはん、豚肉の生姜焼き、海藻サラダ
コーンスープ、レモンタルト
今日は「4年生リクエストメニュー」です。地場産物として
豚肉を使った生姜焼きです。
予定どおりに「杉並木街道校内持久走大会」がおこなわれ
ました。天気もよく、少し気温が低かったですが、参加者
全員が、けが一つなく完走できたことが一番よかったです。
子どもたち一人一人が、全力での走りに、感動です。
応援、また役員の皆様には、朝早くからの係活動ありがと
うございました。
のびない麺のみそラーメン
今日の献立:牛乳、黒ロール、みそラーメン、アンサンブル
エッグ、ブロッコリーとコーンのサラダ、はちみつ
今日の「みそラーメン」の麺は、比較的水を吸っても、のびな
い麺が使われています。給食のラーメンというと汁のないもの
ですが、今日のはちがいます。バターの味と香りもあり、寒い
日には最高です。
納豆と肉じゃが
今日の献立:牛乳、ごはん、肉じゃが、県産納豆、磯香和え
今日は和食です。「納豆に肉じゃが」定番です。
学校は業間を使って「持久走」の練習をしています。
今年は初めての「日光杉並木」の中を走るコース。
みんな、がんばれ!
香り抜群オニオンスープ
今日の献立:牛乳、米粉パン、県産豚肉コロッケ、大根と
ハムのマリネ、オニオンスープ、県産とちおとめジャム
今日の「オニオンスープ」は絶品です。味、香りとも
満点です。
さばの南部焼き
今日の献立:牛乳、ごはん、さば南部焼き、ごまあえ、
ニコニコ汁、ヨーグルト
「南部焼き」東北の南部地方がゴマの産地だったことから
魚にゴマをまぶして焼いたものを「南部焼き」というのだ
そうです。今日の汁物は「ニコニコ汁」ご当地のにらを
ふんだんに使っています。
八宝菜
今日の献立:牛乳、ごはん、八宝菜、にらともやしのツナ和え
焼き餃子
今日の八宝菜は、うまいです。絶妙なとろみと具材の
味が生きたものになっています。
今日から「個人懇談」です。(6年生は都合により延期)
子どもたちは、一斉下校14:20です。
手巻き寿司
今日の献立:牛乳、手巻き寿司(ツナ、きゅうり、梅びしお)
豚汁
今日は手巻き寿司です。海苔がもう一枚・・・。
来週は「個人懇談特別日課」になります。
子どもたちの下校は14:20一斉下校です。
懇談日、お忘れなきよう・・。
今日は和食
今日の献立:牛乳、ごはん、さわらの治部焼き
大根と里芋のそぼろ煮、キャベツのピリッと漬け
今日は和食です。さわらの治部焼きは金沢の郷土料理とか。
今日から、持久走の練習開始です。業間を使って、子どもたちは
風の中がんばってます。本番は21日です。
あっさりスパゲティー
今日の献立:牛乳、ミルクパン、きのこスパゲティー
大豆サラダ、オレンジ、アサイージャム
今日の給食はあっさりと「きのこスパゲティー」です。
塩味で、キノコの香りがいっぱいのスパゲティーです。
今日は、来年度の新入生のための「就学時健康診断」です。
そのために、本校児童の下校時間が13:15一斉下校に
なります。
チキンカレー
今日の献立:牛乳、麦ごはん、チキンカレー
福神漬け、こんにゃくサラダ、レモンゼリー
今日は「チキンカレー」です。
昨日は福井大学から先生をお招きしての研修会が
開かれました。「これからの道徳教育」のあり方など
「目から鱗」もあって、充実したものになりました。
11月8日、明日は「就学時健康診断」のため
13:15、一斉下校となります。よろしくお願いします。
ポーミントン
今日の献立:牛乳、ミルクパン、スラッピージョー
チーズポテト、ポーミントン
今日は新メニュー「ポーミントン」です。
中華卵スープを片栗粉でとろみをつけたものです。
あっさりしていて、コクもあります。
「むらくも」と「かきたま」のちがい
今日の献立:牛乳、ごはん、いわしのおかか煮、五目きんぴら
むらくも汁
「むらくも」と「かきたま」のちがいは、?
「片栗粉」のとろみだったのですね。片栗粉がはいる
ことで、温かさも長持ち、この時期いいですね。
今日は、1年生がボランティアさんの力を借りて、X’マスの
朝顔のつるのリースづくりをしています。これで、生活科の
一つの単元が完成です。かわいいのができるといいな。
11月が始まりました。
今日の献立:牛乳、バターロール、ほうれん草のグラタン
かまぼこサラダ、ミネストローネ、キャラメルパテ
今年も残り2ヶ月。いよいよ11月です。
昨日の「学習発表会」いかがだったでしょうか。
各学年とも趣向を凝らし、子どもたちのがんばりもあり、
よい発表ができたかなと思います。
11月は、朝の冷え込みも徐々に厳しくなります。
健康管理には十分ご配慮願います。