2017年3月の記事一覧
199回?
今日の献立:牛乳、ごはん、チンジャオロース、えびしゅう
まい、わかめスープ、とちおとめのチーズケーキバー
199回、何の数字でしょうか。そうです。本年度の
提供された給食の回数です。毎日おいしい給食をありがとう
ございました。来年度もよろしくお願いします。
来年度の給食は、4月10日の始業式からです。
保護者の皆様にも1年間ほんとうにお世話になりました。
4月当初の行事関係は学校・学年だより等でご確認
ください。
よしの汁?
今日の献立:牛乳、ごはん、あじフライ、にらともやし
のキムチ和え、よしの汁
今日の汁物は「よしの汁」です。本来のとろみは
「くず粉」を使うらしいですが、給食では、
「片栗粉」を使って、とろみをつけました。
すましの汁にとろみがあって、具材も豊富、
なかなかの逸品です。
ピリ辛スパゲティ?
今日の献立:牛乳、変形ミルクパン、にらとひき肉のピリ辛
スパゲティー、ビーンズサラダ、ヨーグルト、県産とちおと
めジャム
今日の「にら」は地元の福田さんにつくっていただいている
にらです。風味がいいんですよ。
ピリ辛?そんなに辛くありません。
三色そぼろ丼
今日の献立:牛乳、三色そぼろ丼、いなか汁、いちごの
ジュレ
今日は「三色丼」です。
17日は、「笑顔と涙」の卒業式でした。
6年生がいないのは少しさびしい感じです。
インフルエンザB型が心配です。手洗い、うがい
よろしくお願いします。
市民の日記念給食
~市民の日記念給食~
今日の献立:牛乳、ごはん、手作りとんかつ、ボイル
キャベツ、ニコニコ汁、お祝いゼリー
今日は「市民の日記念給食」です。3月20日は日光
市民の日。にっこう豚やにらなど地元の食材を使った
給食になっています。
今日は、卒業式準備。明日は天気もよく、すばらしい
卒業式になりそうです。