日誌

2016年11月の記事一覧

冬の寒い日はみそラーメン

 今日の献立:牛乳、コッペパン、大根とハムのマリネ

 アセロラゼリー、マーシャルビーンズ

 

 今日の給食は「みそラーメン」です。やはり寒い日の

 みそラーメンは最高です。身も心もほっこりです。

 ところで、北海道のラーメンは「函館の塩」「札幌のみそ」

 「旭川の醤油」とありますが、お好みは?

0

のっぺい汁

 今日の献立:牛乳、ごはん、トロサバ白西京焼き

 切り干し大根の煮付け、のっぺい汁

 

 「のっぺい汁」は料理で残った野菜などをごま油

 で炒め、鶏肉などを加え、汁にしたものが原型だそうです。

 付け合わせは「ブリの照り焼き」などが合う。

 ということですが、給食では脂ののった「トロサバ」

 です。

0

ごま油の香り

 今日の献立:牛乳、コッペパン、野菜コロッケ、

 コールスローサラダ、ワンタンスープ、はちみつ

 

 給食の「ワンタンスープ」はごま油の香り

 が豊かで、とにかくうまいです。

 コールスローサラダのさっぱり感とgoodです。

0

筑前煮

 今日の献立:牛乳、ごはん、県産納豆、キャベツのピリっと漬け

 筑前煮

 

 今日は「筑前煮」です。たいていは、肉は「鶏肉」を

 使いますが、中には魚(川魚、海魚)の肉を使うことも

 あるようです。給食は鶏肉です。

 

0

ポークカレー

 今日の献立:牛乳、麦ごはん、ポークカレー、福神漬け

 こんにゃくサラダ、県産ヨーグルト

 

 今日は麦ごはんにカレーです。香辛料が効いていて

 おいしいです。

 東京では54年ぶりに11月の雪ということですが、

 今市も11月でこれだけ降るのは何年ぶりでしょう。

 明日の朝は、凍結等ご注意ください。

0