2016年11月の記事一覧
冬の寒い日はみそラーメン
今日の献立:牛乳、コッペパン、大根とハムのマリネ
アセロラゼリー、マーシャルビーンズ
今日の給食は「みそラーメン」です。やはり寒い日の
みそラーメンは最高です。身も心もほっこりです。
ところで、北海道のラーメンは「函館の塩」「札幌のみそ」
「旭川の醤油」とありますが、お好みは?
のっぺい汁
今日の献立:牛乳、ごはん、トロサバ白西京焼き
切り干し大根の煮付け、のっぺい汁
「のっぺい汁」は料理で残った野菜などをごま油
で炒め、鶏肉などを加え、汁にしたものが原型だそうです。
付け合わせは「ブリの照り焼き」などが合う。
ということですが、給食では脂ののった「トロサバ」
です。
ごま油の香り
今日の献立:牛乳、コッペパン、野菜コロッケ、
コールスローサラダ、ワンタンスープ、はちみつ
給食の「ワンタンスープ」はごま油の香り
が豊かで、とにかくうまいです。
コールスローサラダのさっぱり感とgoodです。
筑前煮
今日の献立:牛乳、ごはん、県産納豆、キャベツのピリっと漬け
筑前煮
今日は「筑前煮」です。たいていは、肉は「鶏肉」を
使いますが、中には魚(川魚、海魚)の肉を使うことも
あるようです。給食は鶏肉です。
ポークカレー
今日の献立:牛乳、麦ごはん、ポークカレー、福神漬け
こんにゃくサラダ、県産ヨーグルト
今日は麦ごはんにカレーです。香辛料が効いていて
おいしいです。
東京では54年ぶりに11月の雪ということですが、
今市も11月でこれだけ降るのは何年ぶりでしょう。
明日の朝は、凍結等ご注意ください。
純和食です。
今日の献立:牛乳、ごはん、トロアジ南蛮焼き、小松菜と
ちくわの和え物、みそけんちん汁
今日は純和食です。日本人はやっぱり「米」と「魚」と
「みそ汁」ですね。
3年1組リクエストメニュー
今日の献立:牛乳、変形ミルクパン、からあげ
ブロッコリーサラダ、コーンスープ、プリン
今日は「3年1組リクエストメニュー」です。
例のごとく、メインはやっぱり「唐揚げ」です。
本当に好きなんですね。
ただ、汁物が「コーンスープ」洒落てます。
今日から「個人懇談」お世話になります。
駐車場は、お迎えの待機場所の「校庭北側」です。
よろしくお願いします。
今日は中華です。
今日の献立:牛乳、ごはん、酢豚、中華クラゲ和え
今日は中華です。酢豚は甘すぎず、酸っぱすぎず
ちょうどいい感じ。
中華クラゲのコリコリ感がいいですね。ごまの風味
もgoodです。
地場産物活用献立です
今日の献立:牛乳・ごはん・さんま開き・大根と里芋のそぼろ煮
おひたし
今日は日光市の地場産物を活用した献立です。11月の食材は
「大根」です。その他に「さといも」やおひたしの「もやし」
も日光市産のものを使用しました。
中華風焼きそば?
今日の献立:牛乳、県産コッペパン、にらと
豚肉の中華風焼きそば、ビーンズサラダ
国産レモンのムース、県産とちおとめジャム
今日の焼きそばは、中華風です。味付けは「オイスター
ソース」と「?」だそうです。
なかなかの味です。「?」は日本の調味料です。
かみなり汁
今日の献立:牛乳、ごはん、ハンバーグおろしソース
ごま和え、かみなり汁
かみなり汁は、熱した油で豆腐を炒める時の音から
来ていることは、以前書きました?
今日の「おろしソース」はなかなかです。
ごはんにかけて、それだけでごはんがすすみます。
みそ汁に厚揚げ
今日の献立:牛乳、セルフかき揚げ丼、即席漬け
五目みそ汁
給食のみそ汁にはけっこう「厚揚げ」が入っています。
豆腐と油揚げの「いいとこどり」のような厚揚げ
けっこういいと思います。
ハヤシライス
今日の献立:牛乳、ごはん、ハヤシライス、海藻サラダ
チーズ
今日は、ハヤシライスです。給食では牛肉の代わりに
豚肉を使っています。
以前TVで「天皇の料理番」というドラマをやっていたのを
ご存じでしょうか。そう「秋山徳蔵」のドラマです。
ハヤシライスの元祖はその秋山徳蔵であるという説も
あるようです。
味噌の風味を
今日の献立:牛乳、ごはん、豚肉と野菜のみそ炒め
むらくも汁、ふりかけ
今日の主菜は、味噌味の野菜炒めです。
ほんのり香る「みその風味」がいいですよ。
スラッピージョーとポテトのコラボ
今日の献立:牛乳、ミルクパン、スラッピージョー
グリーンポテト、えび団子スープ
今日の主菜は「スラッピージョー」です。
グリーポテト(粉ふきいも)もいっしょに
パンに挟んでみました。
けっこういけます。
えび団子スープは、えびの香ばしさが活きています。
今日は和食です
今日の献立:牛乳、ごはん、厚焼き玉子、ひじきの炒り煮
さつま汁
今日は和食です。「ひじき」の中にあさりが
入ってました。みそ汁は「さつまいも」が入って
甘みを出しています。
学習発表会のアンケートありがとうございました。
大変うれしいご感想等をいただきました。
お世話になりました。
ジャガイモをさといもで
今日の献立:牛乳、フィッシュバーガー
さといも入りシチュー、オレンジ
今日から、持久走大会の練習が始まりました。
子どもたちは、業間に元気いっぱい走っています。
今日の「シチュー」はジャガイモの代わりに
「さといも」が入っています。
さといも独特の「甘さ」「ねっとり感」がいいですね。
キムチみそ汁
今日の献立:牛乳、ごはん、ぶりゆず照り焼き
磯香り和え、キムチみそ汁、フルーツゼリー
今日の主菜は、「ぶりゆず照り焼き」です。
ゆずの風味が、さっぱり感を出しています。
みそ汁は、ほんのり「キムチ」の辛さがなかなかです。
寒い日はカレーうどん
今日の献立:牛乳、コッペパン、カレーうどん
アンサンブルエッグ、ツナサラダ、キャメルパテ
昨日は、学習発表会、バザー、資源ゴミ回収等
本当にお世話になりました。
午後の家庭教育学級は中身のある素晴らしい講演でした。
さて、日本で初めてカレーうどんを提供したのは
明治37年、東京、早稲田の和食屋さんだそうです。
寒い日の熱いカレーうどん。最高ですね。
ちなみに、給食のカレーうどんは絶品でした。
手巻き寿司
今日の献立:牛乳、手巻き寿司(ツナ、キュウリ、
梅びしお)、すいとん
今日は手巻き寿司です。汁物の「すいとん」が
だしがしっかりと効いてます。
今日は、学習発表会でした。子ども一人一人が
しっかりと発表できたことに感謝です。